Закон и Справедливость - Совместимы

2 августа 2022

Полиция задержала троих убийц годовалого медвежонка, расстрелянного на федеральной трассе ХМАО

Подозреваемые, убившие медвежонка на трассе ХМАО, задержаны, дают признательные показания: расстреляли, а затем разделали тушу убитого животного


Полиция Ханты-Мансийского автономного округа – Югра нашла троих подозреваемых в убийстве годовалого медвежонка, которого они застрелили 1 августа на глазах очевидцев прямо на трассе Нефтеюганского района вблизи поселка Салым. Трое местных жителей задержаны, они дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота», в ближайшее время следствие выйдет в суд с избранием меры пресечения. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Убийство медвежонка, ХМАО

Убийство медвежонка, ХМАО

Инцидент произошел 1 августа на федеральной трассе ХМАО. Водитель грузовика, увидел молодого медведя, остановил фуру на обочине и решил его подкормить. Косолапый спокойно перешел дорогу, встречные автомобили останавливались, давая ему дорогу. Медвежонок хотел уйти в лесополосу, но ему не дали.

Трое на УАЗе с аэрографией Salym aqua, взяв ружья, начали прямо через дорогу палить по живой безответной мишени, не боясь кого-то задеть из проезжающих мимо людей, не думая о последствиях. Когда медвежонок упал, автомобиль убийц проехал чуть вперед. Затем живодеры вышли из УАЗа, один перезарядил ружье, подошел к жертве вплотную и добил выстрелом в упор, а другой подошел к водителю фуры, потребовал удалить видеозапись страшного убийства животного. Затем убийцы уложили тушу медведя в УАЗ и уехали.

Видео убийства медвежонка в ХМАО мгновенно стало вирусным. Люди были просто в шоке от увиденного, и требовали немедленно найти и наказать винновых. На ЧП отреагировал глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин, обратившись к главе МВД РФ с просьбой привлечь преступников к ответственности по всей строгости закона.

Уже через несколько часов полиция по Нефтеюганскому району ХМАО нашла всех троих соучастников преступления «по горячим следам», они были доставлены к дознавателю. В ходе обыска по местам проживания задержанных было обнаружено и изъято «ружье, из которого, предположительно, производились выстрелы, патроны к нему, а также автомобиль». Им объяснили, что они подозреваются по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»). По инкриминируемой статье им грозит от штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн. руб., вплоть до лишения свободы от 3 до 5 лет.

Один из задержанных, тот, который убил медведя, на допросе признал этот факт и пояснил: «Находясь на своих угодьях, я обнаружил медведя, который ходил по стойбищу. Я его выслеживал, выслеживал, решил позвать знакомого, чтобы он помог убить медведя, потому что вроде как он больной. Мы поехали на машине искать его (медведя) на трассе, вдоль дороги. Увидели, что он бежит рядом с дорогой, хромает. Я вышел из машины и сделал около 5-6 выстрелов. После чего мы его забрали в машину, чтобы разделать. По приезду в поселок Самым меня оставили дома, так как я был весь грязный. Позвонил знакомому, разделал ли он тушу, тот сказал – да, и собирается ее выкинуть».

И, действительно, криминалисты и опергруппа обнаружила останки убитого медвежонка в мешке в мусорном контейнере. Остается надеяться, что уголовное дело дойдет до суда и всем троим соучастникам преступления вынесут наказание.

Или же, может получиться как в 2014 году все в том же округе. В октябре 2014-го бывший сотрудник Приобского нефтяного месторождения Игорь Никитенко ударил такого же медвежонка металлической трубой по голове, с обязательной записью на видео. Когда было возбуждено уголовное дело, он быстро «раскаялся», «признал» вину, а полиция ХМАО «установила», что медвежонок «очнулся и убежал в лес». В итоге, «с разрешения прокурора», в декабре того же года уголовное дело в отношении Никитенко было прекращено. Видимо, извинения медвежонком приняты и никакого пострадавшего нет.

А буквально на днях, 28 июля, в соцсетях появилось видео, как сотрудники полиции Грозного, во дворе жилого дома подъехали на служебном автомобиле к бездомной дворняге Томе, любимой всеми жителями двора, и расстреляли ее в упор. Собака погибла, виновные лица до сих пор не найдены, как не возбуждено и уголовное дело.

Убийство медвежонка, ХМАО

Убийство медвежонка, ХМАО

Одни спасают животных, как, к примеру, белую медведицу Монеточку на берегу Северного ледовитого океана. Возле поселка Диксона Монеточка пришла именно к людям за помощью, за освобождением от консервной банки, в которой застрял ее язык. Вся страна два дня наблюдала за ее чудесным спасением, люди радовались, что ветеринары во главе с главным «доктором Айболитом» из Московского зоопарка – успели. Или, как пожарные Екатеринбурга спасали овчарку, выпавшую из окна. Да таких историй масса...

Но, когда совершают откровенное убийство животных, дела либо не возбуждают, или же прекращают… С чего начинали все эти люди? С отрывания крылышек мухам?...

До сих пор нет никакой информации о ходе расследования уголовного дела в Якутии, в котором оказались замешаны высокопоставленные лица – председатель Нюрбинского райсуда Дмитрий Иванов, судебный пристав по Сунтарскому Улусу Григорий Иванов, сотрудник УФСБ Якутии Арнольд Герасимов. Напомним, еще в начале ноября 2021 года они попались с поличным с тушами животных. СК РФ возбудил дело о незаконной охоте. В свое оправдание задержанные заявили, что они якобы «заблудились» во время метели, случайно забрели в заповедную зону, и случайно убили оленей («Время МСК»: Судья, пристав и сотрудник УФСБ Якутии попались на браконьерстве).

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты