Закон и Справедливость - Совместимы

30 августа 2022

В Новосибирске сотрудник магазина закрыл 9-летнего мальчика в холодильнике за просьбу убрать просрочку с полок

СК РФ Новосибирска расследует дело о незаконном лишении свободы 9-летнего ребенка сотрудником магазина за просьбу убрать с полок просроченный товар


СК РФ по Новосибирской области расследует уголовное дело по факту незаконного лишения свободы 9-летнего ребенка сотрудником магазина «Мария-Ра». Фигурант дела закрыл мальчика в холодильнике после того, как несовершеннолетний стал звонить в полицию из-за отказа сотрудников магазина убрать с прилавков просроченные продукты.

СК России

СК России

Примечательно, что дело возбудили лишь после вмешательства главы СК РФ Александра Бастрыкина, который поставил ход расследования дела «на контроль в центральном аппарате» следственного ведомства. При этом полиция проводит свою проверку – уже по заявлению управляющего торговой точки, который уверяет правоохранителей, что пострадавший ребенок с товарищами якобы пытались вынести из магазина неоплаченный товар.

О том, что сотрудник новосибирского магазина «Мария-Ра», расположенного по ул. Селезнева, 46/1, закрыл 9-летнего ребенка в холодильном отделения стало известно 29 августа. Отец ребенка не стал замалчивать ситуацию, а рассказал местным СМИ – как, со слов ребенка и его товарищей, все было.

Несовершеннолетние дети решили пойти в продуктовый магазин «Мария-Ра», чтобы собрать всю просроченную продукцию, предъявить администратору, чтобы тот убрал товар с полок. Ребята собрали в тележку просроченную продукцию и предъявили кассиру, попросив убрать еду с полок магазина. На что женщина-кассир заявила, что ничего убирать не будет, забрала тележку с просрочкой, а ребятам велела покинуть торговую площадь, пригрозив, что якобы есть такой российский закон, согласно которому детей могут посадить в тюрьму сроком на три года.

Дети ушли, но через несколько минут 9-летний потребитель вернулся в магазин, и показал в мобильном телефоне информацию, по которой любой посетитель магазина имеет право требовать убрать просроченный товар, потому что из-за него могут отравиться люди. Кассир сделала звонок, и ей на помощь пришел коллега. Мужчина не стал разбираться в ситуации, решать конфликт законным способом и просто убрать просрочку с полок. Вместо этого он сначала взял 9-летнего пацана за руку и затащил в подсобку, после чего открыл холодильник и закрыл в нем ребенка. Мальчик и тут не растерялся, стал звонить в полицию, только тогда сотрудник торговой точки открыл холодильник и буквально вышвырнул ребенка через запасной выход. Возле магазина его ждали друзья. Когда наряд ППС прибыл в магазин, детей уже не было. Ребенок пришел домой, рассказал о случившемся отцу, который мгновенно вместе с сыном отправился в магазин. Снова был вызван наряд полиции, которому отец 9-летнего мальчика подал заявление на сотрудников магазина. В магазине не растерялись и написали встречное заявление на детей, которые якобы пытались пронести неоплаченный товар и скрыться.

С места происшествия были изъяты записи с камер видеонаблюдения, их сейчас изучают эксперты, также опрашиваются все несовершеннолетние друзья 9-летнего потерпевшего.

Узнав об этом инциденте, председатель СК РФ потребовал от и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталия Зарипова немедленно возбудить уголовное дело и доложить о ходе расследования. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего»). Согласно данной статьи, фигуранту дела могут грозить принудительные работы на срок до 5 лет, вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Кроме того, если в ходе предварительного следствия будет установлено, что сотрудник магазина написал заведомо ложный донос на детей, то в деле может добавиться еще и ст. 306 УК РФ. Ведь расследование дела о незаконном лишении свободы 9-летнего борца с просрочкой Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате.

Можно сказать, что ребятам можно писать сочинение на тему «Как я провел лето» о борьбе с просроченной продукцией, чтобы никто из новосибирцев не пострадал, о «заключении» в холодильнике и возбужденном уголовном деле. Главное, у нас, в России, растет достойное поколение, не готовое мириться с теми, кто нарушает законы нашей страны, даже если за это придется пострадать в несовершеннолетнем возрасте.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты