Закон и Справедливость - Совместимы

31 августа 2022

В Восточном военном округе начинаются стратегические командно-штабные учения Восток-2022 с участием 50 тыс. военнослужащих

В Приморье состоялась официальная церемония открытия стратегических командно-штабных учений «Восток-2022» с участием 14 государств


Не успели отгреметь Армейские международные игры «АрМИ-2022», которые на протяжении двух недель проходили на различных площадках в разных странах мира, как Минобороны России начали новые стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Восток-2022». Учения пройдут с 1 по 7 сентября под руководством начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова на семи полигонах Восточного военного округа. В плановых учениях принимают участие 50 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе страны-хозяйки – России.

Военные учения Восток-2022

Военные учения Восток-2022

СКШУ «Восток-2022» станет завершающим этапом подготовки ВС РФ в этом году. И сегодня на полигоне «Сергеевский» в Приморском крае состоялась официальная церемония открытия учений. Замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров отметил, что всех присутствующих связывает «не только необходимость укрепления военной безопасности вблизи наших границ, но и долгие дружеские отношения между странами, общее героическое прошлое, заложенное старшими поколениями». Более того, такие тактические учения в составе коалиции государств «помогают выработать единое понимание организации подготовки войск, их управление и взаимодействие на оперативном и тактическом уровнях, укрепляют дружбу и боевое товарищество между нашими военнослужащими».

А замминистра обороны РФ Александр Фомин в ходе брифинга пояснил, что в совместных учениях принимают участие 14 стран: Россия, Китай, Индия, Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Лаос, Монголия, Никарагуа, Сирия и Таджикистан. Он отметил, что данные учения не направлены против «каких-либо конкретных государств или военных союзов» и «носят сугубо оборонительный характер».

Основная цель – отработка взаимодействия боевых подразделений разных стран при совместном отражении возможной агрессии. Так Фомин подчеркнул, что в ходе учений на протяжении семи суток будут отрабатываться различные боевые маневры. В частности, совершенствование навыков при отражении агрессии на Восточном направлении; повышение совместимости по сохранению мира, защите интересов и обеспечению военной безопасности государств в Восточном регионе; проверка уровня подготовки органов военного управления при организации совместных действий сухопутных, авиационных группировок, группировок Военно-Морского Флота и военно-морских сил иностранных государств в Дальневосточной морской зоне.

Военные учения Восток-2022

Военные учения Восток-2022

Всего в учениях «Восток-2022» задействовано более 50 тыс. военнослужащих, порядка 5 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

Учения пройдут в два этапа на семи полигонах Восточного ВО: «Бурдуны», «Горячие Ключи», «Князе-Волконский», «Лагунное», «Сергеевский», «Телемба», «Успеновский», а также в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей.

Напомним, в августе на различных полигонах России и других стран проходили 8-е Армейские международные игры «АрМИ-2022». Победу в общем медальном зачете одержала команда России, завоевавшая 38 наград. Серебро в общекомандном зачете завоевала команда Узбекистана, бронзу – Белоруссия.

Дмитрий Колотов

Фото пресс-службы Минобороны РФ

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты