Закон и Справедливость - Совместимы

18 ноября 2022

Украинские каратели казнили 11 российских военнопленных в Макеевке, судьба еще 9 военнопленных – неизвестна

ВФУ устроили расправу над российскими военнослужащими, взятыми в плен в Макеевке, судьба еще 9 военнопленных, захваченных бойцами «Кракена», неизвестна


На этой неделе украинские каратели вновь поделились видеокадрами массовой казни взятых в плен 11 российских военнослужащих в Макеевке. На одном видео, снятом с квадрокоптера, мертвые тела наших солдат, на втором – сама казнь. Третье видео выложил известный укронацист, экс-командир полка «Азов» (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.) Максим Жорин, на ней взятые в плен еще 9 российских солдат, их судьба остается неизвестной. Нацисты из вооруженных украинских формирований продолжают свои военные преступления считать «подвигом».

Расстрел российских военнопленных
Расстрел российских военнопленных

Так, 18 ноября, в интернете были опубликованы два видео. На первом бойцы ВСУ, не скрывая своих лиц, под шутки, смех, и динамичную музыку взяли в плен 11 бойцов российской армии. Наши парни сражались до последнего патрона. Со стороны карателей были потери, а один из них по имени «Андрюха» получил тяжелые ранения. Ведущий смертельного репортажа вещал об очередных «победах» украинской армии: «Мы творим историю», «возвращаем ее назад», видимо – отменяют взятие Берлина, совершенное дедами и прадедами многих из них, правда, воевавшими тогда совсем за другую сторону. Российские военнопленные выходили с поднятыми руками, их укладывали лицом в землю, не связывали, уложив всех на землю – расстреляли. Саму кровавую расправу на видео выкладывать не стали. Выложили лишь вторую запись с квадрокоптера, уже без музыки, вообще без звука, на которой запечатлены 11 казненных в Макеевке российских военнопленных, кто-то уже перевернут после пыток.

Бортничук и Михайловский
Бортничук и Михайловский

Почти сразу же были установлены и некоторые из исполнителей массовой расправы. Ими, например, оказались выпускники Харьковского университета МВД Артур Бортничук и Назар Михайловский. Также была установлена и личность раненого «Андрюхи» – Андрей Сокол.

Днем ранее, 17 ноября, укронацист Максим Жорин выложил еще одну запись. На ней бойцы «Кракена» (запрещенная в РФ террористическая организация – Ред.) взяли в плен 9 военнослужащих российской армии. Все военнопленные также были уложены лицом в землю, обезоружены, их судьба неизвестна. Однако Жорин сделал подпись под видео: «Более десятка русаков добавилось в обменный фонд благодаря работе спецподразделения KRAKEN. Прятались в одном из гражданских домов в поселке». Остается надеяться, что наши парни еще живы и у них есть шанс вернуться домой.

Месяц назад Жорин уже отметился методом раскрутки своего телеграм-канала, когда выложил запись массового расстрела гражданского населения в захваченном ими Купянске Харьковской области – «зачистки» от «коллаборантов». Тогда преступление укрогестапо он пытался выдать за действия российских военнослужащих, «пририсовав» средствами обработки видео красную повязку одному из палачей. Жорин находится в розыске за военные преступления, в том числе за массовые убийства гражданского населения Украины («Время МСК»: СК РФ озвучил новые имена украинских нацистов, убивавших мирных граждан в Мариуполе, Купянске, других городах России и Украины).

Расстрел российских военнопленных
Расстрел российских военнопленных

Напомним, первое видео пыток и массовой казни русских солдат, захваченных в плен украинскими националистами на окраине села Малая Рогань под Харьковом, появилось еще 27 марта («Время МСК»: Пытки российских военнопленных укрогестаповцами приравниваются на Украине к подвигу и выкладываются на видео). Были установлены и большинство из нацистских карателей: бойцы «Кракена» Сергей Величко («Чили») и Константин Немичев, сотрудник СБУ Виталий Посохов, начальник Управления СБУ по Харьковской области Сергей Пшеничный и боец батальона «Азов» Иван Никифоров. СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь военнослужащих»). Величко и Немичев внесены в федеральный список – «Десять особо опасных разыскиваемых преступников», объявлены в розыск, суд выдал постановление на их заочный арест. В августе МВД России объявило о вознаграждении за помощь в поимке этих двух кракеновцев, за голову каждого по 1 млн. руб. («Время МСК»: МВД РФ: за задержание укронацистов Константина Немичева и Сергея Величко объявлена награда).

Минобороны РФ заявило, что «намеренное и методичное убийство выродками ВСУ прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве «трагического исключения» на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных». И «отвечать перед судом истории, народами России и Украины Зеленскому и его приспешникам придется за всех и за каждого замученного и убитого пленного».

Теперь можно ожидать заявлений от международных организаций, типа ООН, что выкладывание таких видео «недопустимо», а может даже с осуждением самого расстрела, с возложением ответственности, разумеется, на «неоправданную Российскую агрессию».

СК РФ намерен возбудить уголовное дело по факту массовой казни российских военнопленных в Макеевке. Каждый военный преступник будет найден и понесет заслуженное наказание.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты