Закон и Справедливость - Совместимы

24 августа 2022

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман стал фигурантом уголовного дела о дискредитации Вооруженных Сил РФ

МВД России расследует уголовное дело о дискредитации российской армии в отношении бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана


Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман будет доставлен в Москву для допроса и избрания меры пресечения. Пока он проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу о дискредитации Вооруженных Сил РФ. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Задержание Евгения Ройзмана

Задержание Евгения Ройзмана

Сотрудники полиции нагрянули к бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману в 6 утра 24 августа. Он открыл дверь, следователь объявила ему о том, что «в отношении Вас возбуждено уголовное дело», после этого политик впустил полицейских внутрь. Ему зачитали постановление о возбуждении дела по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях»). Подписывать постановление об ознакомлении он отказался, поскольку с утра плохо видит, а ему сначала нужно прочитать документ. Однако, в связи с наличием «постановления суда на обыск», необходимые следственные действия были проведены.

Ройзману дали «три минуты» на «привести себя в порядок», после чего в его квартире начался обыск. В ходе обыска были обнаружены и изъяты: мобильный телефон, моноблок, флешки, различные записи, диски, загранпаспорт и военный билет. Кроме этого, были изъяты визитки различных иностранных политиков, в том числе и бывшего главы СБУ и лидера украинской партии «Сила и честь» Игоря Смешко.

Сам Ройзман утверждает, что уголовное дело в отношении него было возбуждено «фактически за одну фразу – вторжение в Украину». «Я везде ее говорю. И сейчас скажу», – сказал он после проведенного обыска.

Между тем, еще в день начала российской спецоперации по защите Донбасса, 24 февраля, Ройзман заявил, что «видит это, как день национального позора и день национальной трагедии». А его «лайк» под постом Азова (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.), с призывами «молиться за Азов» и «уничтожать врагов», был замечен членом Общественной палаты России Максимом Григорьевым, и расценен как призыв уничтожать российских солдат. Именно он попросил главу СК РФ проверить экс-мэра Екатеринбурга на предмет публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности на территории нашей страны. Будет ли Ройзману задан вопрос – кого именно он считает врагами – не сообщается.

Уже в ближайшее время политика, задержанного «на 48 часов», доставят в Москву на допрос к следователю следственной части СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России, где будет решен вопрос с мерой пресечения и предъявлением обвинения.

Обыски также прошли в офисе «Фонда Евгения Ройзмана» и музее Невьянской иконы.

В марте и апреле этого года суд Екатеринбурга оштрафовал Ройзмана на 150 тыс. руб. по трем административным протоколам о публичной дискредитации ВС РФ. Теперь же подозреваемому уже по уголовному делу может грозить более строгое наказание от 100 до 300 тыс. руб. штрафа, вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты