Закон и Справедливость - Совместимы

16 августа 2022

СК РФ возбудил дело на двух оперативников Волгограда за избиение подростка в ходе оперативного мероприятия

Двое оперативников по борьбе с наркотиками из Волгограда стали фигурантами дела за избиение 14-летнего школьника в ходе рейда


СК России по Волгоградской области возбудил уголовное дело в отношении двух оперативников отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Волгограда. В ходе проведения рейда по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, ими был избит школьник, который просто шел к другу. По данным следствия, фигуранты дела применили «физическую силу и спецсредства» к несовершеннолетнему Александру Костину, «приняв его за преступника». В главке полиции Волгограда сразу же встали на сторону своих сотрудников, заявив, что подросток сам виноват, потому что «оказал активное сопротивление правоохранителям». В свою очередь, пострадавший от полицейского произвола школьник рассказал, что полицейские, узнав его возраст, стали угрожать, что если он расскажет о задержании и избиении, то его привлекут к уголовной ответственности за оказание сопротивления сотрудникам при исполнении.

Александр Костин

Александр Костин

Как выяснилось, этот инцидент произошел в одном из районов Волгограда еще 2 августа. В тот день 14-летний школьник Александр Костин шел в гости к другу. Дорога шла через пустырь, не дошел. Как рассказывал позже сам подросток, возле него остановился автомобиль Lada Granta белого цвета. Водитель не представился сотрудником полиции, был в гражданской одежде и спросил, как проехать в Тракторозаводский район. Школьник объяснил, и собирался идти дальше. Но водитель протянул ему зачем-то руку, которую Александр отказался пожать. Тогда мужчина схватил его за руку сам. Подросток стал вырываться, он не понимал, почему какой-то незнакомый мужчина его начал «хватать за руки, заламывать их», избивать. Парень «сопротивлялся», кричал и звал на помощь, но на пустыре никого не было.

Тогда из автомобиля, по словам потерпевшего, вышел второй мужчина, схватил школьника «за горло и начал душить». Когда ребенку стало нечем дышать, он стал стучать по руке мужчины, подавая знак остановиться, но оперативник не понял, тогда Александр укусил его за руку. Подростку удалось ненадолго вырваться, но мужчина его догнал, начал бить – по голове, рукам, туловищу... Затем парню связали руки ремнем, усадили в машину. И только тогда двое взрослых мужчин решили-таки показать удостоверения сотрудников полиции Волгограда, и объяснили, что только что якобы задержали опасного преступника – Александра. Школьник на тот момент уже истекал кровью, и не видел, что написано в «ксивах». Избитый ребенок поинтересовался: «Вы из полиции?», и получил ответ: «Нет, из зоопарка».

Свою жертву полицейские зачем-то привезли на допрос не к себе в отдел, а в ГИБДД Тракторозаводского района, где все же поинтересовались о возрасте ребенка. И когда услышали, что задержанному 14 лет, засуетились, дважды водили умываться, но кровь не переставала идти, нос был сломан, вся одежда в крови, в глазу лопнули капилляры. В какой-то момент подросток потерял сознание, а когда пришел в себя, полицейские стали ему угрожать, что, если он хоть кому-нибудь расскажет о том, что было – против него возбудят дело за сопротивление сотрудникам полиции или «что-нибудь найдут», видимо, подразумевались наркотические средства, ведь опера оказались из отдела по борьбе с наркотиками.

Во время задержания школьник потерял обувь, его босым водили по холодному полу в ГИБДД, так босым и сдали на руки многодетной матери – Нине Костиной. Она была просто в шоке, когда увидела своего ребенка в полубессознательном состоянии, в крови, избитым и босым. Ей полицейские выдвинули другую версию, которую настойчиво повторяли, что Александр якобы сам упал лицом на асфальт, видимо, пытались внушить. При этом проговорились, что приняли его за закладчика наркотиков, но ничего у него не нашли.

Нине удалось сфотографировать автомобиль с госномером и водителя, который оставил ей свой номер мобильного телефона. Сначала он зачем-то представился Романом, а затем назвал другие данные – Павел Деревякин.

Мать не стала слушать полицейских, не поверив ни единому их слову, а вызвала «скорую помощь». Врачи диагностировали Александру: закрытую черепно-мозговую травму, закрытый перелом костей носа со смещением, кровоподтеки, травму глаза, множественные ушибы и травмы лица, головы, туловища, рук и ног. Однако, в больнице ребенка не оставили, а отправили домой. Через несколько дней Нина вновь вызвала сыну «скорую», потому что его тошнило от сотрясения мозга, голова разрывалась от боли. Но и в этот раз медики отказали в госпитализации ребенка. Тогда мать сама отвезла его в районную поликлинику, где заведующая, увидев избитого подростка, лично вызвала «скорую» и заставила его госпитализировать.

Нина Костина написала заявление в полицию, которая, по традиции внутреннего расследования, выяснила следующее. «2 августа в Тракторозаводском районе Волгограда в ходе проведения мероприятий по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических веществ, оперативными сотрудниками полиции был замечен молодой человек, поведение которого вызвало обоснованное подозрение у оперативников. Он попытался скрыться и оказал активное сопротивление правоохранителям, при этом на неоднократные требования о прекращении противоправного поведения не реагировал. В связи с чем, в отношении него была применена физическая сила, в результате чего юноша получил травмы», – отметили в главке полиции Волгограда. И добавили, что на данный момент оба оперативника отстранены от исполнения служебных обязанностей. В случае установления их вины, они будут уволены из правоохранительных органов «по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности».

СК РФ по Волгоградской области возбудил в отношении оперативников уголовное дело по п. «а, г, д» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, группой лиц, в отношении несовершеннолетнего»). По инкриминируемой статье фигурантам может грозить от 3 до 10 лет лишения свободы, при условии, что факт избиения смогут доказать, а обвиняемым, в соответствии с обещанными угрозами – не попытаются сделать подростка.

Александра Колпащикова

Фото Нина Костина

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты