Закон и Справедливость - Совместимы

6 сентября 2022

ФСБ, МВД и СК России зачистили еще 187 последователей украинских радикалов М.К.У и террористической организации Колумбайн

В ходе спецоперации ФСБ, МВД и СК России задержали 187 участников «М.К.У» и «Колумбайна» в 46 регионах страны


Следственный комитет РФ при силовой поддержке сотрудников ФСБ и МВД России провели крупномасштабную спецоперацию по задержанию 187 участников, запрещенных в стране украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У» и террористического движения «Колумбайн». Они, по указаниям из Украины, планировали совершить на территории нашей страны теракты в местах массового скопления людей, а также в административных зданиях. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел и избрании меры пресечения. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Задержание экстремистов

Задержание экстремистов

Как выяснилось, зачистка участников «М.К.У.» (расшифровывается как «Маньяки.Культ.Убийц») и «Колумбайна» проходили одновременно в 46 регионах страны. Рано утром спецгруппы вместе со следователями нагрянули по всем 187 адресам проживания всех участников групп.

В ЦОС ФСБ рассказали, что в ходе обысков у 30 из 187 задержанных было обнаружено и изъято «холодное оружие, средства связи, пропагандистские материалы террористического и экстремистского характера, переписка с украинскими идеологами массовых убийств и участниками националистических вооруженных формирований». Кроме этого, были изъяты фотографии и видеозаписи различных «акций прямого действия», так называемая фиксация выполненных заданий для отправки своим кураторам.

Один из задержанных рассказал, что лично знаком с основателем «М.К.У» Егором Красновым (заочно арестован судом России по обвинению в убийстве двух и более лиц – Ред.). Они много «разговаривали на тему национальности, этноса», и эти темы «обсуждали в плохом ключе, достаточно». В этих задушевных беседах Краснов обменивался своим личным опытом, чуть ли не в деталях рассказывая, «как избивал, убивал» людей, а также как собирал компоненты для самодельного взрывного устройства (СВУ). Кроме этого, в обязанности этого задержанного входило сохранение и пересылка инструкций по сборке СВУ другим участником ячейки.

«Все задержанные дают признательные показания, выдали запрещенные компоненты для СВУ, карты, на которых отмечены места, где планировали совершать террористические акты, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры, в административных зданиях и других местах большого скопления людей. Цель – как можно больше нанести ущерба, создать панику и посеять среди россиян страх. Но это им не удалось», – рассказал источник, близкий к следствию.

Возбуждены уголовные дела, в ближайшее время будет решен вопрос по мере пресечения в отношении каждого задержанного. «Сейчас подозреваемых допрашивают, следствие готовится выйти в суд с ходатайством об избрании ареста задержанным, поскольку они представляют опасность для общества», – отметил собеседник. И добавил, что работа по выявлению, разоблачению и задержанию остальных приверженцев «М.К.У» и «Колумбайна» продолжается. Все будут изобличены и понесут заслуженное наказание.

Впервые о группе «М.К.У» стало известно в марте 2021 года. Именно тогда ФСБ в Геленджике и Ярославле были задержаны первые 14 сторонников данной организации, планировавшие совершить массовые убийства. Тогда же впервые прозвучало имя основателя неонацистской организации Егора Краснова, который работает под патронажем Службы безопасности Украины (СБУ). Основная задача этой группировки – дестабилизировать обстановку в нашей стране, провоцируя различные конфликты, в том числе на национальной почве («Время МСК»: О задержании первых 14 последователей украинской молодежной группы «М.К.У»).

В марте этого года в 23 регионах были задержаны сразу 60 участников данной ячейки («Время МСК»: ФСБ, МВД и СК России зачистили еще 60 последователей украинской молодежной группы «М.К.У»). По всем выявленным фактам идет следствие.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты