Закон и Справедливость - Совместимы

19 июля 2022

Гибель 300 человек при взрыве драмтеатра в Мариуполе была фейком киевского режима, распространенном через западные СМИ

Генпрокуратура ДНР раскрыла подробности взрыва драмтеатра в Мариуполе: внутри взорвались ящики с боеприпасами, под завалами было обнаружено 14 тел


Информация о том, что 16 марта 2022 года драматический театр в Мариуполе был разрушен в результате нанесенного авиаудара ВС РФ, в результате чего погибли «более 300 человек» – оказалась фейком киевского режима и не соответствует действительности. Генпрокуратура ДНР полностью завершила разбор завалов разрушенного здания, обнаружив тела 14 человек. Также было установлено, что взрыв произошел внутри здания из-за детонации ящиков с боеприпасами. Об этом РИА Новостям рассказал начальник СУ Генпрокуратуры ДНР Алексей Куцурубенко (Ссылка).

Взрыв драмтеатра в Мариуполе

Взрыв драмтеатра в Мариуполе

Ранее, 18 июля, помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев в эфире «Первого канала» рассказал, что «на самом деле» произошло в мариупольском драмтеатре. В ходе расследования, было установлено, что взрыв в здании произошел «изнутри». По словам Киселева, очевидцы рассказали, что «за два-три дня», волонтеры и военнослужащие ВСУ заносили ящики в здание драмтеатра. «Этих ящиков было порядка 67 или 68», – уточнил он. И добавил, что внутри ящиков весом около 3 кг находились различные боеприпасы, мины… Было установлено, что в момент взрыва ВСУшники соединяли провода, минируя здание, но у них «что-то пошло не так» – произошла детонация. «Фугас, который был заложен, был очень мощный. Под завалами погибло 14 челок, из них трое – волонтеры, а 11 – ВСУшники», – сказал представитель МВД ЛНР.

Напомним, 16 марта в здании драмтеатра в Мариуполе прогремел взрыв. Киев сразу же поспешил обвинить во всем ВС РФ. Однако Минобороны России опровергло такие заявление, полностью возложив всю ответственность за содеянное на бойцов батальона «Азов» (запрещенная в России организация – Ред.). В военном ведомстве заявили, что «никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя, российская авиация не выполняла». Более того, здание драмтеатра никогда не рассматривалось в качестве военной цели, назвав взрыв очередной провокацией киевского режима.

Как рассказал Киселев, информацию о взрыве мариупольского драмтеатра тут же «по указанию кураторов Великобритании» разнесли в украинские и западные СМИ, которые устроили «массированную бомбу информации». Зеленский заявлял тогда, что под завалами погибло 200 человек, европейские СМИ – более 300, а превзошли всех самые «правдивые» СМИ из США, заявив, что погибло 1,5 тыс.

Начальник следственного управления Генпрокуратуры ДНР Алексей Куцурубенко подтвердил информацию официального представителя МВД ЛНР. Он окончательно развенчал фейк о том, что драмтеатр в Мариуполе был взорван в результате «целенаправленного авиаудара» российской авиаций. Распространяемая Украиной и Западом информация «является ложью и фейком». «Материалы уголовного дела, допросы очевидцев, уже проведенные экспертизы, исследования свидетельствуют о том, что взрыв в здании драмтеатра произошел внутри. При разборе завалов здания не было обнаружено ни одного поражающего элемента, ни одной части элемента от авиабомбы либо каких-то других боеприпасов». Следствие сделало вывод, что, «вероятнее всего, взрыв произошел внутри здания некоего безоболочечного взрывного устройства», – сказал Куцурубенко.

По его словам, в уголовном деле имеются показания свидетелей, что «за несколько дней до взрыва» в драмтеатр «лицами в военной форме заносились какие-то ящики». Следствие сделало вывод, «что, возможно, эти ящики и сдетонировали».

Куцурубенко опроверг и заявления киевских властей и иностранных СМИ, о том, что жертв под завалами было «более 300 человек»: «На сегодняшний день завалы полностью разобраны, все подвальные помещения исследованы, обнаружены останки 14 трупов. Других останков обнаружено не было». В связи с этим, информация, которую подают киевские власти и иностранные СМИ, является – недостоверной.

Уголовное дело по взрыву мариупольского драмтеатра находится в «заключительной стадии расследования» в Генпрокуратуре ДНР. Планируются ли какие-либо юридические действия против зарубежных СМИ, распространяющих ложь о событиях на Украине – не сообщается.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты