Закон и Справедливость - Совместимы

2 августа 2022

На Всероссийском турнире «Самый сильный на селе» Подмосковье представят супруги Евгений Клименко и Анна Чернова

В финале Всероссийского турнира «Самый сильный на селе» Московскую область представят супруги Евгений Клименко и Анна Чернова


В минувшую субботу, 30 июля, в подмосковной Балашихе на базе Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ) состоялся отборочный этап Всероссийского турнира силового экстрима «Самый сильный на селе». Победителями от Московской области стали супруги Евгений Клименко и Анна Чернова. Они представят Подмосковье в финале соревнования, которое состоится в Москве уже в сентябре. Оба заявили, что будут «усиленно готовиться», чтобы достойно прийти к победе.

Самый сильный на селе

Самый сильный на селе

Проект «Самый сильный на селе» был придуман Минсельхозом и Федерацией силового экстрима России, и проводится в нашей стране впервые. В отборочных турнирах участвуют 35 российских регионов. Первопроходцем стала Владимирская область, где 23 июня в рамках «Дня Поля» в Собинском районе был дан старт этому проекту. По условиям турнира, принять участие в нем может любой желающий, кому уже исполнилось 18 лет. Для регистрации на соревновании достаточно одного выполненного условия из четырех возможных: вы – житель «села» (проживаете в любом населенном пункте, кроме областных центров), работаете в агропромышленном комплексе, производите сельхозпродукцию или же учитесь в образовательном учреждении, связанном с сельским хозяйством. Тогда вас ждут на площадках отборочного турнира.

На мероприятие пришли целыми семьями, а многие смогли и поучаствовать «вне конкурса». Сначала судьи, атлеты Федерации силового экстрима России, Александр Рамазанов и Иляр Римиханов решили показать свою силушку богатырскую, и устроили шоу по перетягиванию двух тракторов «Беларус». Сами явно не справлялись, поэтому им на подмогу поспешили дети зрителей – трех и четырех лет, а также ректор РГАЗУ Елена Шестакова. С такими помощниками силачи быстро расправились с тракторами, и, несмотря на попытки водителей давить на тормоза, техника была побеждена.

Издревле на Руси в селах проходили массовые забавы. И на этом соревновании решили не отступать от старорусских традиций, остановились на четырех соревновательных позициях: бег с коромыслом, удержание веса на время, метание мешка на дальность и перетягивание каната. К сожалению, на турнир доехали не все, заявок изначально поступило около 60. После Гимна России, 16 присутствующих участников, в том числе две девушки, приступили к выполнению спортивных заданий.

Первое упражнение: бег с коромыслом и двумя ведрами с песком – для мужчин весом 25 кг, для женщин около 15 кг. Победил будущий чемпион соревнования Евгений Клименко. Вне конкурса, в забеге поучаствовал и трехлетний Жора Пучканев, из подмосковного Щелково, ранее размявшийся на тракторе. Он уверенно обыграл своего отца Михаила. С довольным победителем решил пробежаться и четырехлетний Миша Новокщенов – в юниорском забеге зафиксировали дружескую ничью.

Затем было одно из непростых силовых упражнений – на время удержать на вытянутых руках блин, весом 10 кг для мужчин и 5 кг для женщин. В мужском зачете вновь победил будущий чемпион, опустивший диск лишь по просьбам зрителей после установления двухминутного рекорда. Я решила присоединиться к девчонкам и испытать себя, взяв, правда, 10-тикилограммовый снаряд. Мой «рекорд» составил ровно минуту. Как сказал судья Александр Рамазанов: «Топ пять по мужикам». Пока подсчитывали результаты, а участники готовились к следующему упражнению, зрители – присутствующие дети, а также Марина Жирова (бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле-1988, действующая обладательница рекорда СССР в беге на 100 метров и в эстафете 4×100 метров, обладательница рекорда России в эстафете 4×200 метров – Ред.), тоже попробовали свои силы в удержании дисков. Ну, и сделали пару фото на память.

После этого участники метали на дальность десятикилограммовый мешок с песком. Вновь будущий победитель остался вне конкуренции. Судьи Александр Рамазанов и Иляр Римиханов тоже решили посоревноваться друг с другом – до трех побед. Бросали мешок так сильно и далеко, что он в итоге порвался, победителем в этом противостоянии силачей вышел Иляр.

Самый сильный на селе

Самый сильный на селе

В завершении конкурса состоялось перетягивание каната среди смешанных команд. По результатам двух попыток победу одержали будущий абсолютный чемпион этого этапа Евгений Клименко вместе со своей супругой Анной Черновой. Анна победила и в женском зачете соревнования. Уже в сентябре оба будут представлять Московскую область на финальном Всероссийском турнире в Москве.

Победитель Евгений Клименко рассказал, что работает в сфере организации спортивных мероприятий, «спортивный мир очень тесный», поэтому обо всех турнирах узнает быстро. Раньше он занимался бегом, ходит в тренажерный зал, и вместе с супругой Анной занимается чирлидингом. Оба будут продолжать готовиться к финальному турниру, постараться победить и завоевать титул Всероссийского турнира по силовому экстриму «Самый сильный на селе».

Как сказал президент Федерации силового экстрима Мособласти Дмитрий Грибов: «Теперь вся надежда на наших победителей. Будем болеть за них и переживать». И пожелал ребятам взять первое место в финале.

Екатерина Карачева

Самый сильный на селе, Балашиха 30 июля

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты