Закон и Справедливость - Совместимы

29 октября 2022

Негативное отношение к спецоперации «позволило» бойцам ММА избить двух мобилизованных в подмосковной Электростали

Задержаны бойцы ММА Магомед Рабаданов и Шамиль Разаков, с друзьями избившие двух мобилизованных военнослужащих в подмосковной Электростали


СК России по статье «Хулиганство» возбудил уголовное дело в отношении двух бойцов MMA Магомеда Рабаданова и Шамиля Разакова, а также их четырех друзей. В ТЦ «Парк Плаза» подмосковного города Электросталь они избили двух мужчин, мобилизованных для участия в специальной военной операции (СВО). Поводом для нападения на военнослужащих российской армии стало их замечание к подозреваемым, позволившим себе в торговом центре громкие негативные высказывания о мобилизации и проведении самой спецоперации ВС РФ на Украине. Все подозреваемые задержаны, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

Нападение на мобилизованных, Электросталь
Нападение на мобилизованных, Электросталь

Как следует из материалов уголовного дела, инцидент произошел еще 18 октября 2022 года в ТЦ «Плаза» подмосковной Электростали. Двое защитников Отечества, попавших под частичную мобилизацию, пришли в торговый центр сделать покупки перед отправкой на фронт. В этот момент 21-летние бойцы MMA из промоушенов Hardcore и Arena Fighting (бои на открытых кулаках) Магомед Рабаданов и Шамиль Разаков, со своими друзьями, как следует из многочисленных показаний очевидцев, громко и негативно высказывались о проведении СВО.

Мобилизованные парни, которые были в «гражданке», не смогли пройти мимо. Один из них сначала «сделал замечание», чтобы говоривший взял свои слова обратно. Однако Рабаданов и Разаков не успокоились, Разаков сказал парням, что они «пушечное мясо» и много еще негативного. Один из призывников попросил повторить «что ты сказал» и предложил еще раз извиниться за свои слова. В разговор влез Рабаданов, и в итоге Разаков начал потасовку, ударив призывника по лицу. Завязалась драка, к которой сразу подключились четверо друзей ММА-щиков. Силы были неравны, драка переросла в избиение. Обоих наших военнослужащих повалили на пол и втаптывали толпой, нанося удары «руками и ногами» «по различным частям тела». Одному из защитников отечества выбили несколько зубов, второй отделался ушибами и ссадинами.

Охранник ТЦ «Плаза» в это время, наблюдая, переговаривался по рации, а некоторые посетители просто включили мобильные и снимали происходящее на видеокамеру. На подмогу мобилизованным прибежала продавщица одного из отделов торгового центра. Женщина буквально не подпускала толпу бородатых мужчин к пострадавшим.

Когда приехали сотрудники полиции, подозреваемые пытались доказать полицейским свою правоту, и даже в этот момент пытались ударить призывников. Судя по всему, полицейских убедили их доводы, нападавшие были отпущены.

По факту нападения на мобилизованных полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Видеозаписи нападения на мобилизованных разлетелись по интернету, дело было передано в Главное следственное управление СК РФ по Мособласти.

Нападение на мобилизованных, Электросталь
Нападение на мобилизованных, Электросталь

Как сообщили в следственном ведомстве, все шестеро подозреваемых в возрасте от 17 до 23 лет – уже задержаны и находятся в местном ИВС. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и выйти с ходатайством в суд для ареста.

Пока подследственным инкриминируется хулиганство группой лиц, по данной статье им грозит от штрафа 500 тыс. руб., вплоть до 7 лет заключения.

Однако не исключено, что некоторым участникам, высказывавшимся против спецоперации и мобилизации, могут вменить еще одну статью УК РФ – ст. 280 («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях»), с наказанием до 5 лет лишения свободы.

Что касается пострадавших призывников – героев и защитников нашей страны, то им была оказана необходимая медицинская помощь, оба уже отправлены в части, где выполняют свой долг.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты