Закон и Справедливость - Совместимы

29 октября 2022

Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему о завершении частичной мобилизации

Частичная мобилизация – завершена, 300 тысяч резервистов готовы к выполнению боевых задач по защите границ нашей Родины


Министр обороны РФ Сергей Шойгу 28 октября в ходе встречи с Верховным главнокомандующим доложил о завершении мероприятий по частичной мобилизации. Министр отметил, что первоначально были «проблемы со снабжением, разными видами довольствия», но все они в настоящее время «решены», выводы сделаны, призывники обеспечены всем необходимым. Начиная с 28 октября «оповещение граждан прекращено», 300 тыс. призывников мобилизовано, часть из них уже находится в районе проведения специальной военной операции (СВО), остальные продолжают проходить подготовку на полигонах. Теперь стать участником СВО могут добровольцы или контрактники.

Завершение частичной мобилизации
Завершение частичной мобилизации

В докладе Шойгу отметил, что масштабная работа по проведению частичной мобилизации проходила в каждом регионе страны. Большую помощь в ней оказывали главы регионов и чиновники на муниципальном уровне.

По словам главы Минобороны, 218 тыс. человек призванные из запаса в ходе проведения мобилизации, в настоящее время на полигонах и в учебных центрах пока «совершенствуют свою подготовку в составе экипажей и расчетов». Еще 82 тыс. мобилизованных уже завершили обучение и направлены в район спецоперации, из них «более 41 тыс. действуют в составе подразделений».

Шойгу особо отметил, что из общего количества призывников, в войска российской армии были направлены «более 1,3 тыс. представителей органов исполнительной власти различного уровня», порядка 27 тыс. – бизнесменов, 13 тыс. – добровольцев. По словам главы Минобороны, «средний возраст мобилизованных» – 35 лет.

Также он отметил, что те мобилизованные и добровольцы, кто участвует в боевых действиях, «получат статус ветерана боевых действий и соответствующий пакет социальных льгот». И добавил, что оповещение граждан, призванных по мобилизации, с 28 октября прекращено, как и сами мероприятия по частичной мобилизации.

«Установленное Вами задание – 300 тысяч человек – выполнено», – доложил министр Владимиру Путину, добавив, что дополнительных мероприятий «не планируется». При этом, он отметил, что военкомы в рамках спецоперации «продолжат мероприятия по укомплектованию войск – только за счет приема добровольцев и кандидатов на прохождение военной службы по контракту».

Шойгу также признал, что на первоначальном этапе частичной мобилизации «были проблемы со снабжением, разными видами довольствия». Однако на сегодня все они «решены». И каждый боец, прибывший в войска, обеспечен всем положенным довольствием, формой одежды, экипировкой, питанием.

В свою очередь Верховный главнокомандующий поблагодарил всех за проделанную работу, отметив, что мобилизация давно не проводилась и нужно сделать выводы, чтобы впредь не допускать ошибок и неточностей. И согласился с министром обороны, что отправлять в зону СВО нужно только обученных, подготовленных, хорошо оснащенных, слаженных военнослужащих.

Путин также отметил, что «в работе план развития Вооруженных Сил», многое сделано: «Тем не менее, исходя из опыта проведения специальной военной операции, нам нужно продумать и внести коррективы в строительство всех компонентов Вооруженных Сил, включая Сухопутные войска». И попросил главу Минобороны «проработать» все детали, связанные с этой задачей, о чем доложить на ежегодной коллегии уже в декабре, чтобы эти предложения «могли бы быть приняты» «в короткие сроки».

Частичная мобилизация
Частичная мобилизация

В завершение президент поблагодарил всех, кто не остался в стороне и выступил в ярды ВС РФ: «Хочу сказать им спасибо за верность долгу, за патриотизм, за твердую решимость защищать нашу страну, защищать Россию, а значит, свой дом, свою семью, наших граждан, наших людей». И попросил Шойгу передать его слова благодарности всем, кто находится сейчас в российских войсках, в том числе – на передовой.

Напомним, о начале частичной мобилизации в рамках СВО Владимир Путин объявил 21 сентября 2022 года, после вхождения в состав России по итогам проведенных референдумов Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей бывшей Украины. Мобилизация была необходима для защиты от враждебного киевского режима новых российских территорий и стягивания к российским границам сил НАТО («Время МСК»: В России началась частичная мобилизация, 300 тысяч резервистов будут призваны для защиты нашей страны, Донбасса, Херсона и Запорожья).

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты