Закон и Справедливость - Совместимы

29 сентября 2022

Суд Красноярска признал законной повестку о частичной мобилизации, выданную выпускнику военной кафедры Сергею Заборовскому

Как проходит мобилизация – выпускник военной кафедры Сергей Заборовский, попавший под частичную мобилизацию, подал в суд на военкомат за выписанную на него повестку


В России состоялось первое решение суда по иску призывника, попавшего под частичную мобилизацию, пытавшегося оспорить законность выданной ему повестки красноярским военкоматом. Октябрьский районный суд Красноярска 28 сентября рассмотрел административный иск выпускника военной кафедры, резервиста Сергея Заборовского к призывной комиссии Октябрьского и Железнодорожного районов города. Истец утверждал, что несколько лет назад окончил военную кафедру, но на сборах не было никаких учений с орудиями. Однако, несмотря на это, ему была присвоена военно-учетная специальность «мастер по обслуживанию систем залпового огня», при этом в военном билете стоит отметка «не служил». Поэтому он считает, что не подлежит призыву в качестве мобилизованного на СВО. В ходе ускоренного судебного разбирательства судья Людмила Федоренко посчитала иначе и вынесла решение в пользу военкомата. Заборовский намерен его обжаловать. Об этом рассказали в суде.

Октябрьский районный суд Красноярска
Октябрьский районный суд Красноярска

Как пояснили в суде, административный иск Сергея Заборовского поступил 26 сентября, а 28 сентября по нему уже было принято решение. Такая ускоренная процедура рассмотрения дела связана с тем, что в стране объявлена частичная мобилизация, и решения нужно принимать быстро. В случае несогласия с вынесенным решением, у истца есть время на его оспаривание.

Суть претензий к призывной комиссии выпускника военной кафедры Сибирского федерального университета, как выяснилось, заключалась в том, что 22 сентября ему на работе вручили повестку явиться в военкомат Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска. Он решил не уклонялся и явился в назначенное время. Однако был уверен, что не подлежит призыву на мобилизацию, так как в его военном билете записано «не служил». А, как следует из разъяснений Минобороны, все, кто не служил, на мобилизацию призываться не будут. В итоге на призывном пункте ему поставили отметку о явке, а призывное предписание забрали.

Несмотря на это, он решил обратиться в суд, поскольку посчитал сам факт выписки ему повестки на мобилизацию незаконной. На заседании он заявил, что в ходе практики на военной кафедре не подходил к орудию, а слушал, в основном, лекции о Великой Отечественной войне, красил стены и т.п.

В свою очередь, представитель военкомата пояснила, что согласно разъяснению министра обороны на мобилизацию призывают всех, у кого есть военно-учетная специальность, которая сейчас нужна Вооруженным Силам РФ. А Заборовский не только приобрел специальные навыки и опыт на военной кафедре, но и получил как раз-таки нужную специализацию. Именно поэтому в военкомате считают, что оснований для отсрочки – нет. Также посчитала и судья, отказав в удовлетворении иска, а вручение повестки признала – законной.

Вообще указ о частичной мобилизации выявил массу проблем как внутри российского общества, так и в исполнении самого указа местными властями и Министерством обороны.

Сам указ, сформулированный президентом, и разъяснения министра обороны – предельно четкие: из общего мобилизационного ресурса России, составляющего 25 млн. человек, необходимо набрать 300 тыс. резервистов для защиты от нацистского киевского режима освобожденных во время СВО регионов Украины.

Для реализации указа достаточно было бы – выслать повестки тем, кто прошел срочную службу в российской армии в последнее десятилетие, а это более 1 млн. человек. Среди призванных провести конкурсный отбор, исключив потенциальных предателей, засыпавшихся на вопросе: «Чей Крым?», исключив больных, многодетных, студентов-очников и т. д… И закончить набор добавлением добровольцев, массово выстроившихся в очередях в военкоматы.

Но на местах, в конкретных регионах, военкоматах и призывных комиссиях к реализации указа подошли иначе – повестки начали рассылать массово, мобилизованных отправлять на военные сборы, а затем возвращать назад, выяснив, что в человек не должен был попасть под частичную мобилизацию.

В итоге появились вопросы как к конкретным исполнителям на местах, так и к самой организации процесса Министерством обороны. А ведь мобилизованные еще должны пройти сборы по переподготовке, переобучению, по слаживанию боевых групп и подразделений. Должны быть полностью обеспечены современным оружием и экипировкой.

С другой стороны, большинство населения прекрасно понимает, что даже полностью и успешно завершившаяся спецоперация на Украине – еще не гарантирует безопасности нашей страны. В конфликт уверенно пытается втянуться НАТО, уже не только поставками вооружений, а и разведданными, и диверсиями, и солдатами, которых пока называют «наемниками». Возможно, Минобороны решило проверить весь мобилизационный резерв – провести через медкомиссии, через военные сборы. Но в таком случае можно было именно так и заявить, а не создавать социальную напряженность из-за неопределенности.

Из положительных моментов – указ о частичной мобилизации ярко подсветил трусов и предателей, живущих среди нас.

Одни выстроились в очереди на границах с Казахстаном, Грузией, Узбекистаном и другими. Свое бегство они объясняют тем, что им «недообъяснили», зачем и от кого нужно защищать Родину. Решили «пересидеть», «переждать», пока опасность мобилизации минует, пока их страна победит в начавшемся противостоянии с Западом, либо проиграет… Есть ли для таких разница?

Другие же (предатели) привычно начали раскачивать российское общество, выводить людей на улицы под лозунгами «нет моГилизации», «нет войне», «это не наша война»… Для них, проводимая на Украине специальная военная операция России – «ничем не мотивированная» «путинская агрессия», «вторжение». Жители Донбасса и Украины для них – граждане «чужой» страны, которые должны жить по своим, принятым в этой стране, законам.

То, что на территории Украины установился фашистский, враждебный России режим, то, что население используется «цивилизованным» Западом, как «живой щит», как «пушечное мясо» против нас – их не волнует. И плевать им, что население Украины уже восемь лет вырезали за само желание – оставаться русскими. Они это просто не замечают. В их любимых группах соцсетей такая информация называется – «кремлевской пропагандой».

В акциях, в основном прошедших в крупных городах, участвовало несколько тысяч человек, около трех тысяч были задержаны для выписывания административных штрафов. Забавно, что некоторым из них выдавались повестки на мобилизацию… Представьте, что такой «патриот» оказался в окопе, на него едет идеал «демократии» – немецкий танк с привычным крестом и торчащим звездно-полосатым флагом. У него в руках автомат, а спиной к нему оказались сослуживцы, жертвы «путинской пропаганды»… В кого он будет стрелять?..

Стоит отметить, что по результатам референдума, проведенного в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях – уже завтра, 30 октября в 15:00 в Кремле будут подписаны договоры о вступлении этих регионов в состав Российской Федерации. И защищать их будет Россия, как собственную территорию, какой эти регионы исторически и являются.

Между тем, на Украине продолжается гражданская война, организованная Западом внутри русского мира. Цель проста – уничтожение и расчленение нашей страны, ради всемирной «победы демократии», точнее, чтобы США могли продолжать безнаказанно убивать и грабить всех несогласных со своей политикой.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты