Закон и Справедливость - Совместимы

1 ноября 2022

Ученики из Челябинска собрали и модифицировали робота-сапера на базе мини-трактора для разминирования Херсонской области

Робот-сапер «Сапер-74», собранный челябинскими школьниками, успешно прошел испытания и скоро отправится в Херсонскую область для разминирования территорий


Ученики Регионального центра дома юношеского технического творчества (ДЮТТ) Челябинской области собрали и модифицировали робота-сапера «Сапер-74» в помощь Вооруженным силам России. Радиоуправляемая техника успешно прошла испытания на местном полигоне, теперь ее планируют запустить в серийное производство, а первый агрегат ребята планируют направить в Херсонскую область для разминирования мин, заложенных ВФУ.

Робот «Сапер-74»
Робот «Сапер-74»

Впервые свою разработку ребята представили в августе этого года на форуме «Арми-2022». Они рассказали, что радиоуправляемый робот-сапер был ими изготовлен на основе мини-трактора «Уралец-220», который был изготовлен на Еманжелинском заводе тракторов. Ученики всего лишь его «довели до ума», разработали систему для обезвреживания мин и сделали сам «Сапер-74» радиоуправляемым.

На международной оборонной выставке труды ребят высоко оценили. Специалисты дали дельные советы, которые юные изобретали применили, вернувшись домой. А недавно на полигоне еще и закончили испытания своего уже уменьшенного агрегата. Сама машина – легкая, весит всего 400 кг, такой же вес может поднимать, развивает скорость до 30 км/час, работает на дизельном топливе и, главное, управляется на расстоянии, чтобы наши солдаты не пострадали в случае подрыва мины. Кроме этого, она еще и не дорогая в изготовлении, один робот-сапер стоит примерно 50 тыс. руб.

Пока держится в секрете как именно работает агрегат – разминирует мины своим весом или же складывает в какую-то специальную емкость. Главное, что специалисты уже заинтересовались новым изобретением, и, возможно, в скором времени будет запущено массовое производство.

Свой первый робот-сапер юные изобретали планируют отправить в Херсонскую область, чтобы он помогал российской армии очищать наши земли от мин, заложенных украинскими боевиками, а люди могли спокойно, не опасаясь, передвигаться, заниматься сельским хозяйством.

Александра Колпащикова

Фото: ДЮТТ Челябинской области

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты