Закон и Справедливость - Совместимы

5 августа 2022

Верховный суд ДНР рассмотрит очередное дело в отношении иностранных наемников – шведа, хорвата и трех британцев

Трибунал ДНР вынесет приговор пятерым иностранным наемникам Матиасу Густавссону, Векославу Пребегу, Джону Хардингу, Дилану Хили и Эндрю Хиллу


Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР) рассмотрит еще одно уголовное дело в отношении иностранных наемников, участвовавших в боевых действиях на стороне украинских вооруженных формирований. На скамье подсудимых оказались сразу пятеро легионеров: швед Матиас Густавссон, хорват Векослав Пребег и три британца Джон Хардинг, Дилан Хили и Эндрю Хилл. Все они сдались в плен в мае, в том числе на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. В соответствии с законодательством ДНР им грозит высшая мера наказания – расстрел.

Векослав Пребег, Хорватия

Векослав Пребег, Хорватия

Из материалов дела следует, что наемник из Швеции Матиас Густавссон отказался признавать свою вину в участии в ВФУ на территории Донбасса. Британские наемники Джон Хардинг, Дилан Хили и Эндрю Хилл отказались давать показания вообще. Векослав Пребег из Хорватии заявил, что никого не убивал. Все оказались на Украине совершенно случайно.

Хорват Векослав Пребег рассказал в ходе следствия, что до приезда на Украину проходил службу в своей национальной армии. В 2020-м подписал контракт с ВСУ, служил в украинской морской пехоте. В феврале 2022 года его отряд был переброшен в Мариуполь, где занял позиции на заводе «Азовсталь». Он сдался в плен вместе с остальными бойцами подразделения. По словам обвиняемого, он решил остаться на Украине, потому что встретил свою настоящую любовь – украинскую девушку, хотел жениться на ней, получить украинское гражданство. Он, разумеется, не участвовал ни в одном сражении, не убивал мирных граждан Донбасса и не стрелял по российским военнослужащим, и вообще у него нет боевого опыта, потому что негде было его получить.

Джон Хардинг, Британия

Джон Хардинг, Британия

Про британца Джона Хардинга следствие установило, что он успел поучаствовать в Фолклендском конфликте в 1982 году (война между Аргентиной и Британией длилась со 2 апреля по 14 июня и завершилась поражением аргентинцев – Ред.). Затем он повоевал на стороне курдов в Сирии, а с 2020-го стал наемником в составе батальона «Азов» (запрещенная в России террористическая – Ред.). Оказавшись под следствием, он умолял власти Британии, чтобы его спасли, но на его мольбы никто не откликнулся. Во время начавшейся спецоперации, как и все остальные азовцы – он ни разу не стрелял, а только героически спасался.

Второй его соотечественник Дилан Хили не дает показаний, он был задержан на КПП в Запорожье, когда якобы вывозил семью украинцев из зоны боевых действий в безопасное место. На самом деле, как установило следствие, он под видом волонтера пытался сбежать из Украины на родину.

Третий британец Эндрю Хилл также, как и Хардинг, имеет богатый боевой опыт. Как оказалось, он служил в британских сухопутных войсках. Воевал в Афганистане. На Украине он являлся инструктором, обучал укронацистов как действовать в боевых условиях, как вычислять противника, захватывать, убивать, пытать… Обвиняемый и сам участвовал в операциях против мирных жителей Донбасса и Украины, против российских солдат. Оказавшись под следствием, он пытается себя обелить, сваливая всю вину за свои преступления на соотечественников. А также заявил, что не хочет умирать, а хочет жить, и больше никогда никого не будет убивать.

Эндрю Хилл

Эндрю Хилл

Что касается шведа Матиаса Густавссона, то он отказался давать какие-либо показания в ходе расследования. Однако следствие установило, что он приехал на Украину в качестве легионера, помогать сражаться против «российских оккупантов» и «пророссийски настроенных» жителей Донбасса и Украины. Он служил в батальоне «Азов», и сдался в плен вместе с остальными азовцами в Мариуполе.

Все пятеро обвиняются в наемничестве. И, согласно закону военного времени, суд будет быстрым, как и вынесение приговора.

Напомним, что что 9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни трех иностранных наемников: британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Брагима Саадуна («Время МСК»: Суд ДНР приговорил к расстрелу троих иностранных наемников – Шона Пиннера и Эйдена Аслина из Британии и Брагима Саадуна из Марокко).

А на днях трибунал начал слушание дела в отношении 9 членов диверсионно-штурмовой группы «SS Медведи», которые сдались в плен в мае этого года в Мариуполе («Время МСК»: Трибунал ДНР рассмотрит уголовное дело участников украинской диверсионно-штурмовой группы SS – Медведи). По инкриминируемым трем статьям УК ДНР им грозит высшая мера наказания – расстрел.

Следствие продолжает расследование уголовных дел в отношении сдавшихся в Мариуполе укронацистов и иностранных легионеров. Каждый виновный в военных преступлениях будет установлен и понесет наказание.

Так, сегодня, председатель СК России Александр Бастрыкин в Северодонецке провел оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных ВФУ в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории Донбасса и Украины. 44 завершенных уголовных дела направлены в Генпрокуратуры ДНР и ЛНР.

Также СК РФ завершил расследование еще четырех дел в отношении «лиц из числа командующего состава ВСУ»: «Это командиры 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Курач, 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ Микац и Брижинский, а также 30-й отдельной механизированной бригады Гараз». И уже в ближайшее время эти дела будут переданы в Генпрокуратуры ДНР и ЛНР.

Кроме этого, с начала августа 2022-го следователи Следственного комитета совместно с ФСБ и ФСИН России выявили еще 8 укронацистов, «причастных к совершению преступлений против гражданского населения», фамилии пока не озвучиваются.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты