Закон и Справедливость - Совместимы

18 июля 2022

Трибунал ДНР рассмотрит уголовное дело участников украинской диверсионно-штурмовой группы SS – Медведи

Генпрокуратура ДНР передала в суд дело на участников диверсионно-штурмовой группы «SS Медведи» для рассмотрения по существу


Генпрокуратура Донецкой народной республики передала в суд уголовное дело в отношении 9 членов диверсионно-штурмовой группы «SS Медведи», которые сдались в плен в мае этого года в Мариуполе. Из обвинения следует, что все обвиняемые «придерживались идеологии нацизма и иных человеконенавистнических идей». По инкриминируемым трем статьям УК ДНР им грозит высшая мера наказания – расстрел. Уже в ближайшее время над военными преступниками начнется суд. Об этом сообщили в Генпрокуратуре ДНР.

Александр Кравцов

Александр Кравцов

Как следует из материалов дела, с началом спецоперации диверсанты «SS Медведи» (входит в запрещенную в России организацию батальон «Азов» – Ред.) были перекинуты в Мариуполь. Они закрепились на территории завода Ильича, куда им поначалу поставляли еду и оружие «иностранного производства». В катакомбах завода боевики продержались 82 дня, после чего сдались в плен российской армии.

Всего в плен попали девять членов диверсионной группы, в том числе и командир подразделения Александр Кравцов. Их сразу поместили в СИЗО, где с них взяли не только отпечатки пальцев, но и сделали фотографии каждой наколки нацистского содержания.

К примеру, Кравцов в ходе следствия рассказал, что с 2005 по 2015 год служил в ВСУ, затем уволился. В 2016-м вернулся, но уже в состав Украинской добровольческой армии (УДА), которая была создана после раскола «Правого сектора» (запрещенная в России организация – Ред.). Именно на основе УДА и сформировалось подразделение «SS Медведи», где Кравцов сделал свой карьерный рост, в итоге возглавив его. По словам Кравцова, в «SS Медведи» принимали «по желанию» и «по личным качествам» бойца. «Это группа малочисленная, от 12 до 15 человек. Каждый занимал свою нишу – кто повар, кто медик, кто стрелок…».

Личные качества нужно было проявлять «на полигоне», т.е. профессионально варить пищу, делать перевязки… Такие – романтики, из поваров и медиков. В реальности – это узкоспециализированное, идеологически подкованное фашистское подразделение, введенное в вооруженные силы Украины, и созданное для терроризирования и запугивания местного населения, для издевательств и убийства мирных жителей Донбасса.

В ходе предварительного следствия было установлено, что члены диверсионно-штурмовой группы на протяжении почти пяти лет, «с осени 2017-го по 20 мая 2022-го», принимали участие в вооруженном конфликте и военных действиях против ДНР, «систематически вели боевые действия против военнослужащих Республики, регулярно совершали диверсионно-разведывательные и военно-террористические действия, придерживаясь при этом идеологии нацизма и иных человеконенавистнических идей».

Все обвиняемые «медведи» рассказывали в ходе допросов, что примкнули к диверсионно-штурмовой группе «случайно», после окончания ускоренных курсов медиков, и никого, разумеется, убивать не хотели. При этом с начала военной спецоперации России – именно в задачу «SS Медведей», как выяснило следствие, входили обязанности бомбить при помощи квадрокоптеров Мариуполь и другие города, устраивать различные диверсии, работать в тылу противника. Каждое их действие в обязательном порядке записывалось на видео, этот видеоотчет в дальнейшем передавался в украинские и западные СМИ. Из них монтировались сюжеты, по которым диверсии делают якобы – не украинские вооруженные формирования, а некие украинские граждане, «недовольные российским вторжением».

Постепенно каждый рассказал следствию о собственных совершенных преступлениях и преступлениях своих соратников. Так, повар (снайпер ДШГ) Владимир Габич признался, что за время боевых действий, в том числе в ходе штурмовых операций против Народной милиции ДНР, «убил 60 человек». Его сослуживец Андрей Федочук в ходе следственных действий рассказал, что лично Кравцов приказал ему «пытать пленных». В результате, однажды, он сломал руку одному из военнопленных солдат. А при отходе, опять же по приказу своего командира, он расстрелял пятерых военнопленных. Видеозаписи совершенных диверсантами преступлений также были использованы для обвинения.

ДШГ «SS Медведи»

ДШГ «SS Медведи»

Всем девятерым участникам ДШГ «SS Медведи» были предъявлены обвинения по трем статьям УК ДНР: ч. 2 ст. 237 («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам ДНР»), ч. 3 ст. 34, ст. 323 («Совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции ДНР, а также действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя ДНР, совершенных организованной группой»), ст. 232 («Прохождение обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях совершения преступлений, приобретении знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих»).

В ближайшее время начнется суд над военными преступниками из «SS-Медведи». Сколько таких подразделений SS-Украины еще осталось в ВФУ, сколько еще предстоит взять в плен или уничтожить…

Следствие продолжает расследовать остальные дела в отношении сдавшихся в плен в Мариуполе укронацистов и иностранных наемников. Каждому преступнику будет вынесен приговор.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты