Закон и Справедливость - Совместимы

18 октября 2022

Приоритетом работы Госинспекции по недвижимости Москвы является профилактика правонарушений с бизнесом и физлицами

Глава Госинспекции по недвижимости Москвы Иван Бобров подвел итоги за 9 месяцев 2022 года


Госинспекция по недвижимости Москвы ежедневно проводит большую работу, стараясь своевременно выявлять и пресекать возведение самостроев, проводить профилактические работы с бизнесом и населением, в том числе в виде вебинаров, где эксперты отвечают на вопросы, как не нарваться на штраф. Для борьбы с самостроями задействованы различные инструменты, вплоть до применения Робопса и квадрокоптеров. Кроме этого, в выявлении нарушителей активно помогают и сами москвичи, передавая информацию через специальный ресурс. Благодаря этому, с начала 2022 года в столице от самостроя было освобождено 5,8 гектаров территорий общего пользования. Об этом рассказал глава московской Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Самострой
Самострой

Он отметил, что основное количество строений без разрешительных документов возводят: магазины, складские объекты, автосервисы, шиномонтажи, мойки, кафе и рестораны. Чаще всего бизнесмены строят капитальные здания (45%), пристраивают мансарды и надстройки (35%), ставят незаконные ограждения, например, на местах для парковки (20%).

За 9 месяцев 2022-го сотрудники ведомства выявили более 2,8 тыс. объектов самовольного строительства площадью порядка 1062 тыс. кв. м. При этом, «свыше 50 фактов» самостроя было пресечено на начальном этапе строительства. Бобров также отметил, что незаконные постройки, большинство собственников демонтируют в добровольном порядке. Таких строений с начала года было ликвидировано свыше 1,9 тыс. и больше половины – добровольно.

«По итогам работы в городе освобождено 5,8 га территорий общего пользования. На месте самостроя появляются детские и спортивные площадки, небольшие озелененные территории и скверы, места для отдыха и прогулок», – рассказал глава контрольного ведомства.

Что касается профилактических мероприятий с бизнесом и горожанами, то ведомство проводит семинары и вебинары, на которые может зарегистрироваться любой желающий абсолютно бесплатно. «Чтобы не допустить правонарушений и повысить правовую грамотность в имущественно-земельной сфере, мы регулярно проводим бесплатные семинары, вебинары, стратегические сессии и индивидуальные консультации на площадке нашего Информационно-консультационного центра», – подчеркнул Бобров. С начала года сотрудники ведомства провели уже 77 мероприятий в различных форматах с представителями бизнес-сообщества и гражданами.

К примеру, 20 октября в 16:00 будет проведен вебинар на тему: «Объекты капитального строительства – на что обращать внимание при начале строительства». Один из вопросов онлайн-мероприятия будет посвящен незаконному строительству и последствиям возведения зданий без получения разрешения.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты