Закон и Справедливость - Совместимы

15 августа 2022

Международный военно-технический форум Армия-2022 и VIII Армейские международные игры – начались

Путин дал старт Международному военно-техническому форуму «Армия-2022» и VIII Армейским международным играм «АрМИ-2022» в Подмосковье


В Подмосковном парке «Патриот» стартовали восьмые Армейские международные игры «АрМИ-2022» и Международный военно-технический форум «Армия-2022». Официальное открытие мероприятий на торжественной церемонии объявил президент России Владимир Путин. Он пожелал всем участникам «успешной работы», а зрителям – «ярких и запоминающихся впечатлений».

Армия-2022

Армия-2022

В сопровождении представителей стран-участниц юнармейцы вынесли национальные флаги. В торжественной части открытия мероприятия в парке «Патриот» принял участие Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова под руководством художественного руководителя Геннадия Саченюка.

Затем слово взял президент России. В своем выступлении Владимир Путин отметил, что этот Форум стал уже традиционным, и за прошедшие годы доказал не только «свою востребованность», но и «прочно занял место среди крупнейших мировых выставок военной продукции». Российская армия и флот является гордостью и защитниками нашей страны. «Во все времена они надежно стояли на страже суверенитета и безопасности Родины, несли свободу другим народам», – сказал российский лидер. И добавил, что российские солдаты «вместе с бойцами Донбасса» в ходе военной спецоперации «с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в ДНР и ЛНР», наши защитники «шаг за шагом освобождают земли Донбасса», выполняя «все поставленные задачи».

Глава страны поблагодарил всех производителей российского оружия, и отметил, что на этом форуме более 1,5 тыс. наших предприятий оборонно-промышленного комплекса представят свыше 28 тыс. современных образцов продукции военного и двойного назначения. Более того, возможности применения нашего оружия и техники будут показаны на площадках Подмосковья – в «Кубинке» и «Алабино», а также на полигонах всех воинских округов и Северного флота.

Путин отметил, что у России есть союзники, партнеры и единомышленники на разных континентах, которые также, как наша страна, не прогибаются «перед так называемым гегемоном». Он убежден, что «развивая широкое военно-техническое сотрудничество, объединяя наши усилия и потенциалы, мы сможем обеспечить надежную безопасность и стабильность и наших стран, и мира в целом».

Армия-2022

Армия-2022

Сам Форум начался с пленарного заседания, в котором приняли участие зампредседателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, первый замминистра обороны Руслан Цаликов, руководители госкорпораций и компаний – Сергей Чемезов (Ростех), Юрий Борисов (Роскосмос), Алексей Лихачев (Росатом) и Александр Михеев (Рособоронэкспорт).

Открывая заседание Мантуров отметил, что на Форуме можно ознакомиться с линейкой робокомплексов на основе искусственного интеллекта, беспилотных летательных аппаратов и средств борьбы с ними. Также отметил, что, наша страна намерена уходить от импортозамещения в таких отраслях, как специальное машиностроение, авиация, судостроение, автомобильный транспорт «и по ряду других направлений». Современное вооружение уже успешно зарекомендовало себя в боевых действиях.

В свою очередь, представитель Минобороны Цаликов напомнил, что, к примеру, в 2015 году в Форуме участвовало около 800 предприятий ОПК из разных стран. А на сегодняшнем мероприятии – уже в два раза больше предприятий, которые «демонстрируют свои достижения и новые возможности».

Первый замминистра обороны добавил, что ожидает от данного Форума – новые технологии, изобретения, технику, «потому что для современных ВС России все это крайне важно и крайне востребовано». И выразил надежду, что совместное взаимодействие оставит довольным всех – «и гостей наших, и участников, и производителей, и покупателей», а цифры от количества заключенных контрактов и от закупленной техники «окажутся не ниже, а выше предыдущих».

Минобороны России планирует заключить на Форуме 36 госконтрактов с нашими предприятиями ОПК на сумму более 522 млрд. руб.

Армия-2022

Армия-2022

В рамках Форума состоится и Международный антифашистский конгресс, который очень важен именно сейчас, когда нацизм пытается вновь взять верх. Его дополнительно представил Путин в своей приветственной речи: «Наш долг перед памятью миллионов жертв Второй мировой войны – жестко реагировать на попытки фальсификации истории, противодействовать распространению любых форм неонацизма, русофобии и расизма».

Форум в парке «Патриот» будет проходить с 15 по 21 августа. На него приглашены делегации и предприятия промышленности 129 стран. Программа мероприятия обширная. Так, в рамках демонстрационной программы Форума на полигоне «Алабино» и аэродроме «Кубинка» пройдут показы современных и перспективных экспортно-ориентированных образцов вооружения и техники для делегаций иностранных государств. Состоится конкурс по управлению беспилотниками и робокомплексами – «Дронбиатлон». Будут продемонстрированы возможности стрелкового оружия.

Также в рамках мероприятия состоятся и восьмые Армейские международные игры – «АрМИ-2022». В них примут участие более 6 тыс. солдат и офицеров из 35 стран, в том числе страны-хозяйки – России.

В рамках «АрМИ-2022» на военном полигоне «Алабино», с 13 по 27 августа, танковые экипажи сражаются за звание лучшего в конкурсе «Танковый биатлон». На территории парка «Патриот» будет работать Клуб болельщиков восьмых Армейских международных игр. На территории фан-зоны и дети, и взрослые найдут для себя занятие: аттракционы, мастер-классы, спортивные конкурсы, интерактивные и виртуальные площадки, стрелковый полигон…

Армия-2022

Армия-2022

На аэродроме «Кубинка» значительно расширена и обновлена выставочная часть авиационного кластера. На площадке также будет научно-деловая и образовательные программы. Кроме этого, можно посмотреть экспозицию из более 50 натурных образцов авиационной техники по типам авиации на открытой площадке, увидеть демонстрационные полеты и летную программу. В общей программе показа участвуют авиационные группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи», а также самолеты Як-130, вертолеты Ми-28н.

Также соревнования «АрМИ-2022» пройдут и в других странах. Так, на полигоне «Корла» в Китае состоятся соревнования экипажей боевых машин пехоты. Сегодня, 15 августа, корвет «Громкий» Тихоокеанского флота прибыл в военно-морскую базу Циндао (Китай) для участия в международном конкурсе по морской выучке «Кубок моря».

Соревнования снайперов впервые в истории пройдут на американском континенте – в Венесуэле. Часть состязания снайперов пройдут и в Иране, вместе с соревнованиями водолазов.

На полигоне «Фориш» в Джизакском районе Узбекистана стартуют пять конкурсов: «Полевая кухня», «Мастер-оружейник», «Безопасная среда», «Верный друг» и «Дорожный патруль».

В пригороде Ханоя на полигоне Национального военного учебного центра № 4 «Мьеу Мон» уже второй год подряд состоится конкурс «Аварийный район». В нем участвуют команды из России, Белоруссии, страны-хозяйки – Вьетнама, Мали, Мьянмы и Конго.

В Казахстане начался первый этап конкурса по полевой выучке минометных расчетов – «Мастера артиллерийского огня». В нем принимают участие Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве, страна-хозяйка Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Армия-2022

Армия-2022

Посетить Международный военно-технический форум «Армия-2022» и восьмые Армейские международные игры «АрМИ-2022» смогут все желающие. Дни массовых посещений в этом году с 19 по 21 августа. Возрастных ограничений для гостей – нет. Главное, при входе на территорию парка «Патриот» и демонстрационных кластеров иметь на руках пригласительный или купленный входной билет. Эти билеты не распространяются на парковку Р1, парковка оплачивается дополнительно.

Добраться в парк «Патриот» в дни Форума можно специальными электропоездами «Ласточка» с Белорусского вокзала.

Расписание рейсов «Ласточка» до парка «Патриот» в массовые дни посещений:

-- 08:46 (Белорусский вокзал) – 10:31 (станция «Парк Патриот»)

-- 11:00 (станция «Парк Патриот») – 12:54 (Белорусский вокзал)

-- 13:15 (Белорусского вокзала) – 15:01 (станция «Парк Патриот»)

-- 16:42 (станция «Парк Патриот») – 18:40 (Белорусский вокзал)

Все гости, прибывшие «Ласточкой», смогут обменять свой ж/д билет на бесплатный проход на Форум. Для этого необходимо проследовать на спецстойку во входной группе «С».

Екатерина Карачева

Фото пресс-служба Минобороны и Парка «Патриот»

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты