Закон и Справедливость - Совместимы

30 октября 2022

Бойцы Азова убивали мирных жителей даже из-за коробка спичек российского производства

СК РФ продолжает озвучивать новые имена укронацистов, убивающих мирных жителей


Следственный комитет России продолжает называть все новые имена украинских нацистов, совершавших военные преступления в отношении мирного населения Донбасса. В ходе оперативного совещания в Луганске председателю следственного ведомства Александру Бастрыкину было доложено о расследовании уголовных дел в отношении пособников киевского режима. Так, стало известно, что СК РФ завершил предварительное расследование еще по 116 делам, и 104 из них уже переданы в Генпрокуратуры Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом рассказали в пресс-службе СК РФ.

Совещание в ЛНР
Совещание в ЛНР

Озвучены новые фамилии военных преступников: Натальи Джус, Анастасии Баёвой, Антона Кузнецова, Александра Павлюка, командиров артиллерии Лукащук и Юнак. Все они причастны к убийствам мирных граждан на территориях бывшей Украины – отдавали, либо выполняли преступные приказы, наводили артиллерийские удары, лично убивали мирных жителей.

Так, продолжается расследование в отношении наводчиц ВСУ – Натальи Джус и Анастасии Баёвой. Как установили следователи, обвиняемые делали видеосъемку расположения ВС РФ и ЛНР и передавали военным ВСУ. Кроме этого, передавали и координаты гражданских объектов, в частности, в поселке Новоайдар в ЛНР «для нанесения неизбирательных ударов». В результате их преступных действий, 21 сентября этого года, ВСУ выпустили по переданным ими координатам американские ракеты HIMARS. Погибли люди, есть раненые, были повреждены несколько зданий – колледж, птицефабрика и три дома.

Кроме этого, следователи продолжают работать с обвиняемыми бойцами «Азова» (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.), которые дают показания на своих командиров. В результате было установлено ответственное лицо, отдававшее приказы «о блокировке гуманитарных коридоров», чтобы не выпустить мирных граждан из Мариуполя и прикрываться ими «в качестве живого щита». Этим укронацистом оказался командующий группировки войск «Юг» и «Восток» генерал-лейтенант Александр Павлюк. «Штабом обороны под командованием Павлюка было предписано – уничтожать всех лиц, перемещавшихся по территории Мариуполя, в том числе женщин и детей, не представляющих угрозы для украинских военнослужащих. В настоящее время в отношении Павлюка вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, принимаются меры к его розыску и аресту», – было доложено главе СК РФ в ходе совещания.

Александр Павлюк, военный преступник
Александр Павлюк

Отдельно было сказано и о том, что украинские военнопленные «предоставляют данные об участии в составе ВФУ иностранных наемников из Польши, Великобритании и США», которые обучают укронацистов «методике ведения военных действий за рубежом».

В Ростовскую область для проведения следственных действий доставлены начальник штаба артиллерии «Азова» Лукащук и командир артиллерийской батареи 55-й бригады ВСУ Юнак. Следователи при тесном взаимодействии с ФСБ России установили, что эти двое укронацистов «непосредственно координировали действия артиллерийских расчетов и лично руководили обстрелами позиций союзных войск, а также жилых кварталов города (Мариуполь) и эвакуирующихся мирных жителей».

Также СК РФ в ближайшее время планирует завершить расследование в отношение азовца Антона Кузнецова. Было установлено, что он в апреле этого года убил жителя Мариуполя. Боевика возмутило, что у жертвы был с собой коробок спичек «российского производства», а на вопрос «Чей Мариуполь?», погибший ответил – «Российский».

В СК РФ подчеркнули, что у военных преступлений нет срока давности, каждый неонацист и иностранный наемник будет установлен, найден и понесет наказание.

Гражданская война внутри русского мира, спровоцированная США и НАТО на территории бывшей Украины, – продолжается.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты