Закон и Справедливость - Совместимы

4 сентября 2022

Очередная волна поджогов административных зданий в разных регионах России – Ижевск, Орел, Омск

Задержаны группы диверсантов, совершавшие поджоги административных зданий в разных регионах России по заданиям СБУ


СК России по Удмуртии возбудил уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Ижевска Рустама Мамедова. Подозреваемый бросил четыре «коктейля молотова» в ОВД №2 города Ижевска, затем порезал ножом двух сотрудников полиции, после чего стражи правопорядка применили табельное оружие, ранив злоумышленника. В ближайшее время будет решен вопрос с мерой пресечения. Об этом рассказали в следственном ведомстве.

Из материалов дела следует, что 3 сентября «около часа ночи» Мамедов пришел к зданию ижевского ОВД №2, расположенного по адресу ул. Удмуртская, д. 285. Достал из рюкзака «коктейли Молотова», заранее изготовленные по инструкции в интернете, и бросил в здание одну за другой четыре бутылки. Вспыхнул пожар. На этом поджигатель не остановился, достал нож и напал на двух сотрудников Патрульно-постовой службы (ППС), которые попытались его остановить. На помощь ППС-никам прибежали и другие стражи правопорядка, которые, оценив ситуацию, открыли огонь из табельного оружия. В результате злоумышленник был ранен, после чего его удалось задержать и заковать в наручники. В его рюкзаке были обнаружены и изъяты еще несколько бутылок с зажигательной смесью.

Огонь в ОВД удалось оперативно потушить, здание получило незначительные повреждения. На подмогу приехали полицейские ДПС и ППС, находящиеся рядом, а также МЧС и следователи ижевского СК РФ. Злоумышленник был доставлен в больницу, ему оказана медицинская помощь, он находится под круглосуточной охраной. В ближайшее время Мамедова планируют допросить. На данный момент пока известно, что он является противником военной спецоперации и, предположительно, действовал по инструкциям украинских спецслужб, которые получал через соцсеть. За нападение на полицейских СБУ обещали ему вознаграждение.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), по которой ему грозит от 12 лет лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. Следствие намерено выйти с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

Что касается двух сотрудников ППС, которые в схватке с поджигателем получили ножевые ранения, один из них – тяжелое, то им обоим оказана своевременная медпомощь. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поставил ход данного расследования «на контроль» и потребовал от руководителя СК РФ Удмуртии «незамедлительно доложить о промежуточных результатах».

Поджог ОВД Орловская обл.

Поджог ОВД Орловская обл.

С начала военной спецоперации по фактам поджогов военкоматов, отделов полиции, государственных органов уже возбуждено более 30 уголовных дел. Самое первое было зафиксировано 28 февраля в подмосковных Луховицах («Время МСК»: В Луховицах повторно задержан поджигатель районного военкомата). Сразу несколько поджогов, в том числе и в Удмуртии, совершено в течение последних полутора недель.

Так, 24 августа активистом орловской ячейки «Артподготовки» (признана в России террористической организацией – Ред.) 48-летний Михаил Давыдов бросил два «коктейля молотова» в главный вход здания администрации Орловской области. Первая бутылка с зажигательной смесью не загорелась, тогда в след за ней полетела вторая, от огня пострадал охранник. Сам же поджигатель скрылся на велосипеде. Как было установлено, он доехал до берега Оки, бросил велосипед и скрывался в лесу. Орловского поджигателя задержали 1 сентября. В его рюкзаке были обнаружены карта Орловской области с отметками, подзорная труба, компас и ножи.

Злоумышленник был доставлен в СК РФ Орловской области, где ему объявили, что в отношении него расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»), а суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. В суде также выяснилось, что еще в 2018 году местным УФСБ в отношении подследственного было возбуждено уголовное дело за отказ дать показания в качестве свидетеля (ст. 308 УК РФ), а с 22 апреля 2019-го он был объявлен в федеральный розыск, как скрывшийся от следствия.

В ближайшее время ему планируют предъявить официальное обвинение по уже более серьезной статье – о покушении на убийство. По инкриминируемой статье ему грозит от 8 лет лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. Пока в отношении подозреваемого назначены несколько экспертиз, в том числе психиатрическая.

А чуть ранее, в конце августа в Омске за поджог военкомата Центрального округа были задержаны два гражданина Казахстана – Ансаган Молдахметов и Сеил Диас Муратулы. Они закидали военкомат «коктейлями молотова» еще в ночь на 13 мая. «Работу» они получили из одного телеграм-канала, заказчик пообещал заплатить каждому по 400 тыс. руб. 12 мая поджигатели приехали в Омск, купили компоненты для «коктейля молотова», изготовили смесь и осуществили задуманное. После поджога они скрылись, однако в конце августа оба были задержаны и арестованы, им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), им грозит от 12 до 20 лет заключения. Получили ли они свое вознаграждение за проделанную «работу» – не сообщается.

Террористический киевский режим продолжает находить предателей среди россиян, привлекать диверсантов из Украины, стран СНГ, которых, за некую антирусскую идею, либо за деньги, склоняют к осуществлению терактов на территории России. Все диверсии будут расследованы, исполнители установлены, найдены и наказаны по законам РФ.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты