Закон и Справедливость - Совместимы

10 ноября 2022

Министр обороны России приказал отвести войска из Херсона и занять оборону на левом берегу реки Днепр

Сергей Шойгу после доклада Сергея Суровикина отдал приказ – оставить Херсон, отвести российские войска за реку Днепр и занять оборону


Россия отводит войска с правого берега Днепра в Херсонской области. Вчера, 9 ноября, после доклада, назначенного месяц назад командующего Объединенной группировкой российских войск Сергея Суровикина, министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ – убедиться, что все гражданское население, которое хотело выехать из Херсона – эвакуировано, после чего отвести наши силы за реку Днепр, и занять оборону на левом берегу. Связано такое «непростое решение» с тем, чтобы избежать возможной «полной изоляции нашей группировки войск на правом берегу Днепра».

Доклад Суровикина
Доклад Суровикина

Сергей Суровикин напомнил, что после того, как 26 сентября ВСУ нанесли удар по Каховской ГЭС и был поврежден один из водосливных затворов, жизнь людей, если бы они остались на территории Херсона – вызывала беспокойство. К тому же 10 октября был совершен «интенсивный сброс воды через плотину Киевской ГЭС и гидроэлектростанции ниже по течению». Эти действия киевского режима могут привести к разливу реки и затоплению прибрежных районов.

Из доклада Суровикина следует, что он изучил ситуацию, и несмотря на «наступательные действия противника», обстановка в районе специальной военной операции (СВО) – «стабилизирована». По словам командующего, противник несет гораздо бОльшие потери, чем наша армия: «наши потери в 7-8 раз меньше, чем у противника»: «Мы успешно противостоим всем попыткам наступления противника. В ходе отражения его атак в данном районе (Херсонская обл. – Ред.) за период с августа по октябрь ВСУ потеряли более 9,5 тыс. военнослужащих – убитыми и ранеными. Более 200 танков, 500 боевых бронированных машин, порядка 600 автомобилей различного назначения и более 50 артиллерийских орудий и минометов».

Из-за возможного разлива Днепра, с правобережной части Херсонской области было эвакуировано более 115 тыс. человек, они были размещены в Крыму и других регионах нашей страны. «Мы сделали со своей стороны все возможное, чтобы обеспечить их безопасность в ходе эвакуации», – сказал Суровикин.

Однако, «противник наносит удары по органам местного самоуправления, школам, больницам, другим социально значимым объектам, по мирным жителям, которые эвакуируются на другой берег Днепра, а также по пунктам раздачи гуманитарной помощи». Несмотря на то, что наши силы сбивают «80-90 процентов ракет», часть все-таки достигают своей цели, в результате чего страдают люди и наши военнослужащие. «В этих условиях город Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать», – подчеркнул командующий.

Ну и главное, что он отметил: «В случае, если киевский режим пойдет на дальнейшее увеличение попуска воды из водохранилищ, или более мощную ракетную атаку Каховской плотины, образуется поток воды, который создаст обширные зоны затопления, приведет к значительным жертвам. Возникнет дополнительная угроза для гражданского населения и полной изоляции нашей группировки войск на правом берегу Днепра».

В связи с этим ему пришлось озвучить министру обороны «непростое решение» – держать группировку российских войск в такой ситуации на правом берегу Днепра – «бесперспективно». Важно – сохранить жизни военнослужащих и технику.

Сергей Шойгу согласился с докладчиком и сказал: «Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения. Убедитесь, что все желающие из числа гражданского населения смогли выехать. Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр».

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

В завершение Суровикин сказал, что приказ министра будет выполнен уже «в ближайшие сроки»: «Соединения и части займут подготовленные оборонительные рубежи и позиции на левом берегу реки Днепр».

Террористическая сущность сегодняшних властей Киева подкреплена уже сотнями, если не тысячами фактов: от терактов на территории России, до обстрелов Запорожской АЭС и жилых кварталов, находящихся на собственной территории, сделанных исключительно для обвинения нашей страны. А после взрывов на «Северных потоках» не остается сомнений и в содержании приказов от хозяев, которые могут поступать в Киев. Так что угроза подрыва всех платин на Днепре для затопления Херсона, с последующими обязательными обвинениями в адрес России – неотвратимая реальность. Актер, исполняющий роль президента Украины – лишь выполняет заказ тех, от кого получает зарплату. А по замыслу Госдепа США – русские должны тысячами убивать русских, и неважно, с какой стороны линии фронта они находятся.

Стоит еще раз напомнить – военные действия проводятся на территориях бывшей Украины, но совсем не с Украиной и, тем более, не с украинским народом. На данный момент в этом государстве нет собственной военной техники – просто отсутствуют заводы, способные ее производить. Нет энергетики, лишь остатки построенных в советское время предприятий, да и те наполовину разрушены в ходе СВО. Нет бюджета, как такового – все расходы киевского режима оплачиваются Соединенными Штатами и их европейскими сателлитами. Армия «незалежной» состоит из заградотрядов, ведущих переговоры в радиоэфире на немецком, французском, английском, польском…, и передовых частей, в которых оставшиеся украинские граждане посылаются на убой в танках с заваренными люками. Это страна с марионеточным правительством, полностью оккупированная НАТО и нацистами, принявшими иделогию бандеровцев – военных преступников времен Великой Отечественной войны.

Специальная военная операция России против украинских националистов плавно превращается в полномасштабную войну с США и НАТО. Пока это не признается юридически, для предотвращения эскалации. Тем временем режим актера, профессионально озвучивающего написанные в Госдепартаменте тексты, щедро раздает гражданство иностранным наемникам, по факту – военнослужащим стран НАТО, спешно «ушедшим в запас». А собственных граждан, по сути, держат в заложниках подконтрольные режиму спецслужбы, средства массовой информации и «нацики», которые выращивались более 30 лет именно для этого.

Ожидаемые наступления на Николаев и Одессу откладываются. По крайней мере до прихода всего пополнения из мобилизованных, более двух третей из которых все еще продолжают подготовку на территории России. А до этого момента наша страна вынуждена оставлять собственные земли и переходить к обороне. Не в первый раз, к сожалению.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты