Закон и Справедливость - Совместимы

26 августа 2022

С 2023 года проверки бизнеса планируют проводить только в отношении объектов, отнесенных к перечню высокого риска

Минэкономразвития с 2023 года предложило отменить все проверки для бизнеса, который не входит в закрытый список


Минэкономразвития внесло предложения о минимизации проверок бизнеса с 2023 года. Ведомство предлагает проводить проверки только на тех предприятиях, которые входят в закрытый список чрезвычайно высокого и высокого риска. Фактически это продление моратория на проверки для большинства видов бизнеса, введенного в марте. Уже в ближайшее время правительство России рассмотрит данные предложения.

Проверка бизнеса

Проверка бизнеса

«Для оперативной реализации поручения президента России о минимизации проверок бизнеса Минэкономразвития предлагает проводить проверки в следующем году только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Такое предложение министерство внесло в правительство», – сказал статс-секретарь – замминистра Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

Он напомнил и о механизме досудебного обжалования различных решений контролирующих органов, а также действий (бездействий) должностных лиц, который был запущен в декабре 2021 года («Время МСК»: Бизнес может подавать досудебную претензию при помощи QR-кода через Госуслуги). Механизм подачи досудебных споров простой, и, главное, абсолютно бесплатный для бизнеса. Более того, вся информация фиксируется в Единой информационной системе. Жалоба подается через портал Госуслуг в электронном виде, к ней прикрепляются подтверждающие документы. Максимальный срок рассмотрения жалобы не должен превышать 20 рабочих дней. Ответ заявителю приходит также через Госуслуги.

«Это значит, что нельзя пойти в суд, пока не обжалуешь решение в органе контроля. Система позволяет в один клик на портале Госуслуг подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, а также отслеживать все этапы ее рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства», – подчеркнул Херсонцев. И добавил, что сейчас досудебное обжалование внедрено для 53 видов федерального контроля, с 1 января текущего года данное право реализовано на региональном и муниципальном уровнях, а с 2023 года досудебное обжалование станет обязательным до обращения в суд для всех видов контроля.

Замминистра напомнил, что до конца 2022 года любые проверки бизнеса (плановые и внеплановые), за исключением некоторых видов деятельности, запрещены («Время МСК»: В России введен мораторий на проверки любого бизнеса до конца 2022 года). Поэтому, если проверяющие пришли с проверкой, собирайте все документы и смело обжалуйте – проверку признают незаконной, и, в случае выписанного штрафа, он будет отменен.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты