Закон и Справедливость - Совместимы

15 июля 2022

Суд вынес приговор троим солдатам-срочникам, надругавшимся над памятником погибшим спецназовцам ГРУ

Дагир Агарагимов, Амирхан Ибрагимов, Анвар Гасандибиров приговорены к различным наказаниям за издевательство над мемориалом бойцам спецназа ГРУ


Краснодарский гарнизонный военный суд признал троих солдат-срочников войсковой части № 51532 Дагира Агарагимова, Амирхана Ибрагимова и Анвара Гасандибирова виновными в осквернении мемориала погибшим бойцам Главного разведывательного управления (ГРУ), установленного на территории в/ч в послеке Молькино. В январе этого года они выложили видео, на котором Агарагимов отрабатывает силовые приемы на фигуре памятника. Трое вандалов были приговорены к разным наказаниям. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Надругательство над монументом

Надругательство над монументом

Из приговора следует, что в начале января 2022 года Дагир Агарагимов решил выделиться перед сослуживцами. Он подошел к мемориалу погибшим бойцам спецназа, заявил остальной группе военнослужащих, что «этот памятник на меня плохо посмотрел» залепил одному из солдат в бронзе пощечину. Но этого ему показалось мало, он зашел сзади, и показал удушающий прием, повиснув на «оппоненте». Затем «задушил» скульптуру второго солдата, вернулся к первой и пнул сзади. Весь этот «спектакль», смеясь, снимал на свой мобильный телефон сослуживец вандала – Амирхан Ибрагимов, а затем выложил в сеть интернет, где его посмотрело большое количество зрителей и осудило авторов. («Время МСК»: Солдаты-срочники в Краснодарском крае надругались над памятником погибшим спецназовцам ГРУ).

По данному факту военный следственный отдел СК РФ по Краснодарскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении «актера» и «режиссера» видеофильма по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ («Публичное осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, с использованием информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет», совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Однако в ходе предварительного расследования обвинение было переквалифицировано на менее тяжкую статью – ч. 2 ст. 214 УК РФ («Вандализм»).

Кроме этого, в деле появился и третий фигурант – Анвар Гасандибиров. Из материалов дела следует, что еще в сентябре 2021 года Гасандибиров с Ибрагимовым были задержаны военным патрулем. Они не отдали воинского приветствия, начали пререкаться с патрульными, завязалась драка. Оба срочника в итоге были задержаны, в отношении них было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ч. 1 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 319 («Оскорбление представителя власти»).

В итоге Агарагимов, за вандализм был приговорен к штрафу в размере 40 тыс. руб., Ибрагимов, по совокупности получил 1 год 6 месяцев колонии-поселения, а Гасандибиров год колонии-поселения.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты