Закон и Справедливость - Совместимы

26 сентября 2022

Под призывы предателей России, противники мобилизации продолжают акции протеста, поджигают военкоматы и даже стреляют в военкомов

В Иркутской области противник мобилизации расстрелял военкома, в Волгоградской области – поджег военкомат, а оппозиционеры продолжают выводить людей на акции


СК РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении безработного 25-летнего Руслана Зинина. Он сегодня пришел в военкомат города Усть-Илимска по повестке о частичной мобилизации и выстрелил в начальника военкомата Александра Елисеева. Вместо защиты Родины, он выбрал сторону врага, мечтающего дестабилизации в России, и теперь будет отбывать наказание за решеткой. Военком прооперирован, находится в реанимации в тяжелом состоянии. Между тем другие предатели, причисляющие себя к «оппозиции», продолжают призывать людей на «антивоенные» акции, провоцируют на поджог военкоматов и другие протесты.

Руслан Зинин, Усть-Илимск
Руслан Зинин, Усть-Илимск

Как следует из материалов уголовного дела, 26 сентября около 13:30 в военкомат Усть-Илимска пришел Руслан Зинин, попавший под призыв по объявленной частичной мобилизации. На входе в ведомство дежурный проверил у него повестку, записал данные в журнал и пропустил. Никто его не осматривал, металлоискателей при входе в здание военкомата нет. Военком Александр Елисеев принимал призывников в актовом зале, стоял за трибуной. Зинин вышел на сцену, достал обрез, и со словами: «Сейчас все поедем домой», выстрелил в упор в начальника Усть-Илимского военкомата. Начальник военкомата упал, Зинин домой не поехал, как и откликнувшиеся на мобилизацию призывники.

Сотрудники полиции быстро скрутили стрелка, он не оказывал сопротивления. В ходе допроса заявил, что является противником частичной мобилизации, воевать не хочет. В отношении него возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ: ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов»). В ближайшее время следствие намерено предъявить Зинину обвинение и избрать меру пресечения в виде ареста. По инкриминируемым статьям ему может грозить до 20 лет, вплоть до пожизненного заключения.

По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева во всех военкоматах усилены меры безопасности: «Мне стыдно, что случилось в то время, когда мы наоборот должны быть едины. Должны бороться с другими угрозами».

Напомним, после того как главнокомандующий Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации («Время МСК»: В России началась частичная мобилизация 300 тысяч резервистов для защиты нашей страны, Донбасса, Херсона и Запорожья), так называемые «оппозиционеры», сразу же стали призывать граждан выходить на улицы городов, выражать свой протест против «моГилизации». Основным «двигателем» протестов стало некое молодежное движение «Весна», организованное в Санкт-Петербурге в 2013 году, в момент разгорания противостояния на Украине. После этого они отметились несколькими акциями в поддержку «демократии» и ЗеКа-блогера Навального (включен в список террористов и экстремистов).

И людей, призывающих на протесты, не интересуют: ни защита своей страны; ни заявленные Западом планы по уничтожению и «расчленению» России; ни референдумы, проходящие на освобожденной части Украины – желание населения воссоединиться со своей Родиной; ни унижение, запугивание и даже прямое уничтожение, которому уже десятилетие подвергается русскоязычное население Украины и некоторых других стран бывшего СССР…

Не волнуют их обстрелы Донбасса и 8-летние зверства нациков над нашим народом на Украине. Лишь желание встроиться в «цивилизованный» мир, реализовать некое «демократическое право на протест». Используют любой повод для дестабилизации и раскачки страны, в надежде – захватить власть при «майданном варианте» в России. А «пушечным мясом» станут как раз те, кто сейчас ведется на их призывы.

Правду о происходящем в мире, в частности о спецоперации России на Украине – считают пропагандой. А распространяемую западными СМИ прямую ложь, фейки, например, о сотнях тысяч погибших в ходе боевых действий наших солдат, или об «очередном» обстреле Россией «восточно-украинского города Донецк» – абсолютной истиной.

Протестовать выходят немногие. В регионах, чаще, лишь одиночные пикеты, однако, довольно многочисленными получились акции в Москве, Питере и некоторых крупных городах. Уже состоялось две таких акции, в ходе которых были задержаны уже порядка 3 тыс. человек. Задержанным выписываются штрафы, суды выносят административные аресты, следствие возбуждает уголовные дела («Время МСК»: Протесты против частичной мобилизации в России обернулись новыми уголовными делами, штрафами, арестами). Организаторы таких акций призывают не только выходить на улицы, но и устраивать различные флешмобы, расклеивать листовки. При этом дают совет – помнить о видеокамерах, чтобы не попасться сотрудникам полиции.

Поджог военкомата, Урюпинск
Поджог военкомата, Урюпинск

Именно их призывы привели, в том числе, к очередной волне поджогов военкоматов. С момента объявления частичной мобилизации, с 22 сентября, возбуждено уже 12 уголовных дел по поджогам. Последний из них произошел сегодня в городе Урюпинске Волгоградской области. 35-летний Михаил Филатов подготовился заранее, изготовил несколько «коктейлей Молотова». Перекрыл автомобилем центральную дверь военкомата, и стал закидывать его бутылками с зажигательной смесью. Здание загорелось. В это время мимо проходил патруль, который и задержал поджигателя. В отношении противника мобилизации возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»).

Когда уже власти и правоохранительные органы плотно возьмутся за провокаторов, призывающих людей выходить на «антивоенные» митинги?

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты