Закон и Справедливость - Совместимы

29 августа 2022

65-летняя Елена Белова сожгла автомобиль замначальника управления Генштаба ВС РФ Евгения Секретарева в Москве

Москвичка Елена Белова по наводке СБУ сожгла BMW сотрудника Генштаба ВС РФ Евгения Секретарева, возбуждено уголовное дело


В Москве возбуждено уголовное дело по факту поджога иномарки замначальника 8-го управления Генштаба Вооруженных Сил России Евгения Секретарева. Подозреваемой по делу проходит 65-летняя пенсионерка Елена Белова, которая, как выяснилось, действовала под руководством сотрудников СБУ. По данному факту и по факту выкрикиваний нацистских лозунгов в ходе ее задержания – также проводится проверка, поэтому не исключено, что в деле появится еще и эпизод – о дискредитации ВС РФ.

Елена Белова, поджог автомобиля

Елена Белова, поджог автомобиля

Как следует из материалов, в середине августа Беловой позвонили неизвестные и попросили помочь разобраться с неугодными участниками военной спецоперации. Кроме этого, звонившие попросили помочь им материально, чтобы более эффективно бороться внутри России с теми, кто поддерживает спецоперацию. Женщина согласилась помочь, спросила, что нужно делать. Затем перевела звонившим почти один миллион рублей, больше половины этой суммы она взяла в кредит в банке.

Затем, следуя инструкциям, она приобрела канистру бензина, 27 августа приехала на Ленинградское шоссе, где во дворе многоквартирного дома была припаркована черная BMW X6 высокопоставленного сотрудника Минобороны РФ Секретарева, отвечающего за военную цензуру СМИ, чтобы в них не появлялось недостоверной информации о действиях российской армии. Женщина сначала облила колесо со стороны водителя и подожгла, затем второе колесо возле багажника, когда оно тоже загорелось, она быстро ушла. Все это время она была на связи по телефону с сотрудниками СБУ, которые интересовались «хорошо» ли горит автомашина. Затем она вернулась за канистрой, которую по неопытности оставила у автомобиля, и снова ушла. В итоге задняя часть иномарки выгорела.

Сотрудники МЧС и полиция приехали очень быстро, потушили огонь. С городских камер видеонаблюдения была изъята запись, на которой четко видно само преступление. Пострадавший сотрудник Минобороны пояснил полицейским, что никогда ранее не видел Белову, и написал заявление на возбуждение уголовного дела.

Полицейские быстро вычислили поджигательницу по городским видеокамерам системы распознавания лиц, а также отследили ее путь. Когда ее задержали, она не стала садиться в салон служебного автомобиля, а уселась на порог и, не выпуская телефон из рук, продолжала общаться с украинским абонентом: «Слава Украине нашей прекрасной. Снимайте. Снимайте. «Азов» (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.) – сила». Несмотря на то, что полицейские предупреждали женщину, что она сейчас, по совету звонившего – «наговорит на статью (УК РФ)», и фиксировали все на видеокамеру, она продолжала информировать своего оппонента о номерах полицейских жетонов сотрудников, которые ее задержали. Более того, пыталась вручить мобильный телефон полицейскому, обращаясь на «ты»: «Возьми телефон. Ну! Ссы…н что ли?».

Зять подозреваемой рассказал, что на протяжении последних нескольких дней Белова «была какая-то странная», уходила куда-то с документами, возвращалась и «вела себя, как в тумане». За два дня до инцидента она и вовсе ушла из дома, ее дочь якобы написала заявление о ее исчезновении, но искать пенсионерку никто не стал. По словам родственника подозреваемой, похитители им звонили, писали, присылали аудиозаписи, суть которых сводилась к вымогательству денег: сегодня это 500 тыс. руб, завтра миллион и т.д. Если выкупа не будет, то пенсионерку обещали «вернуть по частям».

В ходе переговоров выяснилось, что вымогатели являются сотрудниками СБУ, и обещали, что пенсионерка будет «творить теракты», а именно, жечь машины, квартиры, будет убивать людей, и за это будут отвечать ее родственники. О горящей машине сотрудника Генштаба ВС РФ и о том, в каком отделении полиции находится его теща, родственникам также сообщил вымогатель. При этом, мужчина считает, что его теща не виновата, потому что она была якобы подвержена «гипнозу какому-то, программированию».

Елена Белова, поджог автомобиля

Елена Белова, поджог автомобиля

Пока подозреваемую отпустили из полиции, возбудив уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), по которой ей может грозить от штрафа до 40 тыс. руб. вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет. При этом проходит проверка на предмет дискредитации ВС РФ, из-за неоднократных высказываний нацистских лозунгов в ходе задержания, а также работы под патронажем СБУ. Если следствие посчитает, что данные факты имели место, подозреваемой может добавиться еще и эпизод по ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях»).

Почему подозреваемую Белову отпустили из отделения полиции, не сообщается. Как и не сообщается о проведении судебно-психологической экспертизы. Планирует ли пенсионерка вновь связаться с сотрудниками СБУ и совершить еще какую-нибудь диверсию – неизвестно. В ближайшее время следствие планирует предъявить ей обвинение и избрать меру пресечения.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты