Закон и Справедливость - Совместимы

10 ноября 2022

В Екатеринбурге арестован 47-летний Михаил Никитин, который планировал устроить теракт в военкомате

ФСБ России предотвратила теракт в военкомате Екатеринбурга, Михаил Никитин отправлен в СИЗО и дает показания


Управление ФСБ России по Свердловской области совместно с коллегами из региональной военной контрразведки предотвратили теракт в Екатеринбурге. Задержанный 47-летний Михаил Никитин намеревался закидать «коктейлями Молотова» военкомат в Кировском районе города. Он уже арестован, дает признательные показания по уголовному делу. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Свердловской области.

Михаил Никитин
Михаил Никитин

Как выяснилось, 47-летний Михаил Никитин «является сторонником организаций и движений, признанных в нашей стране террористическими и экстремистскими». Он готовился совершить поджог военкомата в Кировском районе Екатеринбурга, чтобы не только «дестабилизировать работу» местных органов власти, но и «посеять панические настроения» среди жителей города.

Для реализации задуманного, он закупил необходимые компоненты для изготовления «коктейлей Молотова» и изготовил несколько бутылок с зажигательной смесью. Свой план он намеревался осуществить 10 ноября – в праздничный день сотрудников внутренних дел. Но еще ранее эта «подозрительная личность» была замечена чекистами и военной контрразведкой и «взята в разработку».

Никитина задержали на улице рано утром, заковали в наручники и провели обыск в его квартире. В ходе обыска у него были обнаружены и изъяты компоненты для изготовления бутылок с зажигательной смесью, 5 уже готовых «коктейлей Молотова», а также карту местности с пометками на ней.

Следственное подразделение УФСБ России по Центральному военному округу возбудило в отношении подозреваемого уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»). В ходе допроса задержанный пояснил, что делал на карте города отметки, где намеревался «кинуть бутылку» с зажигательной смесью «и убежать».

По ходатайству следствия суд отправил Никитина в СИЗО, пока сроком на два месяца. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. По инкриминируемой статье ему может грозить от 12 до 20 лет заключения.

В конце января 2020 года Никитин уже попадался в поле зрения правоохранительных органов. Тогда на него был составлен административный протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Как следовало из документа, в мае 2019 года он оставил нецензурный комментарий к одному из постов в запрещенной в РФ соцсети, «выразив неуважение» к президенту нашей страны. Какую сумму штрафа тогда назначил ему суд, не сообщается, известно только, что он пытался его оспорить.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты