Закон и Справедливость - Совместимы

1 сентября 2022

Высадка десанта не помогла киевскому режиму помешать миссии МАГАТЭ приехать на Запорожскую АЭС

Киевские власти за последние дни предприняли несколько безуспешных попыток срыва работы миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС


Миссия МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) приехала на подконтрольную России территорию Запорожской области, где планирует провести свое исследование Запорожской АЭС (ЗАЭС). Более месяца вооруженные формирования Украины подвергали станцию и прилегающие территории обстрелам, используя артиллерию, РСЗО, боевые дроны. А сегодня, 1 сентября ВФУ, не теряя надежды сорвать приезд представителей международной организации, предприняли попытку высадки сразу нескольких диверсионных групп. Три группы диверсантов переплыли через Каховское водохранилище и попытались атаковать ЗАЭС, но были уничтожены Росгвардией с поддержкой ВС РФ. Трое из диверсантов попали в плен.

МАГАТЭ на Запорожской АЭС

МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Сегодня, миссия МАГАТЭ, состоящая из 14 человек из стран Европы, Латинской Америки и Азии (представителей США и Британии в группу не включили), добралась до линии разграничения на Запорожье, но на несколько часов была задержана на украинском блокпосту.

Тем временем в день приезда группы МАГАТЭ в Энергодар, киевские власти предприняли сразу несколько попыток помешать миссии осуществить свою работу на ЗАЭС. С раннего утра они обстреливали атомную электростанцию в районе пункта Васильевка, где пролегал возможный маршрут миссии. В результате обстрела 4 снаряда разорвались в 400 м от 1-го энергоблока ЗАЭС.

Затем, в 06:20 (по мск), ВСУ предприняло попытку высадки украинского десанта на побережье Каховского водохранилища. Как рассказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, две диверсионные группы ВСУ численностью около 60 человек попытались высадиться на берегу с семи быстроходных моторных лодок – безуспешно. «Диверсанты блокированы подразделениями Росгвардии, осуществлявшими охрану Запорожской атомной станции, и подошедшими к ним на усиление подразделениями российских Вооруженных Сил», – подчеркнул представитель Минобороны. И добавил, что сейчас силами вертолетной авиации ведется уничтожение противника. Позже власти Запорожья сообщили, что трое ВСУ-шников были взяты в плен, из них двое в тяжелом состоянии, им оказывается медицинская помощь.

Но киевский режим на этом не успокоился, он продолжил осуществлять свой план и «около 07:00» (по мск) была предпринята еще одна попытка высадки, уже третьей диверсионной группой, «в нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе населенного пункта Водяное тактического десанта ВСУ на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя». Как пояснили в российском военном ведомстве, «две самоходные баржи с тактическим десантом ВСУ – потоплены», о судьбе военнослужащих ВФУ не сообщается.

Схема атаки ВФУ от Юрия Подоляки

Схема атаки ВФУ от Юрия Подоляки

О намерении посетить Запорожскую атомную электростанцию глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил еще 29 августа. Тогда в Кремле заверили, что Россия обеспечит безопасность миссии, несмотря на продолжающиеся обстрелы ВСУ. Киев лишь усиливал обстрелы АЭС, запускал дроны и даже планировал совершить несколько терактов.

Так, еще в среду Конашенков заявил, что 30 августа украинская артиллерия «с огневой позиции ВСУ в районе Никополя, на противоположном берегу Каховского водохранилища» целенаправленно обстреливала ЗАЭС, один из снарядов попал в здание по переработке твердых радиоактивных отходов. Ответным огнем точки противника были подавлены, атомная станция не пострадала, продолжила работу в штатном режиме.

А рано утром 31 августа в Энергодаре российские спецслужбы провели задержание троих украинских диверсантов. Задержанные дали признательные показаний, пояснив, что они должны были подготовиться к совершению терактов в городе и на ЗАЭС. «Сказали ждать три дня, потом получить инструкции новые», – сказал один из задержанных.

В ходе обыска конспиративной квартиры были обнаружены и изъяты не только автоматы АК-74, гранатометы NLAW, гранаты, самодельные взрывные устройства, квадрокоптер, средства связи, но и карты Энергодара с отметками мест, где должны были быть совершены теракты во время работы миссии МАГАТЭ. «Украинских диверсантов доставили на допрос, возбуждено уголовное дело, в ближайшее время будет решен вопрос с мерой пресечения и предъявлением обвинения», – рассказал источник, близкий к следствию.

Схема атаки ВФУ от Юрия Подоляки

Схема атаки ВФУ от Юрия Подоляки

Между тем, около 3 часов дня по мск специалисты МАГАТЭ все-таки прибыли в Энергодар, чтобы исследовать Запорожскую АЭС. И, несмотря на сложную обстановку в Энергодаре из-за постоянных обстрелов ВСУ, Россия намерена обеспечить группе международных экспертов безопасную работу на атомной станции.

Уже после прибытия международных наблюдателей непосредственно на станцию, Минобороны России озвучили цель сегодняшних атак киевского режима: «Очевидно, что в случае успеха операции киевского режима по захвату станции, глава МАГАТЭ Р. Гросси и эксперты миссии стали бы «живым щитом» украинских диверсантов для недопущения любых действий по их уничтожению подразделениями российских вооруженных сил». В этом случае миссии пришлось бы зафиксировать, что ЗАЭС находится под контролем Украины (целых несколько часов за полгода – Ред.), и России следует отвести войска, обеспечив «демилитаризованную зону».

Напомним, Запорожская АЭС перешла под контроль России в самом начале спецоперации, еще 1 марта. Киевский режим предпринимал несколько безуспешных попыток вернуть станцию под свой контроль, все они были успешно отбиты. На станции работает украинский персонал из числа местных жителей, которые и работали на станции ранее. Более того, контроль непосредственной работы станции осуществляется государственной атомной компанией Украины «Энергоатом».

МАГАТЭ на Запорожской АЭС

МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Уже в середине марта глава международной организации МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о намерении направить на АЭС делегацию организации для контроля состояния станции. Это намерение было незамедлительно поддержано Россией и решительно осуждено украинской стороной, так как может «узаконить и фактически одобрить» все действия российской стороны.

Несколько месяцев шли переговоры о посещении станции международной организацией. Киев настаивал на маршруте миссии через контролируемую Украиной территорию, вместо безопасного маршрута через Россию и контролируемые союзными силами территории Херсонской и Запорожской областей. Ну не хотел киевский режим, чтобы некие международные организации увидели реальное положение вещей в освобожденных от нацистов регионах.

В начале августа переговоры о посещении станции миссией МАГАТЭ вышли на завершающую стадию. И с этого момента Киев начал регулярные обстрелы не только энергоблоков АЭС, но и прилегающих территорий, от которых зависит работа станции. В ход пошли, как «вовремя» приехавшая натовская высокоточная артиллерия калибром 155 мм, так и американские системы залпового огня HIMARS, способные стрелять на 300 км. В результате украинских обстрелов могла произойти ядерная катастрофа гораздо большего масштаба, чем произошедшая в 1986 году в Чернобыле.

Зона возможного заражения

Зона возможного заражения

Причем, Киев, в лице актера, играющего роль президента, без тени сомнения заявляет, что Россия обстреливает ЗАЭС – сама, якобы с целью обвинения Украины. Зеленский, как специалист во всем, возможно, в это даже и верит, черпая информацию в соцсетях. Такие заявления рассчитаны на перепуганное украинское общество и поверивший в «русскую агрессию» Запад. Ведь верят же в заявления о том, что Россия сама засыпает Донбасс минами-лепестками – видимо, так в России пытаются оказать поддержку отрасли протезирования…

Так или иначе, делегация Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую АЭС приехала. «Ключевые вещи, которые я хотел увидеть, я увидел», – уже заявил Гросси. Теперь осталось дождаться официального доклада МАГАТЭ о том, что в данный момент «радиационный фон на станции в норме», но «ничем неспровоцированная агрессия» России представляет ядерную опасность для всей Европы. А также, что «не могут идентифицировать, кто обстреливает станцию», так как специалистов, способных это определить «в миссии не оказалось» … Не исключено, что после завершения миссии и возвращения домой, некоторые представители могут заявить, что «лично видели», как российская артиллерия в упор расстреливала российских же военных, охраняющих АЭС... И тем не менее, хотя бы на какие-то правдивые оценки, пусть частичные, надеяться все-таки можно.

МАГАТЭ на Запорожской АЭС

МАГАТЭ на Запорожской АЭС

На 6 сентября Россия запросила заседание Совбеза ООН по ситуации на ЗАЭС. «В свете непрекращающихся украинских обстрелов ЗАЭС и сегодняшней безрассудной провокации киевского режима, направленной на срыв визита на станцию инспекторов МАГАТЭ, Россия запросила на 6 сентября заседание СБ ООН», – написал в своем телеграм-канале Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя России при ООН. На заседание намерены пригласить и главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси, находящегося сейчас на станции.

Пора бы международным организациям, как и населению Европы, хотя бы перед угрозой ядерной катастрофы просыпаться, и открывать глаза на действия террористической власти сегодняшней Украины.

После осмотра ЗАЭС глава МАГАТЭ Гросси заявил, что представители миссии останутся на атомной станции – на постоянной основе.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты