Закон и Справедливость - Совместимы

2 ноября 2022

Азовцы Николай Кузьменко и Владислав Курка дают показания о своих преступлениях в Мариуполе

СК РФ расследует дела в отношении бойцов «Азова» Николая Кузьменко и Владислава Курка, убивавших мирных жителей в Мариуполе


Следственный комитет России продолжает расследовать военные преступления украинских неонацистов и выявлять все новые имена. Стали известны имена еще двоих бойцов «Азова» (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.) Николая Кузьменко и Владислава Курка, которые обстреливали гражданские объекты и убивали мирных жителей Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

Азовцы, убийцы мирных жителей
Азовцы, убийцы мирных жителей

Как следует из материалов дела, Николай Кузьменко, являясь командиром в/ч №А3057 в феврале-марте этого года отдавал приказы своим подчиненным по нанесению артиллерийских обстрелов Мариуполя, Лебединского, Калиновки и Сартаны. В результате преступных приказов подследственного, были не только разрушены жилые дома, но и погибли мирные люди.

Другой фигурант дела – Владислав Курка, являясь командиром минометного расчета той же военной части, старательно исполнял приказы Кузьменко. Следствие установило, что в марте текущего года, минометный расчет, которым командовал подследственный, располагался на кладбище Мариуполя. Из миномета по приказу азовца производился «неизбирательный обстрел» жилых домов и другой «гражданской инфраструктуры».

В отношении укронациков возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ»). Им предъявлены обвинения, они находятся в СИЗО. Оба дают показания. По инкриминируемой статье каждому грозит до 20 лет лишения свободы.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты