Закон и Справедливость - Совместимы

31 октября 2022

21-летний житель Кировской области умышленно осквернил мемориал павшим воинам ВОВ в селе Кырчаны

Ранее судимый житель Кировской области специально повредил таблички с именами павших воинов в ВОВ на мемориале в селе Кырчаны


СК РФ по Кировской области возбудил уголовное дело в отношении ранее судимого 21-летнего жителя села Кырчаны за «умышленное» повреждение мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он задержан, вину полностью признал, на следствии заявил, что сделал это – специально, при этом причины своего «поступка» объяснить не смог. Уже в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения.

Осквернение мемориала, с. Кырчаны
Осквернение мемориала, с. Кырчаны

Из материалов дела следует, что вечером 26 октября 21-летний житель села Кырчаны Нолинского района Кировской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, специально повредил мемориал, установленный в память односельчан, погибших в годы ВОВ. Взяв в руки камень, он разрушил три гранитные памятные таблички, на которых были выгравированы имена павших героев. На следующий день жители села обнаружили обломки табличек и сообщили об этом главе, а тот в свою очередь поставил в известность правоохранительные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.2 ст. 243.4 УК РФ («Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России»).

После изучения записей с камер видеонаблюдения, вандал был найден и доставлен на допрос, где он сразу же во всем признался, заявив, что повредил гранитные таблички героев ВОВ – сознательно. Был проведен следственный эксперимент с выездом на место, где задержанный показал, как он совершал свой «подвиг». В ходе изучения его биографии было установлено, что он уже привлекался к уголовной ответственности за мелкие кражи. Теперь по новому уголовному делу ему может грозить штраф от 2 до 5 млн. руб., вплоть до лишения свободы до 5 лет. Следствие намерено выйти в суд с ходатайством об аресте подозреваемого уже в ближайшее время.

Осквернение мемориала, с. Кырчаны
Осквернение мемориала, с. Кырчаны

Слышал ли вандал ранее: в честь кого поставлен мемориал, с кем, когда и за что была Великая Отечественная война – не сообщается. Депутат Заксобрания Кировской области, член фракции «Единая Россия» Николай Шабалин уже заявил, что мемориальный комплекс будет восстановлен за счет агропромышленного холдинга «Дороничи». Единоросс отметил, что «возмущен» поступком задержанного: «Оставлять такой поступок безнаказанным нельзя ни в коем случае. Каждый должен знать, какой ценой досталась нашим предкам Победа, и понимать, насколько важна память о ней для подавляющего большинства граждан нашей страны. Надеюсь, что злоумышленник, посягнувший на святое, раскаивается в содеянном и вынесет для себя серьезный урок на будущее».

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты