Закон и Справедливость - Совместимы

22 сентября 2022

В России началась частичная мобилизация, 300 тысяч резервистов будут призваны для защиты нашей страны, Донбасса, Херсона и Запорожья

В связи с вероятным расширением российской территории на Донбасс, Херсон и Запорожье, Путин объявил частичную мобилизацию с призывом 300 тысяч резервистов


Владимир Путин обратился к россиянам, жителям Донбасса, Херсона, Запорожья и «других освобожденных от неонацистского режима районов». Он объявил начало масштабных действий по защите целостности нашей страны, объявив с 21 сентября «частичную мобилизацию». Как после обращения президента озвучил министр обороны Сергей Шойгу, 300 тыс. резервистов будут направлены на закрепление и охрану освобожденных от киевского режима территорий. Соответствующий указ «уже подписан» президентом.

Обращение президента России
Обращение президента России

В обращении глава нашего государства сразу отметил, что Запад давно вынашивает планы развала нашей страны «на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей». Напомнив при этом, что сначала коллективный Запад поощрял «банды международных террористов на Кавказе», а затем стал продвигать и «наступательную инфраструктуру НАТО вплотную к нашим границам». «Тотальная русофобия» – стала стимулом для западной элиты, они стали буквально «целенаправленно взращивать ненависть к России», на протяжении «десятилетий» делали это на Украине. В результате украинский народ в качестве «пушечного мяса» подтолкнули «на войну с нашей страной». Он напомнил, что эта самая война «развязалась» не сейчас, а еще в 2014 году. Именно тогда случился госпереворот, а неонацисты с оружием в руках устроили «геноцид, блокаду, террор» против мирного населения, который отказался признать новую киевскую власть.

Путин отметил, что нынешний киевский режим, поддерживаемый Западом, и вовсе вышел за рамки, отказавшись «от мирного решения проблемы Донбасса» и «объявив о своих притязаниях на ядерное оружие». После этого очевидность очередного крупномасштабного наступления на Донбасс была «неизбежна», а затем «последовала бы и атака» на наш Крым – «на Россию». Именно поэтому, еще раз подчеркнул глава страны, «необходимым и единственно возможным» было объявление специальной военной операции (СВО). И ее цели не меняются: «Луганская Народная Республика уже практически полностью очищена от неонацистов. Бои в Донецкой Народной Республике продолжаются».

Путин пояснил, что за 8 лет, что украинские неонацисты вели войну против мирного населения на Донбассе, они неплохо укрепились. Их штурм «в лоб» союзными силами и ВС РФ мог бы обернуться «тяжелыми потерями», а личный состав необходимо беречь. Именно поэтому СВО идет «планомерно, грамотно», войска «шаг за шагом освобождают донецкую землю, очищают от неонацистов» населенные пункты. В ходе боев были освобождены «и значительные территории Херсонской и Запорожской областей, ряд некоторых других районов». Из-за этого линия боевого соприкосновения стала «свыше тысячи километров».

Лидер России также напомнил, что в настоящее время в СВО участвую профессиональные контрактники, и наравне с ними сражаются добровольцы и бойцы подразделений ДНР и ЛНР. И попросил правительство «в кратчайшие сроки» определить правовой статус последних, они должны иметь все льготы, как «у кадровых военнослужащих российской армии, включая материальное, медицинское обеспечение, социальные гарантии».

Президент напомнил, что переговоры в Стамбуле с Киевом по урегулированию ситуации ни к чему не привели. От достигнутых соглашений Киев в последствии отказался. А Запад стал еще больше накачивать киевский режим вооружением: «Мирное решение не устраивало Запад, поэтому после достижения определенных компромиссов, Киеву фактически было дано прямое указание сорвать все договоренности». И вновь в Киев потянулись банды наемников со всего света, инструкторы НАТО. А мирные жители испытывают на себе различные репрессии: «Политика запугивания, террора, насилия принимает все более массовые, страшные, варварские формы. …Наследники бандеровцев и нацистских карателей убивают людей, пытают, бросают в тюрьмы, сводят счеты, расправляются, измываются над мирными гражданами». А люди не хотят жить под киевским режимом, поэтому кто-то успел покинуть свои дома, кто-то остался – а «это порядка пяти миллионов человек». И эти граждане ежедневно подвергаются артиллерийским и ракетным обстрелам, неонацистские боевики устраивают теракты.

Именно поэтому на освобожденных от неонацистов территориях – ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье состоятся референдумы. И Россия, как отметил президент, «поддержит» волеизъявление людей.

Глава России особо отметил, что в настоящее время наша страна «противостоит не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада». В сторону нашей страны и россиян постоянно произносятся различные угрозы. Более того, киевскому режиму продолжают поставлять «дальнобойное наступательное вооружение», которое позволит наносить удары не только по Крыму, но и по другим территориям России. Он напомнил, что неонацисты продолжают бомбить Белгородскую и Курскую области. А НАТО с квадрокоптеров и шпионов-разведчиков, осуществляет уже «разведку по всему югу России».

Запад дошел до того, что: «В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе – прямо подталкивают Киев к переносу военных действий на нашу территорию. Уже не таясь, говорят о том, что Россия должна быть всеми средствами разгромлена на поле боя с последующим лишением политического, экономического, культурного, вообще всякого суверенитета, с полным разграблением нашей страны». А некоторые представители НАТО открыто высказываются за удар по нашей стране ядерным оружием. И напомнил, что «роза ветров может развернуться и в их сторону»: «И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф».

Все эти заявления Запада не могут не вызывать обеспокоенность за судьбу нашей страны, россиян, жителей ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В связи с этим Путин подписал Указ о «частичной мобилизации», которая началась с 21 сентября. Делается это «для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях». Президент выразил надежду, что все граждане нашей страны – поймут эту вынужденную меру и откликнуться.

Чуть позже министр обороны РФ Сергей Шойгу разъяснил, как будет проходить частичная мобилизация, кто подлежит призыву, в каком количестве и как будет вестись работа с военнослужащими, находящимися в запасе. Он отметил: «У нас огромный мобилизационный ресурс тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт, кто имеет военные специальности. У нас их почти 25 миллионов». И частичная мобилизация составит около 1,1% от общего мобилизационного ресурса – 300 тыс. человек. Линия фронта более тысячи километров. И задача резервистов будет заключаться в контроле освобожденных от украинских националистов территорий.

Призываться будут только те, кто «отслужил, имеет военно-учетную специальность (то есть та специальность, которая сейчас нужна ВС РФ) и боевой опыт». После того, как резервисты будут набраны, они пройдут подготовку или переподготовку. «Пройдет слаживание экипажей, отделения, взвода. И только после этого они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны», – подчеркнул министр. И особо добавил, что ни срочники, ни студенты, обучающиеся в вузах, в специальной военной операции участвовать не будут.

«Те задачи, которые перед нами поставлены, мы продолжаем выполнять. Непросто, временами – очень непросто. Но мы их будем выполнять», – сказал Шойгу. Министром обороны, наконец-то, были озвучены цифры о потерях российской армии во время СВО (потери военнослужащих ДНР и ЛНР в данную статистику не входят): «Не могу не сказать, давно не говорили о наших потерях. Наши потери на сегодняшний день – погибшими 5937 человек. Не могу не отметить еще и еще раз тех ребят, которые мужественно выполняют свой долг. Не могу не сказать о наших медиках, из общего количества раненых больше 90% – вернули в строй. Ребята вернулись в строй и продолжают службу».

Так же он рассказал и о потерях украинских войск. По данным Минобороны, с начала СВО в боевых действиях с украинской стороны принимали участие «порядка 201 тыс. человек». «При этом погибших 61207, раненых 49368 человек, и это такие достаточно значимые потери. Это почти половина армии», – отметил он. Именно поэтому у них идет очередная волна мобилизации, «мобилизовано почти 300 тыс. человек», отлов идет «от пляжа до вокзала». Гибнут и иностранные наемники, которые продолжают прибывать на Украину, в том числе в качестве инструкторов боевой подготовки. «Главное, не то, что они туда приехали, а то, что их набор идет фактически – под государевой опекой», – сказал министр.

Мобилизация возможна в несколько этапов, это будет зависеть от текущей обстановки при проведении специальной военной операции, степени вовлеченности в конфликт объединенного Запада. В данный момент планируется призвать 300 тыс. резервистов первой очереди.

Призываются в 1-ю очередь:

-- до 35 лет: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы;

-- до 50 лет: младшие офицеры;

-- до 55 лет: майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга;

-- до 60 лет: полковники, капитаны 1 ранга;

-- до 65 лет: высшие офицеры;

-- лица, прошедшие срочную службу в рядах ВС РФ, и лица, имеющие боевой опыт.

Призываются во 2-ю очередь:

-- до 45 лет: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы;

-- до 55 лет: младшие офицеры;

-- до 60 лет: майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга;

-- до 65 лет: полковники, капитаны 1 ранга;

-- до 70 лет: высшие офицеры;

-- лица, освобожденные от военной службы по здоровью (В, Г).

Призываются в 3-ю очередь:

-- до 50 лет: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы;

-- до 60 лет: младшие офицеры;

-- до 65 лет: майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга;

-- женщины до 45 лет: у которых имеется оконченное военное образование или опыт службы;

-- женщины до 50 лет: офицеры.

Все мобилизованные, согласно Указу, будут получать оплату наравне с военнослужащими-контрактниками. Кроме этого, как заявила, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, резервисты, попавшие под частичную мобилизацию, получат не только медицинские и налоговые льготы, но смогут бесплатно получить дополнительное профобразование и ежемесячную доплату к пенсии.

Руководители регионов поддержали решение президента и уже создают мобилизационные пункты. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что у Запада не получилось развалить нашу страну ни в первую, ни во вторую чеченские войны, когда засылались международные террористы. «Не получится и сейчас». Он отметил: «Именно поэтому очень важно закончить начатую спецоперацию в Донбассе, иначе зарвавшийся противник может прийти в нашу страну, в наши города и села, в наши дома. Проведение СВО – вынужденная мера для противостояния врагу. Как говорит наш президент Владимир Путин: «Если драка неизбежна, нужно бить первым»».

А в Госдуме некоторые законодатели, имеющие опыт боевых действий, уже заявили, что тоже пойдут добровольцами в рамках частичной мобилизации. Это при том, что депутаты Госдумы и сенаторы не подлежат мобилизации по закону о мобилизационной подготовке.

По оценкам экспертов, для проведения спецоперации и полной демилитаризации Украины, даже с учетом поставок западного вооружения, мобилизация России не требовалась. Как не требовалось и привлечение регулярной, не контрактной части вооруженных сил. В первые месяцы военные действия проводились практически без линии фронта, кроме линии разграничения на Донбассе. Используя преимущество в артиллерии и авиации, Россия, действуя мобильными группами, даже небольшим контингентом могла эффективно контролировать значительные площади.

Но из-за отношения нацистов к собственному населению, использование жителей Украины в качестве живого щита, месть тем, кто за годы «незалежности» не забыл, что он русский и поддерживал российскую армию – возникла необходимость в защите освобожденных от киевского режима территорий. Линия фронта растянулась более, чем на тысячу километров. Контрнаступление ВФУ в Харьковской области, зверства нациков на оставленных Россией территориях против своего же населения, проведение «фильтрационных мероприятий» – вынудило Россию вносить корректировки в проведение СВО. Ответом на действия киевского режима по отношению к собственным жителям и стали референдумы, которые в ближайшую неделю будут проведены в ДНР, ЛНР, освобожденных районах Херсонской и Запорожской областей. В случае, если жители проголосуют за присоединение к Российской Федерации, – защита новых границ государства станет уже обязанностью России. Да и вывод войск с ранее освобожденных от киевского режима территорий более недопустим.

Сразу после выступления Путина представители так называемого «коллективного Запада» запустили истерию в социальных сетях, начали один за другим запускать фейки. Например, что в Москве – повестки раздают якобы «прямо на улицах», более того, даже «отлавливают» и «сажают в бобик», чтобы везти «в военкомат». По сути, пытаются выдать за правду о России то, что происходило в последние месяцы на Украине. Еще один фейк – о якобы «рассылке» повесток о явке в военкомат через Госуслуги. Сервис после этой дезинформации на время обрушился. Минцифры были вынуждены давать опровержение: «В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылаться через Госуслуги, сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует». Чуть позже в Госдуме заявили, что повестки резервистам будут вручать лично и на бумаге.

Бурно прореагировали в Прибалтике. Латвия и Эстония заявили, что не будут выдавать визы россиянам, которые захотят скрыться у них от мобилизации. Напомним – ранее, 19 сентября, они приняли решение не пускать на свою территорию россиян, даже имеющих шенген. То есть, ранее планировалось – визы выдавать, но никого не пускать? Еще дальше пошла Литва – привели в состояние повышенной боевой готовности силы быстрого реагирования «для предотвращения любых провокаций со стороны России», о чем в соцсетях сообщил министр обороны Арвидас Анушаускас.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, из всего обращения Путина заметил лишь угрозы ответа на антироссийские действия. Выступая сегодня на онлайн-форуме Reuters Next, он заявил, что: «Путин просчитался в отношении Украины. Совершил большую ошибку. Россия не сможет одержать победу в ядерном конфликте». Для кого он сообщил, что наша страна, по его мнению, плохо оснащает свою армию, «им не хватает надлежащего командования и контроля» – вообще осталось загадкой. В Белом доме также не стали разбираться, чем продиктованы действия России. Заявили лишь, что обеспокоены заявлением российского президента по поводу ядерного оружия, но пока никаких подвижек с ядерным оружием со стороны России не замечено, и что будут дальше следить за этой ситуацией.

В свою очередь, актер, исполняющий роль украинского президента, поделился своим мнением в интервью немецкому изданию Bild. Он заявил, что не верит в применение Россией ядерного оружия. Более того, частичную мобилизацию он охарактеризовал как «проблемы с офицерами и другим военным персоналом». «Он (Путин) видит, что его части просто разбегаются. Ему нужна многомиллионная армия, пришедшая к нам. Потому что он видит, что большая часть тех, кто к нам приходит, просто убегают». И это при том, что сегодня Рада приняла в первом чтении законопроект о добровольно-принудительном воинском учете женщин. Также не забыл упомянуть, что Россия «хочет утопить Украину в крови. Но также и в крови своих солдат». Учитывая цифру подтвержденных безвозвратных потерь Украины (61207), озвученную министром обороны РФ, которая, кстати, меньше, озвучиваемой западными генералами – в заявлениях Зеленского чувствуется крайняя осведомленность о реальном положении вещей. Не было заметно и понимания, что его правление привело к потере страной 20% территории, безвозвратно, навсегда. Лишь вера, что референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, будут «фиктивными» и «90% государств их не признает» (не признание Крыма некоторыми государствами не помешало полуострову стать частью России – Ред.).

Для повышения доверия жителей к бандеровской власти украинский вице-премьер Ирина Верещук заявила, что «на освобожденных территориях» Харьковской области «каждый ребенок и пожилой человек получат по 1200 гривен» (около 2.000 руб.). Всего на эту акцию заложено «полмиллиарда гривен». Распространяется ли это пособие на родственников не переживших «фильтрацию» украинцев она не пояснила.

В самой России в очередной раз нашлись противники любых действий собственного государства. На этот раз оппозиционеры в социальных сетях и мессенджерах зазывают россиян – выходить на улицы против «частичной моГилизации». Термин выбран ими не случайно. В цифру, озвученную Министром – 5937 погибших они не поверят ни в коем случае. В оценки экспертов, об общих потерях союзных сил в 30-35 тыс. (включая раненых) – также не поверят, все звучащее в России для них – пропаганда. В итоге единственный доверенный источник – Минобороны Украины. А там несколько месяцев назад перестали «подсчитывать» российские потери где-то на цифре 95 тыс. погибших – просто устали от ежедневных побед. А скорее поняли, что даже собственное, частично зомбированное население, уже не верит, не обсуждает, не репостит. А вот поклонники в России верят…

И им удалось в нескольких городах вывести людей против «безумной путинской войны». Полиции пришлось восстанавливать порядок, проводить задержания. «Каждому из них будет выписан штраф по административному протоколу, а в случае оказания сопротивления сотрудникам правопорядка – СК РФ будет возбуждать уголовные дела», – сообщил источник в правоохранительных органах. Оппозиционеры подходят к акциям очень основательно, дают в своих группах «рекомендации» – в чем приходить, как себя вести с сотрудниками полиции, что брать с собой. Ничего, кроме стыда за то, что они русские, и за то, что их страна защищает соотечественников на Украине, они не испытывают.

Между тем в Донецкой и Луганской республиках, Херсонской и Запорожской областях усиленно готовятся к проведению референдумов, которые начнутся уже завтра и займут несколько дней. Присоединение регионов к России позволит им больше не опасаться возвращения неонацистской власти. Да, часть территорий еще предстоит очистить от киевского режима, нужно восстановить разрушенное. Еще предстоит пережить сотни обстрелов и диверсий от бандеровцев. Но люди уже будут под гарантированной защитой, и из окраины «це-Европы» станут частью большой великой страны.

Для России же это, в первую очередь – возвращение «домой» более 8 млн. граждан, оказавшихся оторванными от своего народа тридцать лет назад. Еще и 8 последних лет отстаивавших свое право быть русскими с оружием в руках. Кроме того, богатое рыбой Азовское море автоматически становится внутренним морем России. Также, с присоединением Донбасса, мы получаем развитый промышленный район, который в свое время был центром металлургии всего Советского Союза. Ну и в дополнение – самые плодородные земли планеты, находящиеся как раз в Херсонской и Запорожской областях.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты