Закон и Справедливость - Совместимы

15 ноября 2022

Очередные признания о своих преступлениях против мирных жителей Донбасса от сдавшихся в Мариуполе бойцов Азова

СК РФ продолжает расследовать уголовные дела по бойцам «Азова», которые совершали военные преступления против мирных граждан Донбасса


Следственный комитет РФ совместно с ФСБ, МВД и Минобороны продолжает устанавливать военные преступления украинских неонацистов, которые «уничтожали» мирных граждан на Донбассе. На этот раз названы имена еще семи сдавшихся в плен бойцов Азова (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.), входящих в подразделения ВСУ: Алексей Томилин, Василий Михайлов, Даниил Овчинников, Артур Пустовойт, Ян Данилов, Александр Матушанский и Сергей Макеев. Все они обвиняются в «жестоком обращении с гражданским населением», находятся в СИЗО и дают признательные показания. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

Убийцы мирных жителей Мариуполя
Убийцы мирных жителей Мариуполя

Отмечается, что все признательные показания азовцев – «схожи». СК РФ записывает на видеокамеру проведение следственных действий каждого военного преступника. И в них «нет ни доли раскаяния или сожаления», а их «карательную деятельность» по отношению к гражданскому населению Донбасса можно сравнить «с преступлениями нацистов в годы Великой Отечественной войны». Раскаяние или сожаление свойственно людям, здесь же – стандартные «герои» Украины, последователи бандеровцев, надеющиеся на обмен и получение наград из рук Зеленского.

Так, военнослужащий 74 отдельного разведывательного батальона ВСУ Алексей Томилин рассказал, что «в конце марта 2022 года» находился в Мариуполе. Возле дома 44 бульвара Меотиды к нему подошла пожилая женщина «лет 70», которая заявила, что «уважает Владимира Владимировича Путина» и «гордится» тем, что он начал специальную военную операцию по очистке Донбасса от нацистов. К женщине подошел командир Томилина – Куриленко Андрей Петрович, что было дальше он не видел, только услышал «одиночный выстрел» и увидел, как «Куриленко прячет пистолет марки ПМ себе за пояс, а в двух метрах от него лежит женщина с пулевым ранением в голове». Томилин проверил у нее пульс, она была мертва. Но когда ее решили отнести с места преступления, женщина «издала звук», от испуга рука Томилина «автоматически» нажала на спусковой крючок автомата для контрольного выстрела в грудь. Позже следствие установило личность убитой украинскими карателями пенсионерки – Галина Харитонова.

Второй эпизод, который вменяют Томилину – убийство еще двух гражданских лиц. Тогда он находился уже по адресу проспект Победы. Он увидел, что его командир Куриленко «ведет огонь по двум гражданским». В итоге Куриленко убил одного из мужчин, а Томилин – второго, «произведя два прицельных выстрела» по безоружной жертве.

Военнослужащий 36-й отдельной бригады морской пехоты Василий Михайлов занимал позицию со своими сослуживцами «в детском садике» в поселке Мирный. К нему привели мужчину, одетого в гражданское. О пленном было доложено командиру роты капитану Онопко Леониду Анатольевичу, который приказал его допросить. Рассказывая, как именно проходил «допрос» мирного жителя, Михайлов показывал на манекене, как именно он его избивал, «нанося удары по различным частям тела руками и ногами». В итоге командиру было доложено, что мужчина «заблудился». Несмотря на это, Онопко приказал запереть задержанного в металлической клетке в беседке. На следственном эксперименте Михайлов рассказывал: «Я заломал ему руку за спину и повел его в ту клетку. Когда я завел его в клетку, он схватил свободной рукой меня за ногу, я повалил его на пол и нанес сильный удар ногой в живот, запер в клетку и ушел. Утром я пришел, человек лежал на спине, я его позвал, но он не реагировал. Я подошел, проверил пульс на шее и на руке, он был мертвый».

Сослуживец Михайлова – Даниил Овчинников в ходе следствия признался, что в марте этого года «находился в поселке Мирный Донецкой области». На блокпосту были задержаны двое мужчин в гражданском: «Была получена информация, что они не военнослужащие, никакого вреда нашим вооруженным силам они не несли, всю эту информацию я передал своему непосредственному командиру Онопко Леониду Анатольевичу. После мелких разбирательств мне дали приказ об уничтожении этих двух людей». Затем были совершены еще несколько расстрелов мирных жителей.

Командир 74 отдельного разведывательного батальона Артур Пустовойт помнит даже дату, когда застрелил мирного жителя. Это было «20 марта 2022 года», тогда он находился на посту и увидел человека в гражданской одежде. Он не стал проверять у него документы, о чем-либо разговаривать, он «просто» вскинул автомат выстрелил в него: «Когда я подошел, человек уже упал без признаков жизни».

Военнослужащий 36-й отдельной бригады морской пехоты Ян Данилов в марте находился в Мариуполе возле дома 14 по улице Доменная. В сарае он обнаружил труп женщины, видимо, хозяйки дома. Был обстрел, поэтому он вместе с сослуживцами решили «отсидеться» в ее доме, а затем «заняли позиции во дворе». Через какое-то время к дому подъехал «мужчина на оранжевом велосипеде». Данилову была дана команда «уничтожить этого человека, то есть – убить». Затем пришел еще и сын убитой женщины, он был на нее очень похож. У него проверили документы, он оказался жителем Мариуполя. После того, как каратели «попросили у него сигарету» и «отобрали» в итоге «всю пачку», Данилов также расправился и с ним.

Военнослужащий 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Макеев рассказал, что когда он находился возле дома 142 по Никопольскому проспекту в Мариуполе, мимо него прошел «гражданский человек, невысокого роста, худощавый, в темных брюках и куртке». Обвиняемый поинтересовался, куда идет мужчина, на что получил ответ: «Домой». Его тон не понравился Макееву, и он выстрелил в него из автомата Калашникова «два раза одиночными выстрелами», после чего «он упал»...

Военнослужащий той же бригады Александр Матушанский на территории завода «Азовмаш» в Мариуполе, вместе с сослуживцами Кривцуном (по кличке Седой) и Книжником (по кличке Енот) пытали мужчину по имени Виктор. Они связали своей жертве руки и сначала просто избивали его ногами и руками. А затем «кто-то принес деревянную бейсбольную биту, которой Енот наносил удары Виктору по различным частям тела». После того, как другой нацист «нанес Виктору два удара ладонями по ушам», у жертвы «из правого уха потекла кровь». Что стало с Виктором, неизвестно.

Все семеро украинских карателей обвиняются по ст. 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»). Им грозит до 20 лет заключения. При этом следователи продолжают работать с ними, и, возможно, в делах этих военных преступниках появятся новые эпизоды.

«Допросы других украинских националистов, которые привлекаются к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений, продолжаются. Фиксируются и анализируются все данные по пыткам и убийствам мирных граждан, а также военнослужащих ВС РФ, попавших в плен», – отметили в СК РФ. И добавили, что каждый причастный к аналогичным военным преступлениям будет установлен и понесет заслуженное наказание.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты