Закон и Справедливость - Совместимы

24 октября 2022

Алиса Дружина арестована в Питере за размещение баннера против частичной мобилизации

Суд Санкт-Петербурга отправил под арест Алису Дружину, разместившую антивоенный баннер на набережной канала Грибоедова


Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал активистку «феминистского антивоенного сопротивления» Алису Дружину на 5 суток за «антивоенный» митинг. Она разместила баннер с надписью: «Цинковый гробик на колесиках уже на твоей улице», выразив свою позицию против частичной мобилизации, после чего фотография баннера была размещена в телеграм-канале. Свою вину арестованная не признала, заявив, что вообще не понимает, за что была задержана. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

Плакат против мобилизации, Питер
Плакат против мобилизации, Питер

Как выяснилось, Алиса Дружина была задержана 18 октября после того, как она повесила баннер размером 258x55 см «Цинковый гробик на колесиках уже на твоей улице» прямо в центре Санкт-Петербурга на набережной канала Грибоедова возле дома 131. Сотрудники полиции отвезли ее в Адмиралтейское отделение. На задержанную был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Как рассказали в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, на следующий день, 19 октября, суд назначил ей наказание в виде 5 суток административного ареста. Сама нарушительница отрицала вину, но так и не смогла пояснить, почему она против частичной мобилизации.

В телеграм-канале «феминистского антивоенного сопротивления» продолжаются призывы к участию в несанкционированных митингах против частичной мобилизации, предлагается текст антивоенных листовок. Используются лозунги: «Нет войне! Мир Украине! Свободу России!». При этом государство изображается, преимущественно в виде автозаков, мешающих жить «свободным людям», президент страны – «военный преступник», сидящий на горе черепов, а защитники Родины, участвующие в спецоперации в качестве добровольцев или мобилизованных, показываются исключительно в виде насильников и убийц…

Авторы «колонок» утверждают, что – «в России фашизм», и они намерены «противостоять этому» как могут, призывая выходить на митинги «не раз в год», а как можно чаще. Дружина, разумеется – героиня, правда полиция не представила «достаточно» доказательств, а значит и наказание – незаконное, как и все в этой стране.

С телеграм-канала движения
С телеграм-канала движения

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации («Время МСК»: В России началась частичная мобилизация, 300 тысяч резервистов будут призваны для защиты нашей страны, Донбасса, Херсона и Запорожья). Эта мера была принята в связи с необходимостью защиты Донбасса и освобожденных в ходе специальной военной операции российских территорий Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

В тот же день по стране прокатилась волна протестных акций («Время МСК»: Протесты против частичной мобилизации в России обернулись новыми уголовными делами, штрафами, арестами). Одним из основных участников, призывающих на митинги против «могилизации» стал телеграм-канал некоего оппозиционного движения «Весна», появившегося в Санкт-Петербурге еще в 2013 году, в момент набирающего обороты «майдана» на Украине. Примерно через месяц, 14 октября Минюст России внес данное оппозиционное движение с реестр «иноагентов» за финансирование из-за границы. А чуть ранее, 11 октября, Росфинмониторинг внес «Весну» в список организаций, которые могут быть причастны к «экстремисткой деятельности и терроризму».

Теперь к «Весне» подключилось и «феминистское антивоенное сопротивление», которое было создано сразу после объявления президентом специальной военной операции Вооруженных Сил России по освобождению Украины и уничтожению нацизма – в феврале 2022 года. Основная повестка этого молодого антивоенного движения – «координация протестов против вторжения России на Украину».

8 лет войны на Донбассе для них – «кремлевская пропаганда», призывы «убивать руссню» от киевских чиновников и журналистов – «естественная» реакция на «вторжение», обколотые свастикой азовцы (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.) – не нацисты, а патриоты, планы США уничтожить и разделить Россию на части – нормальный курс «демократического мира» на уничтожение «зла». Сами они, разумеется, борцы «за мир», а все, поддерживающие спецоперацию по освобождению Украины (более 80% населения страны) – конечно, «за войну», и с ними (с нами) нужно «бороться». Основными аргументами для их призывов становятся фейковые новости киевского режима о сотнях тысяч погибших в ходе СВО российских военнослужащих, ну и безоговорочная вера в непогрешимость Запада.

Даже прямые угрозы киевских чиновников о применении «грязной» ядерной бомбы, уже обсудили в свете «возможной ядерной провокации» России. В их телеграм-канале за семь месяцев набралось уже 41,6 тыс. подписчиков. Остается надеяться, что власти и правоохранительные органы также заинтересуются и этим движением, сделают выводы уже в ближайшее время.

Несанкционированные акции под призывы предателей дошли до поджогов военкоматов. А один из «протестующих», 25-летний Руслан Зинин, явился в военкомат города Усть-Илимска (Иркутская область) и несколько раз выстрелил в военкома Александра Елисеева из принесенного с собой обреза («Время МСК»: Под призывы предателей России, противники мобилизации продолжают акции протеста, поджигают военкоматы и даже стреляют в военкомов).

При этом, люди даже не задумываются, что поддаются призывам тех, кто существует на средства коллективного Запада, мечтающего о разрушении России. Правоохранительные и судебные органы опрашивали митингующих, задавая в принципе один простой вопрос – почему они против частичной мобилизации, и ни разу не получили внятного, четкого ответа.

Митингующим стоит помнить, что не только за призывы, но и за участие в несанкционированных митингах, кроме штрафа или административного ареста, возможно и уголовное наказание за дискредитацию ВС РФ. Ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), с наказанием до 20 лет лишения свободы, к предателям, пытающимся раскачивать обстановку в России, пока не применялась.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты