Закон и Справедливость - Совместимы

14 октября 2022

СК РФ озвучил новые имена украинских нацистов, убивавших мирных граждан в Мариуполе, Купянске, других городах России и Украины

СК РФ назвал имена еще четырех украинских нацистов, а также 402 бойца «Азова» доставлены в российские СИЗО для проведения следственных действий


Следственный комитет России продолжает озвучивать имена укронацистов, убивавших мирных граждан на Донбассе и Украине. Возбуждаются все новые дела против военных преступников, в частности бойцов «Азова» (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.), сдавшихся в Мариуполе в мае этого года. Только за последние две недели 402 азовца были доставлены из новых регионов России в «материковые» СИЗО. Все они дают признательные показания как о своих преступлениях против мирных жителей, так и о преступлениях своих сослуживцев. Кроме того, 13 октября были озвучены имена еще четырех уже установленных военных преступников. Об этом было рассказано в ходе оперативного совещания в Мелитополе, которое возглавлял глава следственного ведомства Александр Бастрыкин.

Николай Бирюков
Николай Бирюков

Так, стало известно, что СК РФ завершил предварительное следствие по 112 делам в отношении боевиков ВФУ. Одно из них – уголовное дело в отношении командира 501-го отдельного батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ подполковника Николая Бирюкова и его подчиненного сержанта Николая Олексенко.

Бирюкову и Олексенко предъявлены обвинения «в жестоком обращении с гражданским населением». А именно, было установлено, что подполковник ВСУ в ходе освобождения Мариуполя войсками России и, на тот момент, ДНР, «неоднократно» отдавал приказы подчиненным – «любой ценой удержать свои позиции», «открывать огонь на поражение» по любым целям без исключения, будь это военнослужащие или гражданские лица. Так, в марте Олексенко и «исполнил преступный приказ Бирюкова», убив мужчину, ехавшего на велосипеде по улице города. После утверждения обвинительного заключения, дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Они сдались в плен 5 апреля 2022 года в Мариуполе. Тогда Бирюков сказал, что принял «непростое» решение – «сдаться, сложить оружие и выйти» только с одной целью – сохранить «жизни и здоровье личного состава». Всего с «Азовстали» вместе с ними тогда вышли и сдались в плен 265 ВСУ-шников. Их командир «не был уверен, что выйдут все живыми», думал, что их сразу расстреляют.

Следствие также продолжает изучать и другие документы, обнаруженные и изъятые в ходе освобождения Мариуполя. В результате этой работы, например, был установлен Сергей Загреба – замкомандира 12-й бригады НГУ в/ч 3057 «Азов», «осуществлявший непосредственное общее руководство штабом обороны Мариуполя «Бастион» в период СВО и отдававший приказы об убийстве мирных граждан и сложивших оружие военнослужащих РФ, ЛНР и ДНР». Кроме руководства обороной, он лично также отдавал смертельные приказы – на убийства мирных граждан, которые по переданным им координатам подвергались массированным обстрелам из танков, артиллерии и минометов. Помимо убийства людей, из-за его приказов также были разрушены различные гражданские объекты.

«С конца сентября по настоящее время» в российские СИЗО были доставлены 402 азовца, которые дали показания о своих преступлениях, и действиях сослуживцев в отношении мирного населения.

Максим Жорин
Максим Жорин

В частности, были получены данные, что 9 мая еще 2017 года по приказу – «на тот момент командира полка «Азова», старшего лейтенанта Максима Жорина», были совершены обстрелы гражданских объектов – территория Безыменской средней школы в ДНР, двух участков газопровода и жилых домов. В ходе следствия было установлено, что обстрел мирных жителей, находящихся на территории гражданских объектов, стал своеобразным «поздравлением» местного населения с Днем Победы. Для бандеровской власти этот день все последние годы регулярно выбирался для обстрела гражданского населения. В СК РФ отметили, что на данный момент «ряд боевиков из состава артиллеристского расчета задержаны», с ними проводится комплекс следственных действий, они дают показания.

Что касается командира «Азова» Жорина, то он проверяется также и на причастность к убийству мирных граждан в Купянске Харьковской области. Достойный последователь сегодняшних украинских героев, несколько дней назад, 9 октября 2022-го, выложил в своем телеграме видеозапись стандартной «зачистки» от «коллаборантов», с убийством гражданского, который скатывается в яму, с находящимися там еще несколькими убитыми. Подписал: «Это оккупированный Купянск. …Гражданское население. Расплата будет!». Позже, когда, видео стало набирать просмотры, и люди были шокированы действиями укронацистов, дописал, «видео взято с телефона оккупанта».

А днем позже, пытаясь оправдаться за убийства людей – выложил второе видео, где двое военных еще подводили убитого к яме. И подпись, «начало», «для тупых российских мразей», заявив, что «каждому понятно, что именно российские военные», и «российские солдаты будут идентифицированы».

Убийство гражданских в Купянске
Убийство гражданских в Купянске

Напомним, в результате украинского контрнаступления в начале сентября, ВС России были вынуждены отойти с части российских территорий в ДНР, а также из Харьковской области. Киевские власти сразу объявили о проведении широкомасштабной «фильтрации» для зачистки от «всех пособников оккупантов». Отойти нашим войскам пришлось и из Купянска, в котором Жорин старательно раскручивает свой телеграм.

Кроме того, продолжаются расследования по убийству генпрокурора ЛНР Сергея Горенко и его заместителя Екатерины Стегленко, погибших в своем кабинете в Луганске от взрыва в сентябре этого года, а также по преступлениям, связанным «с созданием украинскими националистами «концлагерей» в населенных пунктах республик Донбасса».

В СК РФ отметили, что каждый военный преступник будет установлен и понесет наказание.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты