Закон и Справедливость - Совместимы

14 июля 2022

Международный фестиваль цирка вместо Монте-Карло состоится в Санкт-Петербурге с 3 по 6 ноября 2022 года

В Санкт-Петербурге в цирке Чинизелли на Фонтанке с 3 по 6 ноября 2022 года состоится Международный фестиваль цирка


Организаторы циркового фестиваля в Монте-Карло прислали в российские цирки письма с сообщением, что в январе 2023 года наших артистов на конкурсе никто не ждет… Причина в том, что из-за «немножечко изменившегося мира» они не могут «закрыть глаза на ситуацию, которая происходит в мире». Ответ Минкультуры России был мгновенным – Международный фестиваль цирка состоится в Санкт-Петербурге, за два месяца до, когда-то одного из самых престижных цирковых фестивалей, а именно – в ноябре 2022 года. Заявки на участие уже прислали артисты из 100 стран мира. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщили представители цирковой индустрии России.

Цирковой фестиваль в Монте-Карло

Цирковой фестиваль в Монте-Карло

По словам гендиректора Росгосцирка Сергея Белякова, решение было принято буквально в течение 15 минут. Как только был получен отказ на участие наших артистов в Монте-Карло, «мы первоначально расстроились, но расстройство было недолгим», – а затем позвонила министр культуры Ольга Любимова и предложила провести аналогичный фестиваль в России, в Санкт-Петербурге. Дату проведения привязали к осенним школьным каникулам. И с 3 по 6 ноября один из старейших цирков нашей страны, основанный наездником Гаэтано Чинизелли в 1877 году на Фонтанке, устроит мега-шоу цирковых артистов из разных стран. Подготовка уже идет полным ходом.

«Сказать, что мы чем-то ущемлены, и к нам никто не приедет. Да не было такого никогда. Конечно, нас это немножко обижает, ведь мы столько десятилетий дружили. Но ничего, мы справимся», – сказал Беляков. Только на сегодня уже поступило 100 заявок на участие в нашем Международном фестивале циркового искусства от артистов из разных стран, и отборочной комиссии придется делать выбор. «Зритель не будет сидеть более трех часов», поэтому «хочешь не хочешь», нужно отобрать 24 заявки для борьбы за призовые места.

Кроме этого, по словам главы Росгосцирка, на приглашение «откликнулся и собирается приехать» один из отцов основателей циркового фестиваля в Монте-Карло – Ален Фрер, уже прорабатывается его маршрут перелета в Питер.

Пресс-конференция

Пресс-конференция

Своим решением убрать одну из главных цирковых держав организаторы конкурса в Монте-Карло просто обесценили свой фестиваль, в очередной раз изолировали «прогрессивный Запад» от мирового культурного сообщества.

Гендиректор Большого московского цирка Эдгард Запашный всегда считал, что цирк – «вне политики». Но на деле оказалось не так: «Здесь, на мой взгляд, произошло циничное отношение ко всем нам». По его словам, «артисты всего мира мечтают приехать в Монте-Карло, и мечтают выиграть этот конкурс, потому что они будут соревноваться только с самыми лучшими». А «самые лучшие» – российские артисты цирка, в январе 2023 года на фестиваль не приедут, и «не по своей инициативе». Он выразил сожаление тем цирковым, которые станут участниками и победителями конкурса, потому что им всегда будут напоминать, что «русских там не было». Это как борьба спортсменов на Олимпиаде, где каждый бьется со своей командой за золотые медали. Так и в Монте-Карло российские артисты брали призовые места, становясь победителями и обладателями «Золотого клоуна» – высшая награда для артиста цирка. Название главного приза Международного фестиваля циркового искусства в Санкт-Петербурге пока не озвучивается.

При этом, Запашный убежден, что наш фестиваль пройдет «на самом высоком уровне».

Эдгард Запашный уже назначен ведущим Международного фестиваля цирка в Санкт-Петербурге. В жюри конкурса войдут гендиректор и худрук цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, худрук «Королевского цирка» Гия Эрадзе, а также представители из других стран.

В свою очередь, Гия Эрадзе отметил: «Русский цирк, и все это знают, – был, есть и будет самым сильным цирком в мире. Мы просто хотели в очередной раз на фестивале в Монте Карло показать новые номера. Весь зал, как и всегда, аплодировал бы нашим артистам стоя. И мы бы достойно завоевали еще одного Золотого клоуна». Теперь номера, которые готовились для Монте-Карло будут показаны на российском Международном фестивале в Санкт-Петербурге. Он отметил, что сейчас идет плотная работа с главным режиссером Росгосцирка Еленой Петриковой («Время МСК»: Интервью с новым главным режиссером Росгосцирка Еленой Петриковой, июнь 2021).

По его словам, наши артисты приложат все усилия и докажут в очередной раз, что наш российский цирк самый сильный в мире. «Цирк не имеет национальности. У него один язык – язык цирка. А цирк – это язык мира, дружбы и добра», – подчеркнул Эрадзе.

Золотой клоун РФ

Золотой клоун РФ

Так что подготовка к Международного фестивалю цирка в Питере – началась, и это будет «большой, мощный» праздник для всех.

В ходе пресс-конференции была поднята тема цирков Донецкой и Луганской народных республик. Запашный отметил, что поддержка этих цирков идет постоянно, и началась она «не сейчас» или сразу после военной спецоперации. «Реальная помощь» оказывается последние 10 лет. Он напомнил, что, когда в мае этого года цирк в Донецке получил серьезные повреждения из-за разрыва снарядов поблизости, в частности, были выбиты все стекла, Максим Никулин вместе с Сергеем Беляковым помогли финансово, чтобы привести помещение в порядок. А братья Запашные передали в цирк манежное оборудование, лебедки, костюмы…

Кроме этого, в июне в цирке на Вернадского состоялся благотворительный показ представления «Страшная сила» для детей Украины, и собранные средства направят на восстановление цирков Донецка и Луганска. Запашный вспомнил, как во время спектакля девочка сказала своей маме: «Мама, неужели слоны бывают живыми». По словам Запашного, это невозможно забыть, у этого ребенка и других детей потеряно детство. Но зато, как сказал артист, они могут безошибочно различать по звуку летящий снаряд... И вчера он весь день занимался открытием счета для перевода денег. Как оказалось, это «непростая работа», поскольку не все банки переводят туда деньги.

Также Запашный отметил, что у цирков в освобожденных республиках, и в тех областях Украины, где еще идут бои – Харьковская, Запорожская, Одесская – тоже будут со временем открываться представления. И будет приниматься решение, как там организовывать гастроли российских артистов.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты