Закон и Справедливость - Совместимы

26 августа 2022

ФСБ России предотвратила теракты в Калининграде и задержала украинского шпиона в Курске

В Калининграде чекисты предотвратили теракты, а в Курске разоблачили украинского диверсанта, оба задержанных дают признательные показания


ФСБ России продолжает разоблачать террористов и украинских диверсантов, завербованных киевским режимом, на территории нашей страны. Только на этой неделе спецслужбы предотвратили массовые убийства военнослужащих Балтийского флота в Калининграде и задержали украинского шпиона в Курске. Оба задержанных дают признательные показания, суд отправил их под арест.

Задержание Калининград

Задержание Калининград

О задержании приверженца батальона «Азов» (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.) 55-летнего жителя Калининграда чекисты объявили в четверг, 25 августа. Он был задержан рано утром, в своем трейлере на садовом участке.

Задержанному разъяснили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 («Приготовление к террористическому акту») и ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление оружия»), по которым ему может светить от 8 до 15 лет лишения свободы.

В ходе допроса фигурант рассказал: «В марте 2022 года написал на бот Геращенко, который ведет канал «Правда Геращенко». Это замминистра внутренних дел Украины. 26 июля на меня вышли представители полка «Азов». И сказали, что нужно купить компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ). Я их купил для того, чтобы вывести из строя, взорвать объект, находящийся в поселке Переславское Зеленоградского района».

Он пояснил, что планировал совершить диверсию на объектах Балтийского флота и военнослужащих, а также в аэропорту «Храброво». После террористических актов задержанный намеревался перейти российскую границу, и служить в «Азове».

В его мобильном телефоне было обнаружено видео, на котором он дает клятву верности «Азову», зачитывая ее по бумажке: «Добровольно вступаю в ряды национально-освободительного батальона «Азов». И празднично божусь, что я буду честно воевать всеми имеющимися у меня возможностями на стороне «Азова» против России. Этот бой на стороне Украины против всеобщего врага обязуюсь вести до конца. Веря командирам и старшим приказателям «Азова», обязуюсь честно выполнять их приказы». Также в мобильном телефоне была обнаружена переписка задержанного «с активными участниками Азова».

По месту жительства подозреваемого был обнаружен схрон, в котором хранились СВУ «около 5 кг в тротиловом эквиваленте», компоненты для изготовления бомб. Кроме этого, была изъята агитационная литература и символика запрещенной организации, нарисованные от руки схемы расположения объектов, которые он должен был взорвать. А также видео переговоров с кураторами, которым приверженец «Азова» в прямом эфире показывал места расположений объектов, выбранных для терактов.

Задержание Курск

Задержание Курск

В пятницу, 26 августа, ФСБ заявило о том, что в Курске раскрыт и задержан агент Главного управления разведки Минобороны Украины. Им оказался местный житель, который, по его признательным показаниям, является «уроженцем украинского города Сумы», и был «завербован сотрудником украинских спецслужб в феврале 2018 года на компрометирующих условиях». Его автомобиль был остановлен и заблокирован чекистами, после чего диверсанта уложили «мордой в пол», заковали в наручники и доставили на допрос. Ему было объявлено, что он является подозреваемым по уголовном делу по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), по которой предусмотрено наказание от 10 до 20 лет.

В ходе допроса он пояснил, что после того, как был завербован в 2018-м, он дал расписку «о сотрудничестве с информационным агентством Украины, о получении псевдонима «Альтендорф» и о получении первых денежных средств на текущие расходы». Украинский диверсант должен был собирать информацию «об офицерах авиационного полка», и других военных подразделениях, а также их семьях, адресах их проживания, контактные телефоны. В ходе слежки за выбранной целью он должен был собирать компромат, чтобы было проще завербовать.

Также он пояснил, что на территории Курска и Курской области он закладывал тайники.

По месту проживания подозреваемого были обнаружены и изъяты спецтехсредства, «переданные ему украинской спецслужбой». «В персональном компьютере и мобильном телефоне обнаружены специальная литература по снайперской подготовке, выживанию, партизанской войне, разведывательно-диверсионной деятельности и работе спецслужб», - рассказали в ЦОС ФСБ.

На этом работа спецслужб не закончена, ведутся следственные и оперативные мероприятия по изобличению возможных соучастников, а также устанавливаются имена кураторов обоих задержанных. В ближайшее время подозреваемым планируют предъявить официальные обвинения.

Напомним, что с начала военной спецоперации на территории России увеличилось число диверсантов и сторонников различных запрещенных вооруженных банд Украины. Отсутствующие военные успехи на передовой Киевский режим компенсирует именно проведением терактов, как на территории России, так и на освободившихся от нацистов украинских территориях. Ежедневные обстрелы жилых кварталов Донбасса - терактами уже даже не считаются. К осуществлению террористической деятельности привлекаются как граждане Украины, так и россияне. Большинство терактов удается предотвратить. ФСБ каждую неделю сообщает о задержаниях и предотвращенных преступлениях в отношении государственных служащих, правоохранительных органов, военнослужащих российской армии.

Так, в начале августа были предотвращены теракты в прокуратуре и военкомате в Карачаево-Черкессии, террористом оказался сторонник «Правового сектора» (запрещенная в России экстремистская организация – Ред.), он также дал признательные показания («Время МСК»: ФСБ задержала приверженца Правого сектора и предотвратила теракты в прокуратуре и военкомате Черкесска).

А в конце июля было предотвращено массовое убийство граждан в Липецке. Трое украинских диверсантов намеревались взорвать СВУ прямо на автовокзале «Сокол» в Липецке («Время МСК»: ФСБ России предотвратила теракт на автовокзале в Липецке, трое укронацистов арестованы). Всем троим предъявлены обвинения, они арестованы и дают признательные показания на своих кураторов СБУ.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты