Закон и Справедливость - Совместимы

26 октября 2022

Силовики предотвратили три нападения подростков на школы в Ульяновске, Екатеринбурге и Волжском

В отношении трех подростков, намеревавшихся устроить массовые расправы в школах, возбуждены уголовные дела по разным статьям УК РФ


Правоохранительные органы возбудили три уголовных дела в отношении подростков из разных городов России, которые планировали устроить массовые казни своих товарищей в учебных заведениях. В Ульяновске и Екатеринбурге двое подростков стали фигурантами уголовных дел о подготовке массовой расправы над товарищами, а в Волжском бывший ученик школы напал с ножом на директора. Все трое злоумышленников задержаны, в отношении них проводится ряд судебных экспертиз. Реальность, ставшая привычной для «свободных» Соединенных Штатов, все чаще проявляется и в России.

Чат, Екатеринбург
Чат, Екатеринбург

Так, 21 октября в Ульяновске был задержан 17-летний студент второго курса медицинского колледжа. Он планировал устроить массовую бойню в школе №66 Засвияжского района, в которой проучился до 9 класса. Согласно данным следствия, он проговорился в разговоре со своими одногруппниками о том, что одобряет терроризм и готовится напасть на учеников и учителей своей бывшей школы. Информация об этом быстро стала известна правоохранительным органам. Студент был задержан. В ходе обыска по месту его проживания были обнаружены и изъяты подробная план-схема помещений школы №66, боеприпасы, а также инструкция по изготовлению «коктейля Молотова».

В отношении 17-летнего студента было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ: ч. 1 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»), ч. 1 ст. 30, пп. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 («Приготовление к убийству») и ч. 1 ст. 222 («Незаконное приобретение и хранение боеприпасов»). 22 октября суд отправил его в СИЗО сроком на два месяца. По инкриминируемому обвинению ему может грозить до 20 лет лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. Какие показания дал обвиняемый, следствие не сообщает.

В Екатеринбурге 25 октября был задержан 14-летний подросток, который планировал массовое убийство в лицее №128. О своей идее он сообщил одноклассникам в одном из общих чатов. Так, он считал, что «всех ненавидит», что «все биомусор», «люди самые злые, тупые и эгоистичные существа», которых «надо истреблять», и, по его мнению, «лишь единицы из вас достойны жить». Также он писал, что намерен устроить кровавую бойню 24 октября, и уже вооружился топором и пневматическим оружием. При этом подросток попросил у всех прощения заранее, написав, что «завтра будет веселый день», и «многих» «не станет».

Ученики лицея рассказали об этом родителям, которые немедленно передали данную информацию в правоохранительные органы, а также директору учебного заведения. 24 октября лицей был окружен по периметру, террориста задержали сразу же, как только он появился. Правда, при нем не обнаружили оружия, оно было изъято в ходе обыска по месту его проживания. В ходе допроса задержанный пояснил, что задумал массовое убийство в лицее еще в сентябре, причину пояснить не смог. В отношении него возбуждено дело, он направлен на психиатрическую экспертизу. По какой статье УК РФ возбуждено уголовное дело, не сообщается.

Задержание, Ульяновск
Задержание, Ульяновск

Еще одного 16-летнего подростка задержали в городе Волжский (Волгоградская область) и тоже 25 октября. Он пришел в бывшую школу №11 с ножом и попытался напасть на директора. Охранник с прибежавшим на помощь учителем задержали нападавшего, а директор нажала тревожную кнопку, вызвав подкрепление в виде сотрудников полиции. Злоумышленник был задержан и доставлен на допрос, в ходе которого он пояснил, что в прошлом году окончил семь классов, а затем, из-за конфликта с директором, был переведен в другую школу. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), теперь ему грозит наказание от штрафа в размере от 500 тыс. руб. вплоть до 7 лет лишения свободы.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты