Закон и Справедливость - Совместимы

1 августа 2022

Пятеро подростков из Забайкалья стали фигурантами дела об осквернении могил солдат, погибших в ходе спецоперации на Украине

Личности подростков, разрисовавших надгробия солдат, отдавших свои жизни в ходе спецоперации по борьбе с нацизмом, установлены


СК России по Забайкальскому краю расследует уголовное дело по факту осквернения могил солдат, погибших в ходе военной спецоперации по борьбе с нацизмом на Донбассе и Украине. Личности пятерых подростков, разрисовавших краской надгробия героев России и раскидавших венки на Аллее Славы в городе Борзя, установлены. Все они дали показания, назначены различные экспертизы. Об этом сообщили в пресс-службе следственного ведомства.

Осквернение памятника, Забайкалье

Осквернение памятника, Забайкалье

Как следует из материала дела, 29 июля 2022 года в социальных сетях появились фотографии с могил солдат, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом на Донбассе и Украине, и похороненных на Аллее Славы в городе Борзя. Несколько надгробий были исписаны краской со словом «пох…», венки разбросаны в разные стороны. Этот инцидент возмутил жителей города.

По факту осквернения могил СК Забайкалья возбудил уголовное дело по ст. 243.4 УК РФ («Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов»). Полиция и сотрудники УФСБ по Забайкальскому краю объединили усилия и вскоре установили личности вандалов. Ими оказались пятеро подростков от 15 лет. И только один из них, 17-летний, подпадает по данной статье под уголовную ответственность.

В ходе допросов и следственных экспериментов все пятеро злоумышленников сознались в том, что пришли на кладбище и стали глумиться над могилами солдат российской армии, погибших при выполнении боевых задач в ходе военной спецоперации на Украине. С собой у подростков были баллончики с краской, поэтому они стали расписывать надгробия, а затем и разбрасывать венки.

«По уголовному делу следователи назначили проведение необходимых судебных экспертиз, в том числе, дактилоскопической и трасологической», – отметили в СК по Забайкальскому краю.

После проведения всех необходимых следственных действий в деле появится обвиняемый. По инкриминируемой статье ему может грозить штраф от 2 до 5 млн. руб., и вплоть до 5 лет лишения свободы.

Осквернение могил солдат, выполнивших свой долг и отдавших жизнь за мирное небо над головой, в Забайкалье не первый. Так, 3 июля в Чебоксарах было возбуждено уголовное дело в отношении «ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности» 32-летнего местного жителя. На могиле погибшего старшего лейтенанта он порвал голубой берет и сорвал флаг воздушно-десантных войск (ВДВ), часть флага он забрал домой. Свой «геройский поступок» задержанный пояснить не смог. Ему предъявлено обвинение по ст. 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»), пока ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По инкриминируемой статье ему может грозить до 5 лет лишении свободы.

Осквернение могил павших российских солдат – участников военной спецоперации происходят не только в Забайкалье.

Валерия Гольденберг, Крым

Валерия Гольденберг, Крым

Так, 8 июня городской суд города Судак (Крым) вынес обвинительный приговор 60-летней пенсионерке, уроженке Полтавы, переехавшей в российский Крым, Валерии Гольденберг. Она была признана виновной в осквернении на кладбище села Солнечная Долина могилы 21-летнего морпеха Валентина Исайчева, погибшего 24 марта при выполнении боевой задачи в ходе военной спецоперации на Украине.

Из приговора следует, что 7 апреля осужденная своеобразно отреагировала на начало спецоперации по очистке Ураины от нацизма – она приехала на могилу героя России и вылила на нее фекалии с куриной кровью. В отношении нее было возбуждено дело по статье о надругательстве над могилой по мотивам политической вражды, она была отправлена в СИЗО. Несмотря на то, что на камеру пенсионерка раскаялась, признала вину, принесла извинения родным солдата, назвав свой поступок «омерзительным» – суд приговорил ее к двум годам колонии поселения и выплате моральной компенсации родственникам погибшего солдата в размере 500 тыс. руб.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты