Закон и Справедливость - Совместимы

4 октября 2022

Правительство РФ вырабатывает первый пакет мер поддержки малого бизнеса и ИП во время частичной мобилизации

Правительство РФ разрабатывает первые шесть мер дополнительной поддержки бизнеса и ИП в ходе частичной мобилизации


Правительство России сформулировало «первый блок» из шести дополнительных мер поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, владельцы которого или его сотрудники оказались призваны по частичной мобилизации на специальную военную операцию. Уже в ближайшее время меры поддержки будут доработаны и запущены. Об этом сообщил первый зампредседателя кабмина Андрей Белоусов.

Мобилизованный бизнес
Мобилизованный бизнес

Он сказал, что сейчас важно «сохранить рабочие места и производство», а также «минимизировать издержки бизнеса». И добавил, что все дополнительные меры для решения проблемных вопросов малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией «должны включаться в автоматическом или полуавтоматическом режиме».

6 мер поддержки бизнеса, планируемые правительством РФ в связи с частичной мобилизацией:

-- уже подготовлены поправки в законодательство, которое позволит сохранять для военнослужащего, призванного для прохождения военной службы, возможность быть собственником бизнеса;

-- разрабатывается процедура внесения изменений или расторжения контрактов с госструктурами на поставку различных товаров, предоставления услуг, оказания работ; планируется исключить штрафные санкции для предпринимателя, в случае его мобилизации;

-- лицензии будут продлеваться автоматически, если бизнесмен призван на мобилизацию;

-- если коммерсант мобилизован и продолжает вести свой бизнес, в этом случае возможен перенос срока уплаты налоговых и других платежей; а также перенос срока сдачи деклараций и отчетности – эти вопросы прорабатывают два ведомства – Минфин и ФНС;

-- готовится проект поправок в российское законодательство о введении отсрочки по уплате платежей по кредитным договорам, а также договорам лизинга для МСП;

-- прорабатывается возможность приостановления или расторжения договоров аренды без выплат неустоек, если бизнесмен арендует недвижимость у государства.

К некоторым из предлагаемых пунктов появляются вопросы.

К примеру, пока Минфин и ФНС прорабатывают четвертый пункт – штрафы за несданные мобилизованным руководителем отчеты будут начисляться? Ведь как раз сейчас проходит сдача отчетов за 3-й квартал 2022 года. Как руководитель предприятия, с передовой, сможет запросить отсрочку на предоставление отчетных документов? А сможет ли без телефона и интернета выполнять текущие платежи: за аренду, поддержку сайтов, продление электронной подписи… Для более-менее крупных компаний, в которых есть заместители, бухгалтеры – проблема решаема. А как быть маленьким предприятиям, часто полностью завязанным на одного человека?

Председатель «Деловой России» Алексей Репик подчеркнул: «Необходимо не допустить ситуаций, когда призыв сотрудников на военную службу останавливает работу целых предприятий».

А второй и шестой пункт – как раз подразумевают такую остановку уже в качестве свершившегося факта. По сути, в них указано, что в результате мобилизации руководителя – предприятие полностью уничтожено, работники уволены, имеющиеся госконтракты и договоры аренды аннулируются… Зато без вынесения штрафов от государства…

Причем, госконтракты во все времена являлись одной из самых коррупционных сфер. Именно здесь происходит большинство хищений. Кроме того, претензии по невыполненным, либо не вовремя выполненным госконтрактам – нередко используются для уничтожения конкурентов. Иногда это делается с привлечением следственных органов, инспекторов налоговой инспекции, чиновников… А теперь выполнение госконтракта можно сорвать вполне законной мобилизацией ключевого лица компании... Ведь, достаточно примеров, как следствие, зацепившись за формальные признаки – останавливает работу даже крупнейших предприятий. И потом основой обвинения становятся невыполненные из-за этой остановки обязательства перед государством. И люди продолжают сидеть за решеткой, годами ожидая апелляционных судов («Время МСК»: Интервью экс-гендиректора ВМЗ Владимира Куприянова – как успешный бизнес можно загубить поддержкой государства). И никакие эпидемии и войны не в состоянии решить проблему...

Не проще ли сделать отсрочку от мобилизации руководителям предприятий с неким минимальным количеством сотрудников, оборотом, доходом, наличием незавершенных контрактов с государством. Неужели легче уничтожить бизнес, провести новые конкурсы…

А ведь некоторые, в основном микропредприятия, уже находятся на грани закрытия из-за мобилизации руководителя…

Так или иначе, на возможные проблемы, с которыми из-за объявленой частичной мобилизации сталкивается бизнес – обратили внимание. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил важность того, «чтобы соответствующие нормативные акты были подготовлены максимально быстро».

Кстати, еще 26 сентября на официальном государственном ресурсе Объясняем.рф была опубликована информация, что резервисты, попавшие под частичную мобилизацию, могут оформить нотариальные доверенности на «ряд социально значимых нотариальных действий» – бесплатно. Это может быть очень полезным и для мобилизованных бизнесменов, у которых появляется возможность оперативно сделать необходимые доверенности своим заместителям.

Какие документы мобилизованный может оформить бесплатно:

-- доверенности на распоряжение имуществом;

-- совершение сделок;

-- выдачу согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей;

-- ряд других действий, которые могут сейчас понадобиться мобилизованным людям.

«Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, смогут получить необходимые им нотариальные действия вне очереди в любой нотариальной конторе страны при предъявлении повестки военного комиссариата», – отметили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты.

Кроме этого, в выходные в регионах будут работать дежурные нотариальные конторы.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты