Закон и Справедливость - Совместимы

1 сентября 2022

Суд вынес обвинительный приговор троим россиянам, осквернившим «Вечный огонь» в Невинномысске

Трое россиян приговорены к различным срокам наказаниям за осквернение «Вечного огня солдатской славы и бессмертия» в Невинномысске


Суд Ставрополья признал троих молодых людей виновными в осквернении мемориала «Вечный огонь солдатской славы и бессмертия» в городе Невинномысске. Несмотря на то, что все трое признали вину и принесли извинения перед «каждым жителем своей страны», суд одного осужденного отправил в колонию поселение на срок 2 года 6 месяцев, второго на срок 2 года. Поскольку третьему из соучастников на момент совершения преступления было 17 лет, суд ранее приговорил его к одному году лишения свободы в воспитательной колонии. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

Осквернении мемориала, Невинномысск

Осквернении мемориала, Невинномысск

Из приговора суда следует, что 26 марта 2022 года трое друзей приехали в Невинномысск, купили пива, выпили, пошли гулять по городу и попали на «Аллею славы». Подойдя к «Вечному огню солдатской славы и бессмертия» они сначала присели на корточки, прикурили от огня. Затем 17-летний парень решил помочиться прямо в Вечный огонь, двое других последовали его примеру. Но и этого «героям» показалось мало, поэтому они взяли цветы, возложенные возле мемориала, и бросили их в огонь, пытаясь его затушить. Затем, довольные, удалились.

Но «подвиг» был зафиксирован камерами видеонаблюдения, видео попало в Интернет. Уже на следующий день после происшествия полиция установила личности осквернителей мемориала, задержала и доставила на допрос к следователю. Всем троим было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, совершенные группой лиц публично»).

Задержанные принесли извинения за свой «грязный поступок», попросили прощения «у каждого жителя своей страны». Один из них тогда сказал, что «сам себя не уважает за этот поступок» и обещал, что «такое больше никогда не повториться».

«В ходе следствия в отношении молодых людей по ходатайству следователя СКР была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщили в СК РФ.

В итоге суд признал собранные следствием доказательства «достаточными для вынесения приговора» и отправил самого молодого зачинщика в воспитательную колонию на один год, а буквально на днях его друзья отправились вслед за ним, правда, уже в колонию-поселение сроком на 2 и 2,5 года соответственно.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты