Закон и Справедливость - Совместимы

27 июля 2022

Суд ДНР приговорил шпиона СБУ Сергея Бешту к 16 годам колонии строго режима

Трибунал в ДНР отправил в колонию строго режима сроком на 16 лет агента службы безопасности Украины Сергея Бешту


Апелляционная палата Верховного суда Донецкой народной республики (ДНР) 21 июля оставила в силе приговор «негласному» агенту СБУ 52-летнему Сергею Беште. Он был признан виновным по пяти статьям УК ДНР, в том числе в шпионаже в пользу спецслужб Украины, и был приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Однако осужденный вновь может его обжаловать. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Сергей Бешта

Сергей Бешта

Из материалов дела следует, что Сергей Бешта занимался пассажирскими перевозками – возил людей из ДНР на подконтрольную Украине территорию, где в 2016 году был завербован украинской контрразведкой. Для конспирации ему был присвоен псевдоним «Барон». За денежное вознаграждение он согласился передавать информацию «военного характера», в частности, делать скрытую фотосъемку дислокации ополченцев ДНР, а также снабжать данными о количестве у них оружия и военнослужащих.

Шпион был задержан сотрудниками спецслужб ДНР еще в июне 2019 года в своем гараже, когда прятал в схроне очередную партию оружия и боеприпасов. Он сдал полностью все вооружение, был доставлен на допрос, где сразу начал давать признательные показания. В ходе допроса он пояснил, что попался на территории Украины с контрабандным янтарем, ему грозил срок от 3 до 5 лет. Сидеть в тюрьме он не хотел и согласился подписать все бумаги, которые ему дали сотрудники украинской контрразведки, согласившись сотрудничать, устраивать диверсии и теракты на территории ДНР. Во время предварительного следствия «Барон» сдал всех своих кураторов, кого знал: экс-начальника ДКР СБУ Романа Червинского, его заместителей Максима Попова и Александра Поклада (сейчас занимает должность начальника контрразведки СБУ).

Кроме этого, «по заданию иностранной разведки» Бешта незаконно ввозил на территорию ДНР оружие, боеприпасы к нему, а также «взрывчатые вещества и взрывные устройства, составные части взрывных устройств», которые хранил в схроне своего гаража. Это вооружение в дальнейшем он должен был применить на территории ДНР «для совершения преступлений», в том числе против мирных жителей и военнослужащих. Для реализации задуманного, он на базе СБУ прошел спецподготовку, где «научился приводить в готовность для взрыва боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества».

Также в ходе расследования этого уголовного дела, спецслужбам стали известны имена заказчиков убийства главы ДНР Александра Захарченко (погиб 31 августа 2018 года при взрыве СВУ в кафе «Сепар») и командира батальона «Спарта» Арсена Павлова позывной «Моторола» (погиб 16 октября 2016 года в лифте, где было закреплено СВУ). Заказчиками этих убийств были помощник начальника департамента 5 управления департамента контрразведки СБУ, созданное при активном участии ЦРУ США – Сергей Моторин (уроженец Донбасса, ранее служил в Славянске), а также Владислав Долговяз, Андрей Мушта. Теракты они совершали не сами, а привлекали украинских нацистов, таких как Андрей Отенко и Дамир Баштанников. Курировал их сотрудник Главного управлении разведки Минобороны Украины Андрей Байдала (псевдоним «Швед», с 2020-го находится под следствием на Украине якобы за незаконное хранение боеприпасов, о его дальнейшей судьбе пока неизвестно). Все трое также причастны к гибели и мирных жителей Донбасса. Одна из диверсионных групп «Шведа» была обезврежена ФСБ России в августе 2020 года. Тогда в Подмосковье было задержано семь человек, которые пытались похитить и вывезти из нашей страны ополченца ДНР Романа Волянюка.

Что касается Бешты, то и в ходе предварительного следствия, и при исследовании материалов дела в суде, он «давал последовательные и одинаковые по содержанию, согласующиеся между собой показания». Суд признал его виновным по пяти статьям УК ДНР: ст. 321 («Шпионаж»), ч. 2 ст. 233 («Участие в террористическом сообществе»), ст. 232 («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), ч. 3 ст. 256 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной группы») и ч. 3 ст. 260 («Контрабанда оружия, военной техники, взрывчатки, отравляющих и радиоактивных веществ, в составе организованной группы»), всего 8 эпизодов, и приговорил к 16 годам колонии строго режима.

В ближайшее время в суд ДНР будут переданы уголовные дела еще нескольких диверсантов украинской контрразведки, которые вели подрывную деятельность на территории Донбасса.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты