Закон и Справедливость - Совместимы

6 сентября 2022

Белорусские оппозиционеры, планировавшие убийство Александра Лукашенко и военный переворот 9 мая 2021 года – отправлены в колонию

Суд Минска отправил в колонию пятерых белорусских оппозиционеров за попытку организации устранения президента Белоруссии и военного переворота


Минский областной суд 5 сентября вынес обвинительный приговор пятерым белорусским оппозиционерам, которые планировали устранение президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов его семьи, а также хотели совершить военный переворот 9 мая прошлого года. Идеологи радикальной белорусской оппозиции: политолог Александр Федута, американский адвокат Юрий Зенкович, лидер партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев, юрист Ольга Голубович и активист Денис Кравчук были признаны виновными по предъявленным статьям обвинения. Каждый получил реальный срок лишения свободы. Адвокаты осужденных пока не заявили, будут ли обжаловать приговор.

Приговор Белоруссия

Приговор Белоруссия

Согласно приговору, осужденные Александр Федут и Юрий Зенкович были задержаны 17 апреля 2021 года в московском ресторане в ходе спланированной масштабной операции спецслужбами ФСБ по заявлению Комитета госбезопасности (КГБ) Белоруссии. Именно в ресторане Москвы белорусские оппозиционеры согласовывали план убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов его семьи, а также ход военного переворота в Белоруссии.

К примеру, Зенкович дал военной операции кодовое название «Тишина» и озвучил три задачи. 1-я: Устранение «самого главного» – Лукашенко; 2-я: «блокировать» внутренние войска и ОМОН; 3-я: «занять» все важные административные объекты в центре Минска, «в том числе, радиостанции, телевидение» и не дать возможность подтянуться военным на защиту действующей власти.

Все это заговорщики планировали проделать в момент проведения в Минске Парада, посвященного 76-й годовщине Победы над фашистскими захватчиками, 9 мая 2021 года («Время МСК»: Белорусские оппозиционеры планировали убийство Александра Лукашенко и военный переворот на 9 мая).

Осуществиться задуманному не дали российские и белорусские спецслужбы, которые задержали соучастников не только в Москве, но и в Минске – Григория Костусева, Ольгу Голубович и Дениса Кравчука.

Было возбуждено уголовное дело по 4 статьям УК Белоруссии: заговор с целью захвата госвласти неконституционным путем; создание экстремистского формирования и руководство таким формированием; публичные призывы к захвату госвласти и иные действия, направленные на причинение вреда нацбезопасности Беларуси; возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной соцпринадлежности. Всех четверых суд отправил под арест. Свою вину они признали, сотрудничали со следствием.

В итоге Зенкович получил 11 лет колонии, Федут и Костусев – по 10 лет колонии каждый, Голубович и Кравчук – по 2,5 года каждый. Суд засчитал каждому срок, отбытый под арестом в ходе предварительного следствия. Защита осужденных пока не заявила о планах обжалования приговора, пояснив, что для начала необходимо получить полный текст приговора на руки, а после изучения уже будет принято какое-то решение.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты