Закон и Справедливость - Совместимы

19 августа 2022

После отмены моратория на проверки бизнес сможет оплачивать штрафы за земельно-имущественные нарушения в Москве со скидкой 50%

Московский бизнес сможет оплачивать штрафы за земельно-имущественные нарушения со скидкой 50% после отмены моратория на проверки и начисления штрафов


Предприятия Москвы смогут оплачивать штрафы за земельно-имущественные нарушения со скидкой 50% после отмены действующего моратория на проверки и выписку штрафов. Скидка будет действовать 20 дней с момента вынесения постановления, согласно КоАП РФ. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Земельно-имущественные нарушения

Земельно-имущественные нарушения

Он отметил, что после отмены действующего моратория на проведение проверок и выписывание штрафов, которые введены до конца 2022 года, «принятые нововведения внесут весомый вклад в комплекс мер по снижению административной нагрузки на бизнес». И добавил, что возглавляемое им ведомство ведет работу «в первую очередь на выстраивание продуктивного диалога с бизнесом и обществом».

«Наша задача – минимизировать нарушения, связанные с объектами недвижимости, регулярно разъяснять аспекты земельно-имущественных отношений и корректировать возможные ошибки до того, как они приведут к серьезным последствиям», – подчеркнул Бобров. Для повышения правовой грамотности сотрудники Госинспекции по недвижимости на регулярной основе проводятся различные вебинары для бизнес-сообщества, на которых разъясняют вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями.

Также Бобров пояснил, что, согласно внесенным поправкам в КоАП РФ, отсрочка по выплатам по выписанным постановлениям о нарушении увеличена до 6 месяцев (ранее она составляла 1 месяц). Однако эта мера может применяться в исключительных обстоятельства, к примеру, если предприниматель не может уплатить штраф в установленный срок из-за временных материальных трудностей. При этом, по прошествии этих 6 месяцев на отсрочку платежа, штраф все равно придется оплатить уже в полном размере.

Глава Госинспекции по недвижимости также напомнил, что в случае, если правонарушение совершено впервые и не было выявлено никакого имущественного ущерба городу, то штраф могут заменить на предупреждение. Причем такая мера касается не только бизнеса, но и граждан. А в случае, если нарушитель устранил нарушение, контролирующий орган может выписать постановление по минимальной шкале наказания.

Напомним, мораторий на проверки бизнеса введен до 31 декабря 2022 года («Время МСК»: В России введен мораторий на проверки любого бизнеса до конца 2022 года). При этом госорганы имеют право проводить профилактические мероприятия.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты