Закон и Справедливость - Совместимы

7 ноября 2022

Премьера в Подмосковном театре драмы и комедии Ногинска – спектакль Легенда о волке Олега Лабозина

Московский областной театр драмы и комедии представил спектакль «Легенда о волке» Олега Лабозина


В Московском областном театре драмы и комедии города Ногинска к 92-летию театра состоялась премьера спектакля «Легенда о волке» по приключенческой повести американского писателя Джека Лондона «Белый клык». Режиссером этой постановки стал Олег Лабозин. Главную роль – волка-собаки сильного и верного Белого клыка исполнил Денис Денисов.

Легенда о волке
Легенда о волке

Один из старейших подмосковных театров, расположенный в Ногинске, к своему 92-летию порадовал зрителей блестящей премьерой. В программке значится, что спектакль «Белый клык» рассчитан на 12+, однако на премьерные показы приходят целыми классами, семьями, где маленьким зрителям 6-7 лет. Продолжительность постановки 1 час 30 минут без антракта. В буфете можно купить сладости и другую выпечку.

На втором этаже к очередной годовщине устроено сразу две выставки. На одной, в фойе, можно сфотографироваться рядом с костюмами из спектаклей, а также ознакомиться с кратким описанием постановок и узнать имена актеров. Вторая выставка посвящена истории театра, черно-белые фотографии как никто лучше расскажут о разных временах театра, и дадут молодому поколению познакомиться с теми, кто блистал когда-то на театральной сцене.

В зале просто аншлаг, даже на балконе не было свободного места. Учителя провели вводный инструктаж ученикам, строго настрого наказав во время действа не шуметь, не играть в мобильных телефонах и не фотографировать актеров. Все следовали этому наставлению.

Происходящее на сцене полностью поглощает с самой первой секунды. Легкое завывание ветра, звуки шаманского бубна в снежных горах Аляски, и дух-рассказчик по имени Ледяное безмолвие с хриплым голосом (его харизматично сыграл Игорь Бондаренко), с органично подобранной пластикой, погрузил зрителей во времена «золотой лихорадки» конца XIX века. «Ледяное безмолвие» не просто рассказал историю собаки-волка Белого Клыка, которого блестяще исполнил Денис Денисов, но и постоянно помогал, поддерживал, опекал этого зверя. Белому Клыку пришлось пройти немало испытаний, прежде чем узнать, что такое любовь и преданность человека. И однажды самому вступить в смертельную схватку с врагом, защищая своего хозяина, его родителей и свой новый дом.

Пересказывать книгу Джека Лондона «Белый клык» нет смысла, она читается на одном дыхании, так же смотрится и сам спектакль. Остановлюсь на игре актеров, которые исполняли животных, их образы очень продуманы. Мать Белого Клыка – собака Кичи, которая убежала от людей в Северную глушь и родила сильного малыша от волка, сыграла Екатерина Якупова. Она храбро билась с Рысью (в исполнении Екатерины Соловьевой), когда та пришла отомстить за своего детеныша. Якупова просто великолепно справилась и с ролью Колли, когда Белый Клык обрел свой дом. Все, кто находился в зале сразу начинали улыбаться при появлении этой милой домашней рыже-белой пушистой собаки с огромными глазами.

Легенда о волке
Легенда о волке

Когда Белый Клык оказался в неволе у ушлого Красавчика Смита (его сыграл Евгений Кива), ему пришлось биться в ринге с различными животными для улучшения благосостояния своего хозяина. Постановка «собачьих» боев – просто блестящая, надо отдать должное и физической подготовке актеров, которые, порой, выполняли невероятные трюки. Чего стоит поединок Белого Клыка с Бульдогом Черокки в исполнении Ивана Николаева. Это был бой не на жизнь, а на смерть, до этого поединка Бульдог еще ни разу не проигрывал, как, впрочем, и волк. В ринге устроили «танцы» с применением джиу-джитсу, капоэйры, подсечек, бокса, а волк исполнил даже нижний брейк. Музыка и свет в этом поединке у зрителей вызывали ахи и вздохи. Конечно, каждый из нас, зрителей, переживал за Клыка. А когда раненый, спасенный волк лежал без движения, многие даже заплакали, думали, все, конец. Но вот тут жизнь Белого Клыка круто изменилась.

Его за 150 долларов выкупил новый хозяин – инженер Уиндон Скотт (его сыграл Дмитрий Якупов). Как же непросто завоевать любовь животного, которого не раз бросали, продавали, издевались над ним. Но любовь и время делают свое дело. Скотт не стал держать волка на цепи, отпустил его. Но он не убежал, вернулся сам, потому что привык уже жить среди людей, а, может, просто почувствовал что-то. И ему пришлось учиться различным командам, понимать, что можно, а что нельзя.

Однажды инженер уехал по делам на пару недель, и Клык так скучал, страдал, не только ничего не ел, но даже не пил воду, все уже начали беспокоиться, что он умрет от обезвоживания. Но тут вернулся хозяин и забрал его в другой мир, к себе домой, к своим родителям, где Клык узнал новую жизнь, познакомился с верной Колли. Он даже «научился улыбаться, оттаял». А когда пришло время, не задумываясь, вступил в схватку с беглым преступником, защищая свой дом. Он был очень сильно ранен, ему пришлось бороться за свою жизнь, учиться заново ходить, все так за него переживали. Даже Ледяное безмолвие снова пришло к волку, дух шепнул ему: «Северная глушь никому не позволит нежиться», надо жить. И он встал, и пошел в сад, еще неуверенной походкой, но шел сам. Чувствовалось, как трудно ему давался каждый шаг, как ему было больно, и его сопровождала верная подруга Колли. Эта сцена пробирает до слез. А когда Клык завыл «Оуууу», все поняли – жизнь продолжается.

Легенда о волке
Легенда о волке

Когда закрылся занавес, зал просто взорвался овациями. Актеры на поклоне еще не вышли из ролей, а Белый Клык, прихрамывая завывал «Оуууу», и дети в зале ему вторили. В фойе и девчонки, и мальчишки подвывали, пытались подражать Белому Клыку, изображая битву с Бульдогом Черокки. Считаю, что это самая главная похвала всем участникам творческого процесса, которые сделали замечательный философско-жизненный спектакль «Легенда о волке».

Ребята, с блестящей, потрясающей премьерой! Этот спектакль однозначно изюминка Московского областного театра драмы и комедии. Покупайте билеты, приезжайте всей семьей в Ногинск на эту постановку, получите колоссальное удовольствие.

Екатерина Карачева

Фото пресс-служба Московского областного театра драмы и комедии

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты