Закон и Справедливость - Совместимы

14 июля 2022

Суд отправил в СИЗО депутата округа Красносельский Илью Яшина по уголовному делу о фейках про ВС РФ

СК РФ предъявило обвинение муниципальному депутату Илье Яшину по статье дискредитация российской армии


Басманный районный суд Москвы 13 июля удовлетворил ходатайство следствия и отправил муниципального депутата-оппозиционера столичного округа Красносельский 39-летнего Илью Яшина в СИЗО сроком на два месяца. Он обвиняется в распространении фейка про российскую армию по ситуации с массовым убийством мирных жителей в украинской Буче. Свою вину он не признал и считает, что его преследуют, разумеется, по политическим мотивам. Защита намерена обжаловать арест.

Илья Яшин

Илья Яшин

О возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Яшина стало известно 12 июля. Тогда СК РФ предъявил подследственному обвинение по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России по мотивам политической, идеологической ненависти»).

Следствие установило, что 7 апреля обвиняемый в прямом эфире на своем YouTube-канале говорил о массовых убийствах мирных жителей в украинском городе Буча. Он заявил, что нужно верить иностранным СМИ, которые показали доказательства непричастности украинской армии к этим убийствам, ведь они пришли в город сразу после отхода «путинской армии». А в России, на его взгляд, была введена военная цензура, согласно которой нельзя ничего осуждающего говорить, писать, выкладывать фото против ВС РФ, иначе эти люди будут подвергаться уголовному преследованию. «Если мне запрещают даже разбираться в этом. Если не дают возможность задавать вопросы, публиковать эту информацию, ну, значит, здесь что-то нечисто», – говорил Яшин. И добавил, что «российская власть действует топорно», «идет прямолинейная пропаганда… когда берутся какие-то кадры и реально просто высасывается из пальца то, чего нет». Он уверен, что «людей запугивают», а российская власть «старается держать население под контролем – тупая пропаганда, тупое запугивание уголовными делами». В том же прямом эфире он заявил, что в ближайшее время придут за теми людьми, кто высказывает свое мнение, и, возможно, за ним тоже.

Святая вера в украинскую версию событий, в то, что все зло на планете рождается в Кремле, а все самое чистое и светлое на Западе. Кроме того, украшенные свастикой украинские боевики никаких зверств творить не могут, а вот солдаты «путинской армии» именно для массовых убийств мирных украинцев и вошли на Украину. Ни два дня затишья после вывода войск РФ, ни вход в город «для зачистки» украинского полка спецназначения «Сафари» его не смущали. Главное – что рассказывает «правдивая» американская пресса. («Время МСК»: Провокация украинского режима в оставленном Вооруженными Силами России пригороде Киева – Буче).

27 июня обвиняемый был задержан во время прогулки в парке возле Новодевичьего монастыря якобы за неповиновение сотрудникам полиции. Сам Яшин это категорически отрицал, но суд арестовал его на 15 суток. Еще в мае он был оштрафован на 90 тыс. руб. по трем административным протоколам по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях»).

Теперь Яшин проведет в следственном изоляторе два месяца, до 12 сентября. По инкриминируемой статье ему грозит штраф от 3 до 5 млн. руб., вплоть до лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. Заседание проводилось в закрытом режиме.

Алексей Горинов

Алексей Горинов

Яшин стал вторым муниципальным депутатом округа Красносельский, который оказался под следствием за фейк в адрес российской армии. 8 июля Мещанский райсуд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы теперь уже бывшего мундепа округа Красносельский Алексея Горинова. По версии следствия, 15 марта Горинов вместе с главой округа Еленой Котеночкиной в ходе заседания Совета депутатов позволили себе высказывания в адрес ВС РФ, «не соответствующие действительности». Осужденный предложил почтить минутой молчания память «жертв агрессии» на Украине. Заявил, что во время проведения военной спецоперации РФ не надо проводить конкурс детских рисунков в округе…

Горинов ни на следствии, ни в суде вину не признал, заявив, что сказанное им – его личное мнение и убеждение. При этом в суде прямо из «аквариума» умудрялся устраивать одиночные пикеты с плакатами. Его защита планирует обжаловать приговор.

Что касается Котеночкиной, то она была уволена с должности главы округа, и стала обвиняемой по делу о дискредитации ВС РФ. В настоящее время она скрылась от следствия в Армении и объявлена в международный розыск. Также Пресненский райсуд по ходатайству следствия заочно арестовал ее сроком на два месяца, и как только обвиняемая будет задержана, ее сразу отправят в СИЗО.

Александра Колпащикова

Фото пресс-службы фестиваля Dancehelpfest

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты