Закон и Справедливость - Совместимы

31 октября 2022

Депутат Татарского райсовета от Единой России Сергей Мамонтов сбил 6-летнего ребенка и уехал с места ДТП, возбуждено уголовное дело

СК РФ возбудил дело в отношении депутата Новосибирской области Сергея Мамонтова, скрывшегося после наезда на ребенка


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 67-летнего депутата Татарского районного совета депутатов Новосибирской области от «Единой России» Сергея Мамонтова. На придомовой территории в городе Татарске он совершил наезд на 6-летнего Богдана, после чего скрылся с места происшествия, оставив мальчика после ДТП на дороге в тяжелом состоянии. Позже виновник сам явился в полицию, где во всем сознался. Из-за широкой огласки в дело вмешался СК РФ, и он стал фигурантом уголовного дела.

Сергей Мамонтов
Сергей Мамонтов

Как следует из материалов дела, в городе Татарске (Новосибирская область) 30 октября в 16 часов 20 минут 6-летний малыш искал во дворе сбежавшую кошку. В этот момент из-за угла дома, на скорости, во двор въехал автомобиль Toyota RAV4 белого цвета и сбил ребенка. Водитель иномарки, которым оказался Сергей Мамонтов, затормозил не сразу, протащив ребенка несколько метров под днищем. Из автомобиля водитель вышел, подошел к ребенку, тот откатился и перевернулся на живот, депутат попытался его поднять. Мужчина не знал, что делать, стал ходить, размахивать руками. Мальчик пытался самостоятельно встать, но у него не получалось. В итоге виновник ДТП сел в автомобиль и уехал, не вызвав экстренные службы помощи.

Ребенку все же удалось подняться и в состоянии болевого шока дойти до дома. У него была в крови голова. Родители вызвали скорую помощь. В больнице малышу сделали несколько операций, оказалось, у пострадавшего черепно-мозговая травма и перелом бедра. Сейчас он находится в реанимации под пристальным внимаем врачей, состояние его здоровья оценивается как – тяжелое.

В тот же день виновник аварии сам явился в местное отделение полиции и во всем признался. Полицейские выписали ему два административных штрафа по двум статьям КоАП РФ: 12.24 («Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего») и 12.27 («Невыполнение обязанностей в связи с ДТП»). При этом возбуждать уголовное дело не стали.

Дело было возбуждено лишь после того, как видеозапись наезда депутата, протащившего ребенка под днищем автомобиля, разлетелась по интернету. После придания огласке, прокуратура Новосибирской области потребовала возбуждения уголовного дела. И только после этого уже вмешался СК РФ по Новосибирской области, дело в отношение Сергея Мамонтова было возбуждено по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

ДТП Сергея Мамонтова
ДТП Сергея Мамонтова

Между тем, по административному делу (ст. 12.27 КоАП РФ) 31 октября суд вынес свое решение, отправив депутата на 11 суток административного ареста. На суде виновник аварии не отрицал свою вину и раскаивался. В ближайшее время суд вынесет решение по второму административному делу. А СК РФ намерено выйти в суд с ходатайством об аресте уже в рамках предварительного расследования, после чего подозреваемому будет предъявлено и официальное обвинение. По данной статье ему может грозить штраф от 80 тыс. руб., вплоть до лишения свободы сроком на один год.

При этом, не исключено, что ему могут вменить и более весомую статью УК РФ – ч. 2 ст. 264 («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека с оставлением места его совершения»), поскольку 6-летний ребенок находится в больнице в тяжелом состоянии, и точно определить нанесенный ему вред врачи пока не могут. По этой статье депутат может получить уже от 5 лет принудительных работ, до лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Расследование этого дела по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Что касается членства подозреваемого в «Единой России», то он лишится мандата.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты