Закон и Справедливость - Совместимы

6 сентября 2022

Иван Сафронов приговорен к 22 годам колонии строгого режима за госизмену

Мосгорсуд признал виновным Ивана Сафронова по двум эпизодам госизмены и отправил на 22 года в колонию строгого режима


Мосгорсуд 5 сентября приговорил экс-журналиста и экс-советника госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тыс. руб. Осужденный категорически отказался признавать свою вину, заявив, что уголовное преследование связано исключительно с его журналисткой деятельностью. Однако суд признал его виновным в госизмене. Защита осужденного уже заявила о намерении обжаловать такой «суровый» приговор и добиться полного оправдания клиента.

Иван Сафронов

Иван Сафронов

Уголовное дело в отношении Ивана Сафронова было возбуждено в 2020 году по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). 7 июля того же года он был задержан сотрудниками ФСБ, СК РФ предъявил ему обвинение по двум эпизодам преступной деятельности, а суд отправил его в СИЗО («Время МСК»: Советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова заподозрили в шпионаже в пользу НАТО).

Расследование было засекречено. Из-за «грифа секретности» судебное разбирательство также проходило в закрытом режиме. В итоге в Мосгорсуде было установлено, что на протяжении четырех лет, когда осужденный работал в средствах массовой информации, передавал секретные сведения, касающиеся обороны и безопасности России, в пользу «одной из спецслужб НАТО». Информация касалась в том числе документов военно-технического сотрудничества России с другими странами. И все эти данные Сафронов передавал иностранным разведкам, в частности, разведке Чехии и Германии. К примеру, от Германии осужденный получил вознаграждение в размере 248 долл.

На протяжении всего предварительного следствия и суда Сафронов ни разу не признал себя виновным, хотя и заявлял, что ему предлагали сотрудничество. Но ему не в чем сознаваться, поскольку, как он утверждает, ничего противозаконного не совершал. В итоге суд приговорил его к 22 годам колонии строгого режима (прокурор просил 24 года) и штрафу в размере 500 тыс. руб. Такой «суровый» приговор защита намерена обжаловать и добиться снятия всех обвинений.

Никакого шпионажа, просто делись доступными сведениями с теми, кто ими интересуется. Что интересуются сотрудники иностранных спецслужб – не волнует. Как и то, что передаваемые сведения могут быть использованы против своей страны.

Так, митингующие за Навального не понимали, что участвуют в попытке дестабилизации страны, которая, по западным методичкам, должна была привести к ее развалу. О планах «деколонизации России» с разделом нашей страны, как минимум на 17 частей, опубликованной в конце июня на заседании Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной, как «Хельсинская комиссия США» – они еще не знали, не думали, не верили. Никакого предательства, просто реализация права на «демократию», с неважно какими последствиями...

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты