Закон и Справедливость - Совместимы

23 октября 2022

Ислам Махачев досрочно победил Чарльза Оливейру, став новым чемпионом в легком весе, а Петр Ян проиграл Шону О’Мэлли

На турнире UFC-280 Ислам Махачев удушающим приемом победил Чарльза Оливейру, а Петр Ян проиграл Шону О’Мэлли раздельным решением судей


В минувшую субботу, 22 октября, на арене «Etihad Arena» на острове Яс (Абу-Даби, ОАЭ) состоялся очередной турнир международного промоушена UFC-280. В со-главном поединке в клетке встретились Петр Ян по прозвищу «Беспощадный» (Россия) и Шон О’Мэлли по прозвищу «Сахарный» (США). Россиянин проиграл американцу раздельным решением судей. В главном поединке вечера в октагоне зарубились Ислам Махачев (Россия) и Чарльз Оливейра (Бразилия). Бой завершился досрочной победой россиянина и завоеванием Махачевым пояса чемпиона в легком весе.

Ян-О’Мэлли
Ян-О’Мэлли

Поединок, признанный «Лучшим боем вечера» прошел в преддверии чемпионских боев между россиянином Петром Яном и американцем Шоном О’Мэлли. Оба бойца получили по денежному призу в размере 50 тыс. долл.

Петр Ян ожидаемо пошел вперед, О’Мэлли старался много двигаться, не допуская тяжелых попаданий противника. Он выбрасывал достаточно много легких ударов, сбивая Петра с прицела, и даже чуть перебил по акцентированным ударам. Атаки Яна были более жесткими, более точными, но тяжелое попадание так и не получилось. С середины раунда Ян начал делать регулярные попытки прохода в клинч, и за полторы минуты до гонга проход в ноги позволил ему оформить первый тейкдаун. Сорок секунд контроля в партере особых дивидендов Яну не принесли, О’Мэлли неплохо связывал его атаки и сумел вырваться. Раунд получился равный, и, судя по конечному результату, был оценен судьями с разногласиями в пользу американского бойца.

Второй раунд уверенно остался за Яном. Несмотря на то, что на его старте у О’Мэлли получилось плотно достать противника длинным левым прямым с сильнейшей руки, и даже добавить приличную серию вдогонку, Ян сумел восстановиться и перевернуть ход пятиминутки в свою пользу. По ходу раунда он сумел провести три тейкдауна, записать на свой счет более двух минут контроля в партере. У О’Мэлли получалось подниматься в стойку, но со значительными потерями. Да и в стойке Ян зарядил несколько плотных попаданий в голову и мидл-киков в корпус. Казалось, Ян перехватил инициативу…

Ян-О’Мэлли
Ян-О’Мэлли

Но – развить успех в следующей пятиминутке не смог. Две первых минуты решающего третьего раунда прошли в довольно вялой перестрелке на дистанции. Ян поддавливал, но его удары чуть потеряли акцентированность, стали размашистыми. А О’Мэлли, несмотря на пропущенные в прошлом раунде попадания в корпус, вполне сохранил скорость. В конце второй минуты он сначала хорошо попал коленом голову, а затем левым прямым сумел сильно посечь правую бровь Яна. Атаки продолжил, набросав в итоге 40 акцентированных, пусть и не самых жестких, попаданий. Ян шел вперед, в клинч, оформил еще два тейкдауна, попадал и в стойке, и в партере… но срубить противника не смог, а по количеству точных ударов уступил почти в три раза.

Итог поединка – победа Шона О’Мэлли по итогам трех раундов раздельным решением судей. Причем, если ранее, в пяти-раундовых поединках, Ян медленно набирал обороты, начиная перерубать соперников к середине поединка, то сейчас он уступил как раз в этой «середине» – в заключительном третьем раунде.

Заключительный поединок вечера между Исламом Махачевым и Чарльзом Оливейрой оказался деклассированием экс-чемпиона. На кону стоял чемпионский титул, ранее принадлежавший Оливейре, но ставший вакантным из-за «несданного» веса после его предыдущей победы над Джастином Гейджи («Время МСК»: Обзор турнира UFC-274: Фергюсон- Чендлер; Намаюнас-Эспарзе; Оливейра-Гетжи).

Махачев-Оливейра
Махачев-Оливейра

Чарльз Оливейра традиционно стремился к партеру, где перемолол немало своих соперников. Поэтому, начав поединок с разножки в голову на первых секундах, неточной, он стремился к перестрелке на средней дистанции для последующего входа в клинч. В стойке на первых секундах экс-чемпион промахивался, а вот Ислам Махачев отметился несколькими приличными попаданиями. А уже в середине первой минуты, после короткого размена и секундного клинча, бойцы оказались в партере, с доминирующей позицией у Махачева. Вот тут от изобретательного борца Оливейры ожидались нестандартные действия – перевороты, захваты, выход на болевые и удушающие… Но, первые полторы минуты партера прошли в уверенном контроле от Махачева, с набросом несильных ударов в голову и корпус соперника. Затем Оливейре удалось вырваться, подняться, и даже на тридцать секунд поджать соперника в клинче у сетки. Клинч закончился подсечкой от Махачева, вторым его тейкдауном и активным контролем до гонга, с накидыванием локтей в голову соперника.

Во втором раунде, быстрая разведка в стойке привела к продолжительному клинчу у сетки с контролем со стороны Махачева. Повалить соперника у него не получилось, бойцы вернулись к работе на дистанции. При этом ощущение, что Махачев все увереннее «считывает» соперника – только нарастало. Удары Оливейры, даже с близкой и средней дистанции летели мимо, а пропускал он вполне приличные комбинации. За две минуты до гонга он сделал попытку удара в прыжке коленом в голову, но нарвался на точный правый боковой Махачева, рухнул на настил. Махачев сразу улегся на противника сверху и в течение десяти секунд завершил поединок удушающим треугольником через руку. Экс-чемпион был вынужден сдаться.

Махачев-Оливейра
Махачев-Оливейра

После победы Ислам Махачев сказал: «Я знал, что этот парень жесткий воин, но ничем он меня удивить не смог сегодня. Я просто следовал плану, который мы подготовили с тренером. Этот пояс для моего тренера Абдулманапа Нурмагомедова (отец первого нашего чемпиона UFC в легком весе Хабиба, 3 июля 2020-го скончался от последствий коронавируса – Ред.). Он сказал мне много-много лет назад, просто усердно тренируйся, и ты станешь чемпионом». После чего вручил чемпионский пояс Хабибу. Новый чемпион отметил, что тренировался всю жизнь «ради этого момента», и очень рад, что годы тренировок, не прошли напрасно. И теперь он очень счастлив, что чемпионский пояс у него: «Я просто очень счастлив».

В свою очередь, Хабиб Нурмагомедов сказал, что следующий бой Ислама Махачева состоится в следующей весовой категории в Австралии, на родине Александра Волкановски – чемпиона UFC в полулегком весе. Последний вышел в октагон и принял вызов: «Сделаем это».

В ходе пресс-конференции Чарльз Оливейра сказал, что «сказать ему нечего»: «Я сделал то, что должен был сделать. Победил сильнейший. К сожалению, для меня, сильнейший сегодня был – он (Махачев)». Он отметил, что сожалеет о проигрыше, но намерен «двигаться дальше», и «победы еще придут».

Кроме чемпионского пояса, Махачев получил еще и денежный приз 50 тыс. долл. в номинации «Лучшее выступление вечера». Ислам Махачев стал четвертым россиянином, завоевавшим чемпионский пояс UFC. Стоит отметить, что флаг России на арене при награждении не появился…

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты