Закон и Справедливость - Совместимы

18 октября 2022

Восемь соучастников теракта на Крымском мосту отправились в СИЗО до 8 декабря, поиск всех причастных продолжается

Суды Москвы и Крыма по ходатайству следствия арестовали восьмерых фигурантов, замешанных во взрыве Крымского моста


Басманный районный суд Москвы 17 октября арестовал еще троих обвиняемых в теракте на Крымском мосту, совершенном 8 октября по заказу руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова. Александр Былин, Олег Антипов и Дмитрий Тяжелых обвиняются в совершении теракта. Ранее, 13 октября, Киевский районный суд Симферополя отправил под стражу сразу пятерых фигурантов этого дела – Артема Азатьяна, Георгия Азатьяна, Романа Соломко, Владимира Злобу и Артура Терчаняна. Пока они будут находиться в СИЗО до 8 декабря, каждому грозит наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Теракт на Крымском мосту
Теракт на Крымском мосту

Расследование уголовного дела о теракте на Крымском мосту 8 октября 2022 года ведет СК РФ, оперативное сопровождение – ФСБ России.

О том, что киевский режим планирует подрыв Крымского моста неоднократно заявлялось всеми уровнями власти Украины. Так, еще 15 июня 2022 года об этом заявил начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ генера-майор Дмитрий Марченко по прозвищу Марчелло. Как писали украинские СМИ, он заявил, что Крымский мост представляет собой «основную кишку подтягивания резервов» российской армии, поэтому его «просто должны обрезать». И сделать это планируется, как только ВФУ получат очередную порцию поставок вооружения из США. По словам Марчелло, именно Крымский мост «будет цель номер один для поражения…». Более того, он был абсолютно уверен, что после теракта, жители, которые «бегали в Симферополе и в Крыму с российскими флагами, быстренько достанут украинские и будут бегать с ними». Потрясающее непонимание русского народа, частью которого он когда-то являлся.

СК РФ решил изучить высказывания Марченко «с точки зрения нарушения закона» и дать им «правовую оценку». К какому выводу тогда пришло следственное ведомство, не сообщается.

Однако, спустя почти четыре месяца, 8 октября, в 06:03 на Крымском мосту произошел теракт, организованный руководством Украины. В результате взрыва грузовой фуры, следовавшей по направлению полуострова, загорелось семь вагонов с топливом, которые в этот момент двигались по железнодорожной ветке моста. При взрыве обрушились еще и два пролета на одной из полос автодороги. СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

Кирилл Буданов, ГУР МОУ
Кирилл Буданов, ГУР МОУ

На следующий день после подрыва моста, 9 октября, председатель СК РФ Александр Бастрыкин доложил президенту России, что данное преступление было организовано «украинскими спецслужбами» с единственной целью – разрушить гражданскую и критически важную инфраструктуру нашей страны.

Ответ России не заставил себя ждать. Утром 10 октября по Киеву и еще 14 городам Украины были нанесены «массированные удары» по объектам военного управления, связи и энергетики, которые продолжаются до сих пор. Спустя неделю, даже актер, считающий, что управляет в данный момент вооруженными украинскими формированиями, сумел подсчитать и заявить, что 30% украинских электростанций разрушены.

В тот же день (10 октября) в ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности Владимир Путин заявил, что «Киевский режим своими действиями фактически поставил себя на одну доску с международными террористическими формированиями. С самыми одиозными группировками». А также, что ответные меры «по предложению Минобороны и по плану Генерального штаба России» – были приняты («Время МСК»: В ответ на теракт СБУ в Крыму Россия нанесла ракетные удары по инфраструктуре 15 городов Украины).

12 октября ФСБ России раскрыла некоторые детали предварительного расследования. Как выяснилось, непосредственным организатором теракта был руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Ему помогали его подчиненные и «агентура».

Маршрут перевозки взрывчатки для теракта
Маршрут перевозки взрывчатки для теракта

По данным следствия, теракт на территории России был тщательно спланирован и подготовлен. Так, еще в начале августа на территории, пока контролируемой киевским режимом, несколько тонн взрывчатки были закамуфлированы в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой. Всего было сделано 22 паллеты общим весом 22770 кг. Смертоносный груз, отправителем которого стала ООО «Транслогистик УА» (зарегистрирована в Закарпатской области Украины в январе 2022 года, за месяц до начала специальной военной операции), из Одессы был отправлен в город Русе (Болгария). Оттуда он прибыл в порт города Поти (Грузия) и в конце сентября оказался в Армении, где его приняли шестеро соучастников: трое граждан «незалежной» – Михаил Цюрюкало, Денис Ковач и Роман Соломко (задержан, в СИЗО), двое граждан Грузии – Сандро Иносаридзе и брокер по имени «Леван», а также гражданин Армении Артур Терчанян (задержан, в СИЗО).

После растаможки груза, по данным ФСБ, была «произведена подмена документов», из которых следовало, что его отправителем являлась не киевская ООО «Транслогистик УА», а ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП» (Алаверди, Армения). Конечным получателем, согласно сфальсифицированным документам, числилось московское ООО «Лидер».

4 октября грузовик со строительной полиэтиленовой пленкой с заряженным взрывным устройством «пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска Верхний Ларс», и через два дня, 6 октября, его разгрузили на оптовой базе Армавира Краснодарского края.

Сфальсифицированные документы, теракт на Крымском мосту
Сфальсифицированные документы

Уже здесь, в Армавире, как установило следствие, состоялась еще одна подмена документов на груз. Из новых накладных следовало, что отправителем груза являлось ООО «ТЭК-34» из Ульяновска, а получить его должна была «несуществующая фирма» в Республике Крым. Сразу после подделки документов, 7 октября, груз перекочевал в фуру, жителя Краснодара Махира Юсубова, который, после погрузки, выехал в Симферополь. Автомобиль был зарегистрирован на его племянника Сабира, сразу после теракта уехавшего за границу. По предварительной версии следствия, погибший Юсубов не был причастен к теракту, был использован «в темную» – на одном из агрегаторов взялся за заказ по перевозке в Крым стройматериалов.

8 октября в 06:03 в момент проезда фуры по Крымскому мосту был осуществлен подрыв. В результате теракта погибли четыре человека – водитель фуры Махир Юсубов, и еще трое россиян, оказавшихся на соседней полосе движения в легковом автомобиле. В результате взрыва обрушились два пролета моста на одной из автомобильных полос движения, а также загорелись семь вагонов с топливом в проходящем в этот момент по железнодорожным путям товарном поезде. Контроль за движением груза и все контакты с участниками, с телефона, зарегистрированного на жителя г. Кременчуг Андрейченко Сергея Владимировича, осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины, представлявшийся «Иваном Ивановичем».

В тот же день в Симферополе были задержаны пять подозреваемых Артем Азатьян, Георгий Азатьян, Роман Соломко, Владимир Злоба и Артур Терчанян. Затем, еще трое уже в Москве – Александр Былин, Олег Антипов и Дмитрий Тяжелых. Все они обвиняются по п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Суды Крыма и Москвы отправили всех в СИЗО.

Однако на этом следствие не закончено. «Все его организаторы и соучастники, в том числе иностранные граждане, будут привлечены к ответственности», – подчеркнули в ФСБ.

14 октября Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что груз со взрывчаткой для теракта на Крымском мосту был отправлен «морем из Одессы», но пока точно не установлено, «с помощью зерновозов это сделано или нет». И добавил, что если «достоверно» «выяснится, что гуманитарные коридоры используются для совершения террористических актов, то, конечно, это поставит под большой вопрос дальнейшее функционирование этого коридора»: «ответ-то простой: закроем просто, и дело с концом».

Между тем, продолжается гражданская война внутри русского мира. Террористический киевский режим, уничтожая население, предложил «свою» (объявившую «незалежность» 30 лет назад) территорию в качестве «полигона» для противостояния двух великих держав – России и США. А спонсором терроризма на данный момент является весь «прогрессивный Запад», «причастность» к которому так упорно пропагандирует актер, считающий себя президентом некой «независимой» страны.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты