Закон и Справедливость - Совместимы

2 ноября 2022

ФСБ России предотвратила подрыв линии электропередач в Севастополе, возбуждено уголовное дело

Предотвращен очередной теракт в Крыму, диверсант намеревался взорвать ЛЭП, он арестован, дает показания


Сотрудники ФСБ России предотвратили в Крыму очередной теракт. На этот раз на полуостров был заслан 44-летний украинский диверсант, который готовил подрыв линии электропередач (ЛЭП). Шпион арестован, дает показания по уголовному делу. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Задержание диверсанта, Крым
Задержание диверсанта, Крым

Как выяснилось, задержанный был завербован СБУ, прошел обучение и готовил диверсию на территории полуострова. А именно, по заданию украинских спецслужб он должен был взорвать ЛЭП в Севастополе.

Он должен был установить три мины на две ближние к дороге опоры и произвести подрыв. Из-за взрыва ЛЭП без электроэнергии могли остаться более 5 тыс. жителей, а также «объекты социально-значимой инфраструктуры».

Однако сотрудники регионального УФСБ Крыма вовремя выявили шпиона. Чекисты задержали его во дворе дома, где он снимал квартиру. Диверсант пытался вырваться, но его быстро скрутили, заковали в наручники и усадили в машину. Затем по месту жительства был проведен обыск, в ходе которого были обнаружени и изъяты три мины «фугасного типа», инструкции по их использованию, а также «схемы расположения опор ЛЭП» с инструкцией к действию.

Задержанному предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ч.1 ст.30, ч.1 ст.281 («Приготовление к диверсии») и ч.1 ст.222.1 («Незаконный оборот взрывчатых веществ»), а суд отправил его в СИЗО. По инкриминируемым статьям ему может грозить от 6 до 15 лет заключения.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты