Закон и Справедливость - Совместимы

12 сентября 2022

Экс-ополченцы Владимир Кикавец и Кирилл Гонтаренко, убившие в Ялте Сергея Сухова, признаны обвиняемыми и отправлены в СИЗО

СК РФ предъявил обвинения Владимиру Кикавцу и Кириллу Гонтаренко в убийстве жителя Ялты, оба арестованы и дают признательные показания


Для задержания виновных в убийстве 34-летнего жителя Ялты Сергея Сухова потребовался так называемый «народных сход». Друзья и знакомые погибшего потребовали от местной полиции незамедлительного применения российского законодательства ко всем причастным к данному преступлению. Только после возмущения жителей вмешался СК РФ, который забрал дело для дальнейшего расследования и поставил на «особый контроль», переквалифицировав обвинение на более тяжкую статью УК РФ – «Убийство». Суд отправил обоих обвиняемых – 37-летнего Владимира Кикавца и 38-летнего Кирилла Гонтаренко – в СИЗО. Кроме этого, в ближайшее время в деле могут появиться еще фигуранты из тех лиц, которые не предотвратили убийство, став молчаливыми соучастниками.

Сергей Сухов

Сергей Сухов

Из материалов уголовного дела следует, что инцидент произошел 6 сентября около четырех часов утра на парковке кафе «Автокафе» в Ялте. На изъятых следствием видеозаписях видно, что в 03:25, согласно времени на записи, погибший Сергей Сухов сидит на заднем пассажирском сиденье внедорожника, происходит «словесная перепалка». Следствие установило, что в автомобиль погибшего ранее «усадили» «насильно».

Обвиняемые появляются в кадре. Кикавец открывает дверь автомашины, наносит удары Сухову. Его отстраняет Гонтаренко, «уговаривая» Сухова выйти из автомобиля. В какой-то момент с места водителя выходит еще мужчина, предпринимает несколько вялых безуспешных попыток остановить происходящее, и вскоре удаляется.

Сухов выходит из авто, сопротивляется, отвечает ударом на удар. Но Кикавец, воспользовавшись паузой «на разговор», отправляет его в нокаут и продолжает забивать на земле. Гонтаренко в этот момент включает мобильный, снимает избиение, добавляет несколько своих ударов «под телефон», на память. Его отстраняет Кикавец, указывая на висящую рядом уличную камеру.

Убийство Сергея Сухова, Ялта

Убийство Сергея Сухова, Ялта

Спустя несколько минут, после очередной паузы, новая серия ударов от Кикавца. После чего на упавшего Сухова на тридцать секунд присаживается Гонтаренко. На записи видно, как он наносит множественные, не амплитудные тычки правой рукой, возможно, именно в этот момент и появился нож. Эксперты в итоге насчитали 36 ножевых проникающих ранений «в область живота, грудной клетки, шеи, рук». После этого Сухов еще смог подняться, оставив на асфальте лужу крови, но, уже окончательно падает после удара Гонтаренко. Время на камере в этот момент – 03:38. Подследственные, вполне буднично, берут его за руки-ноги, и грузят в багажник внедорожника. При этом никуда не спешат, пару минут приводят себя в порядок, умываются, с помощью работников кафе. Спокойно уезжают.

Буквально через секунды, мужчина, ранее выходивший с места водителя внедорожника, подъезжает к месту преступления на легковом автомобиле белого цвета, и требует от сотрудников кафе смыть кровь. Взяв ведро, один из сотрудников общепита, как смог, начал смывать кровавые лужи водой.

Как было установлено в ходе следствия, около 05:30 (спустя 2 часа) Кикавец и Гонтаренко привезли Сухова к больнице, где выгрузили тело и скрылись. Врачи зафиксировали в журнале поступление пациента с ножевыми ранениями, а также время его смерти, о чем незамедлительно сообщили в полицию. 34-летний Сергей Сухов умер от ран, не совместимых с жизнью.

После сообщения от медиков, сотрудники ялтинской полиции изъяли видеозаписи с камер наблюдения, на которых запечатлен, как момент расправы над Суховым, так и попытка уничтожения вещественных доказательств. Кикавец и Гонтаренко были задержаны «по горячим следам» и доставлены на допрос. Как выяснилось, Владимир Кикавец оказался бойцом отряда героя ДНР Арсена Павлова (Моторола), а Кирилл Гонтаренко – командиром взвода алупкинской роты спецназа союза ветеранов сводного полка народного ополчения Крыма. Из-за чего возник конфликт, следствию еще предстоит установить.

Кикавец и Гонтаренко

Кикавец и Гонтаренко

По факту смерти Сухова было возбуждено уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). В ходе допросов задержанные тогда пояснили, что в смертельной драке участвовал лишь Владимир Кикавец, а Кирилл Гонтаренко якобы никак не был замешан. В результате Кикавец оправился в изолятор временного содержания, как подозреваемый, а Гонтаренко в деле стал «свидетелем» и был отпущен из ОВД.

Весть о несправедливом решении полицейских молниеносно разлетелась по Ялте и близлежащим населенным пунктам. К ОВД стали подъезжать автомобили, мотоциклы, приходить пешком друзья и знакомые погибшего, просто неравнодушные люди. Народ требовал одного – задержать Гонтаренко и всех причастных к смерти Сухова.

В дело вмешался СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю. Уголовное дело из полиции было передано в Следственный комитет, а ход его расследования – поставлен на «особый контроль». Гонтаренко был вновь задержан. Также был обнаружен и изъят автомобиль, в котором насильно удерживали, а затем и возили истекающего кровью погибшего. В местах проживания задержанных были проведены обыски, в ходе которых следствие изъяло, в том числе, и орудие убийства.

Изучив полученные материалы, следствие переквалифицировало первоначальную статью на более тяжкую – п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц»), предъявив обоим задержанным официальные обвинения, а суд избрал им меру пресечения в виде ареста. По инкриминируемой статье обоим может грозить от 8 до 20 лет лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.

В ходе предварительного следствия также вскрылся факт судимости Гонтаренко. «Отметим, что в 2001 года один из обвиняемых уже привлекался к уголовной ответственности за хищение имущества путем мошенничества, и был приговорен Ялтинском городским судом к 10 годам лишения свободы», – рассказали в региональном СК РФ.

Однако на этом работа следствия не окончена. В ближайшее время в деле могут появиться и другие фигуранты. «В рамках следствия будет дана принципиальная правовая оценка всем участникам конфликта согласно действующему законодательству, а также иным лицам, не предпринявшим должных мер по своевременному информированию правоохранительных органов с целью его пресечения», – подчеркнули в региональном следственном ведомстве. И добавили, что проводится ряд экспертиз, опрашиваются свидетели и очевидцы.

Народный сход, Ялта

Народный сход, Ялта

Друзья Сергея Сухова также рассказали следствию, что погибший был спортивным парнем, с детства занимался единоборствами. Что касается Гонтаренко, то местные жители говорят, что он якобы имел взрывной характер, конфликтовал, и его побаивались.

Также следствие проверяет информацию о том, что в отдел полиции якобы звонил высокопоставленный чиновник Ялты и просил отпустить Гонтаренко. В случае подтверждения данного факта также будет принято процессуальное решение, как в отношении звонившего – за оказание давления на следствие, так и в отношении ответственного лица, принявшего решение изменить статус с «подозреваемого» на «свидетеля» и отпустить Гонтаренко из ОВД.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты