Закон и Справедливость - Совместимы

23 июля 2022

ФСБ сорвала попытку угона военного самолета ВС РФ сотрудниками спецслужб Украины

ФСБ: вскрыта и пресечена курируемая спецслужбами НАТО операция Главного управления разведки Минобороны Украины по угону боевых самолетов ВКС России


ФСБ России опубликовала видеокадры попытки вербовки спецслужбами Украины российского пилота Вооруженных сил, участника военной спецоперации по защите жителей «незалежной» от нацистов. Летчик должен был угнать свою боевую машину, за что ему и его семье «гарантировалась» полная безопасность и выплата «гонорара» в размере 2 млн. долл. В ходе «оперативной игры» были установлены не только личности вербовщиков и курьеров, но и местонахождение представителей Минобороны Украины для нанесения точечных ударов. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Вербовка

Вербовка

Как выяснилось, спецоперация началась в середине мая, когда на телефон пилота ВС РФ пришло сообщение с предложением угнать его самолет. Эта информация сразу же была доведена до российских чекистов, разработана тактика, и «оперативная игра» началась.

Один из вербовщиков представился сотрудником разведки Минобороны Украины Александром Терентьевым и рассказал, что действует от имени руководства страны, и его «цель – это боевой самолет». За его угон киевский режим готов заплатить 1 млн. долл. «У нас на сайте Верховной рады написано, что мы платим за такие вещи миллион долларов», – сказал вербовщик. И добавил, что могут «сверху заплатить еще миллион», если договоримся: «Работа у нас такая, мы точечно ищем пилотов, кто готов реализовать нашу задачу». Как выяснилось, украинские спецслужбы интересовали самолеты Су-24, Су-34, Ту-22М3. Операцию курировали спецслужбы НАТО, а писать сценарий угона российских самолетов помогал журналист издания якобы ведущего журналистские расследования Bellingcat (признан иноагентом – Ред.) Христо Грозев. Об этом на телеканале «Россия 24» заявил сотрудник российских спецслужб. О том, что Грозев причастен к MI-6 (британская разведка – Ред.) нашим спецслужбам известно давно, да журналист и сам это не скрывает. Кстати, именно он в свое время пытался убедить весь мир, что рецидивиста Навального отравили.

Стоит отметить, что сотрудник украинской разведки Терентьев боевые действия в переписке называет: «война между двумя братскими странами, война, причин у которой вовсе нету, кроме как политических». Видимо, о заявлениях политиков и журналистов «незалежной» с призывами «резать русню» украинским разведчикам не докладывают.

В сумму 2 млн. долл. входил целый пакет услуг: переезд семьи военнослужащего в Европу, якобы «гарантия безопасности», гражданство любой страны ЕС. И к этому бонусом шла «любая недвижимость» на территории Украины, где пилот выберет. По задумке вербовщиков, российский борт будет «перехвачен» украинскими ВС, пилота перевезут к семье в Европу, а свидетеля-штурмана ликвидируют.

Все переговоры шли четко по сценарию наших чекистов, каждый шаг был зафиксирован. Пилот – согласился и должен был действовать четко по инструкции вербовщиков. Для начала его попросили сделать видео боевой машины «на 5 секунд, и чтобы на фоне был листок бумаги с цифрой 339 или на руке напишите». Видео было снято и направлено на электронную почту вербовщикам. За этот видеоролик летчику пообещали выплатить «аванс» в размере 4 тыс. долл. Передачу денег назначили в Липецке, возле железнодорожного вокзала.

25 мая на встречу пришли две девушки. Летчик назвал пароль «от Максима». После того, как одна из курьеров передала черный пакет с деньгами, обе были задержаны и доставлены на допрос.

«ФСБ вскрыта и пресечена курируемая спецслужбами НАТО операция Главного управления разведки Минобороны Украины по угону боевых самолетов ВКС России. В ходе оперативной игры российскими контрразведчиками были получены сведения, которые помогли нашим ВС нанести огневое поражение ряда украинских военных объектов», – отметили в ведомстве. Кроме этого, установлены сотрудники украинских спецслужб, задействованные в операции, и их пособники.

По данному факту возбуждено уголовное дело, задержанные девушки-курьеры дают показания, следствие продолжается.

Александра Колпащикова

Спецоперация ФСБ по предотвращению угона боевого самолета

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты